На Солнце произошла вспышка уровня M7.7. Будут ли магнитные бури

. Это вторая по мощности вспышка в феврале

РАН: 6 февраля на Солнце произошла вспышка уровня M7.7

Обновлено 06 февраля 2025, 13:52
Вспышка на Солнце уровня M7.7. 6 февраля 2025 года
Фото: ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН Лаборатория солнечной астрономии

Вспышка на Солнце уровня M7.7. 6 февраля 2025 года

На Солнце произошла вспышка уровня M7.7, одна из самых мощных в текущем всплеске активности. По данным систем слежения, выброс случился в 13:47 и достиг пика в 14:04 мск. Об этом сообщает пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

Как сообщили специалисты, вспышка произошла в области 3981 — крупнейшей среди тех, что сейчас обращены к Земле. Центр вспышки находился в области максимального влияния на нашу планету. Специалисты продолжают наблюдать за ситуацией.

По данным ИКИ и ИСЗФ РАН, с начала февраля наблюдается рост солнечной активности. Только за двое суток с 3 по 4 февраля на звезде было зафиксировано 40 вспышек. 5 февраля активность немного снизилась — специалисты предположили, что это связано с накоплением энергии Солнца.

«Последняя вспышка Х была зарегистрирована на Солнце более месяца назад, еще 4 января, и этот перерыв выглядит уже необычным. Можно отметить, что самый крупный из активных центров, с номером 3981, с которым связаны наивысшие вспышечные риски, сегодня вышел точно на линию Солнце — Земля», — сообщили эксперты.

В текущем февральском всплеске активности это вторая по мощности вспышка. Самой крупной пока считается вспышка уровня M8.8, зарегистрированная 3 февраля, — ей не хватило всего 10% мощности до высшего балла X.

По мощности рентгеновского излучения вспышки делят на классы A, B, C, M и X, где минимальный — A0.0, а самый мощный — X. Вспышки сопровождаются выбросом солнечной плазмы, облака которой способны достигнуть Земли и вызвать магнитные бури.

По прогнозам, мощная вспышка не принесет на Землю магнитных бурь. Их вероятность в ближайшие дни оценивается в 7–12%. Магнитное поле Земли будет спокойным.

Ранее заведующая учебным астрофизическим автоматизированным комплексом физического факультета Новосибирского госуниверситета Альфия Нестеренко сообщила, что в феврале 2025 года на Земле ожидается повышенная геомагнитная активность, из-за того что в магнитном поле Солнца образовалась дыра, которая пропускает потоки солнечного ветра. Дыра наблюдается в прямой проекции к нашей планете. В таком случае потоки могут достичь Земли в максимально быстрое время, а их воздействие на планету окажется негативным.

Ранее на обращенной к Земле стороне солнечного диска расположилась пара корональных дыр, одна из которых по форме напомнила фигуру динозавра. Корональная дыра — это участок на Солнце, где магнитное поле разомкнуто и открыто в космос. Через такие участки горячий газ из короны Солнца уходит в межпланетное пространство. В этих зонах светящееся вещество исчезает и образуются темные области. Главное свойство корональных дыр — они ускоряют солнечный ветер в окружающем пространстве.

Поделиться
Авторы
Теги