В Москве сдают в аренду квартиру Дяди Федора. В ней может пожить любой

. Рассказываем, как это сделать при помощи сервиса бронирований «Отелло»
Обновлено 17 февраля 2025, 08:15
Пресс-служба «Отелло»
Фото: Пресс-служба «Отелло»

В Москве теперь можно арендовать «квартиру Дяди Федора» — с любовью воссозданный дом из мультсериала «Простоквашино». Рассказываем, кому подойдет такое необычное жилье и почему «киноотели» стали трендом.

Матроскин одобряет

Мальчик Федя, которого за рассудительность не по годам прозвали Дядей, живет с говорящим, очень хозяйственным котом и псом-фотоохотником в заброшенной деревне, где троица держит корову. Периодически в гости к ним наведывается назойливый почтальон, а иногда из города на каникулы приезжают родители Дяди Федора.

Когда пытаешься пересказать знакомым иностранцам сюжет любимого с детства мультфильма, ловишь себя на мысли, что история странная и нелогичная.

С одной стороны, это сказка, где животные разговаривают. С другой — вполне себе бытовая история с едкими шутками, которые не устарели до сих пор. Зато интересно и детям, и взрослым. Видимо, это и помогает ленте оставаться среди самых любимых у россиян даже спустя четыре с лишним десятилетия.

Успешным оказалось и продолжение, вышедшее в 2018 году. Современные технологии, яркая анимация и знакомые персонажи — все это сделало новый сериал любимым для молодого поколения. И теперь появилась возможность не только посмотреть новые приключения Дяди Федора, Веры Павловны, Матроскина и Шарика, но и пожить в их мире.

Вдохновившись новым мультсериалом, «Союзмультфильм» и девелопер ПИК воссоздали квартиру Дяди Федора в Москве. Это не просто музей, где «экспонаты трогать нельзя», а полноценное жилье, которое можно арендовать на любой срок: стильное, яркое, но при этом функциональное, где ретро и современность смешаны в правильных пропорциях. С той самой гостиной, где Папа обычно играет с сестрой Дяди Федора Верой Павловной, с уютной родительской спальней, прекрасно оборудованной детской и, конечно, просторной кухней, где можно пить чай с пирожками и обсуждать жизнь, как это любят делать Мама с Матроскиным. По легенде, хозяева ненадолго уехали в любимое Простоквашино, оставив постояльцам ключи.

В последнее время такие дома с погружением в кино стали трендом: туристы хотят незабываемых впечатлений, а такой формат это прекрасно может дать. На Airbnb, например, выставляют домик Шрэка или штаб-квартиру героев «Головоломки». В Японии есть отель, стилизованный под мир «Ходячего замка» Хаяо Миядзаки, а в Великобритании — целые деревни, где можно почувствовать себя в мире романов Джейн Остин. Но зачастую это фанатские истории, и редко когда в их создании принимают участие авторизованные эксперты.

Интерьер квартиры Дяди Федора разработан киностудией «Союзмультфильм» совместно с творческой группой мультсериала «Простоквашино», что позволило добиться максимальной достоверности. «Мы буквально позволяем нашим зрителям перешагнуть границу между реальным и сказочным миром и оказаться «по ту сторону экрана», — считает председатель совета директоров «Союзмультфильма» Юлиана Слащева.

При этом есть все условия для комфортной городской жизни: «в комплекте» два балкона, два санузла, Wi-Fi и кофемашина. Комната Дяди Федора и его сестры Веры Павловны — со шведской стенкой, двухъярусной кроватью, телескопом и даже барабанной установкой. Здесь понравится детям и подросткам, а также их родителям, ностальгирующим по любимым еще с их детства персонажам.

А вот назойливых соседей вроде Почтальона Печкина как раз не обещают — скорее наоборот. Green Park — проект девелопера ПИК, который резиденты отмечают за тихий двор-парк, где есть качели-гнездо, скалодром, веревочный парк и горки для детей любого возраста.

Всего в 15 минутах ходьбы от квартала находится ВДНХ, где погружение в детство можно продолжить в мультимедийном центре «Союзмультпарк» с интерактивными шоу. Если настроение медитировать и ловить дзен, отправляйтесь в парк «Хуамин», филиал Поднебесной (да, именно так, а не Китая) в Москве, где можно прогуляться среди традиционных китайских арок, поразглядывать гладь пруда или посетить дом чайных церемоний. Маме Дяди Федора, натуре утонченной и артистичной, точно понравилось бы.

Очки и Галчонок

Однажды работал писатель Эдуард Успенский в пионерлагере библиотекарем. Книг в его распоряжении было мало, и, чтобы не скучать, он решил написать свою. Изначально Дядя Федор был взрослым мужчиной — лесником. Хорошо, что друг Успенского, Борис Заходер, убедил друга сделать героя шестилетним мальчиком, чтобы дети могли воспринимать его своим ровесником и сопереживать.

И, оказывается, легендарная экранизация «Союзмультфильма» была не первой — за три года до нее за историю взялось творческое объединение «Экран». Хита тогда не вышло, и сейчас о той, первой, ленте мало кто знает.

А Мама Дяди Федора была списана с жены художника мультфильма Левона Хачатряна — Ларисы Мясниковой. Говорят, та сначала обиделась, что ее изобразили такой жеманной и капризной. Супруг пошел на хитрость и «подарил» Маме квадратные очки. Лариса успокоилась и дистанцировала себя от персонажа: «Я бы такие никогда не надела». Очки так и остались константой, хотя грудь Мамы на протяжении трех серий менялась от третьего размера к нулевому.

Невероятные метаморфозы происходили в советском мультфильме и с внешностью Дяди Федора, потому что работали над ней разные художники — режиссер Владимир Попов не смог ужиться с первой командой. А Галчонка, по легенде, вообще рисовали «всем миром». Он никак не получался, и каждого, кто заглядывал в студию, просили приложить руку к созданию говорящей птицы.

Зато неизменными остались ирония и афоризмы, порой граничащие с парадоксами. «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное», — резюмирует за чашкой чая Дядя Федор. Или вот, почти кэрролловское: «С ума поодиночке сходят, это только гриппом вместе болеют». Или: «Я ничей, я сам по себе мальчик. Свой собственный».

В детстве многое из этого непонятно, зато во взрослом возрасте пересматривать «Простоквашино» — и старые, и новые серии, в которых тоже есть свое очарование, — особое удовольствие. А если можно не просто пересмотреть, а оказаться в мультфильме — эффект двойной.

«Мы в «Отелло» вдохновляемся идеями, которые превращают путешествия в уникальные и запоминающиеся приключения. Для нас это не только про посещение новых мест, но и про создание ярких эмоций и воспоминаний. Квартира Дяди Федора — это больше чем апартаменты. Это возможность окунуться в любимую историю и почувствовать себя ее героем. Мы рады, что можем быть частью этого проекта и помочь нашим пользователям не просто забронировать жилье, а открыть дверь в сказку, где будет уютно как взрослым, так и детям», — рассказал Александр Васильев, директор по маркетингу «Отелло».

Пожить в квартире из «Простоквашино» точно стоит тем, кто любит необычные впечатления. Ловить контентные кадры для соцсетей, проводить уютные вечера, устроив семейный просмотр советских мультфильмов, ходить вместе на прогулки — звучит как план.

Квартира доступна для бронирования на сайте и в приложении «Отелло», стоимость — 7 тыс. руб. в сутки.

Реклама, ООО «ДубльГИС»
erid: F7NfYUJCUneRGyQnjRGm

Поделиться