В Москве побит температурный рекорд 2001 года

. Это третий температурный максимум подряд

Синоптик Леус: в Москве побит температурный рекорд 24-летней давности

Обновлено 29 января 2025, 08:36
Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В Москве установлен новый температурный рекорд: воздух на столичной метеостанции ВДНХ прогрелся до +4,4 °C, что на 1,5 °C выше прежнего рекорда этого дня, установленного 29 января 2001 года. Об этом в своем телеграм-канале рассказал синоптик Михаил Леус.

Рекордный максимум обновился не только в Москве, но и в Можайске — в полночь воздух там прогрелся до +3,9 °C (прежний рекорд был зафиксирован в 2016 году, тогда 29 января температура поднялась до +3,8 °C). Новый температурный рекорд зафиксирован и в Коломне — +3,5 °C (прежний рекордный максимум был зафиксирован в 1994 году — 29 января воздух прогрелся до +3,2 °C).

Помимо Московского региона, на территории европейской части России было обновлено еще 36 суточных рекордов максимальной температуры воздуха.

В среду, 29 января, Москва окажется под влиянием теплого сектора очередного циклонического вихря с Балтики. Он принесет в столицу моросящие дожди, а южный ветер — теплые воздушные массы. Температура воздуха днем будет удерживаться в пределах от +4 °C до +6 °C. Атмосферное давление составит 748 мм ртутного столба, что ниже нормы.

Волна тепла выйдет на свой пик в четверг, 30 января. В этот день воздух прогреется до +6... +7 °C.

Это третий температурный рекорд в столице подряд. 28 января был побит температурный максимум 1923 года — воздух на столичной метеостанции ВДНХ к 6:00 прогрелся до +4,5 °С. До этого, 27 января, был побит рекорд 1914 года — к 5:00 столбики термометров на ВДНХ поднялись до +3,3 °С, к 6:00 — до +3,5 °С.

Из-за потепления весна в столице наступит раньше положенного срока. Синоптик Евгений Тишковец ранее рассказал, что начало весны будет проходить в крайне неустойчивых метеоусловиях. Среднемесячная температура воздуха в марте прогнозируется на 4 °C выше нормы. В апреле также ожидается температура на 3 °C выше многолетних значений метеостатистики.

Астрономическая весна в Северном полушарии Земли наступает 20 марта и длится 93 дня, до летнего солнцестояния. Метеорологическая весна часто начинается 21 марта. В 2024 году метеорологическая весна пришла на неделю раньше астрономической — 14 марта. Наступление метеорологической весны знаменуется устойчивым переходом среднесуточной температуры воздуха через ноль в сторону положительных отметок.

До этого научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что из-за глобального потепления число опасных погодных явлений за 25 лет в России увеличилось вдвое. К таким явлениям относятся торнадо, сильный снег, сильный ветер, засухи, опустынивания, волны тепла.

Поделиться
Авторы
Теги