В Госдуме рассказали, как гражданам навязывают услуги
. 28 января рассмотрят защищающий от таких действий законопроектВолодин сообщил о рассмотрении законопроекта о защите от навязывания допуслуг
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин сообщил в личном телеграм-канале о том, что сегодня, 28 января, будет рассмотрен законопроект, направленный на защиту граждан от навязывания дополнительных платных товаров и услуг.
Услуги часто навязывают при дистанционной покупке авиа- и железнодорожных билетов. Порой граждане не обращают внимания на то, что автоматически им предоставили допуслуги, такие как страховка, оповещения по СМС-сообщению и т.п. Кроме того, иногда положенные по ОМС услуги заменяют на платные, напомнил политик.
Как отметил Вячеслав Володин, в данном случае предлагается продавать допуслуги, а также товары и работы только при согласии потребителя. Следует ввести запрет «на их навязывание до заключения договора о приобретении основных товаров, работ и услуг, исключить проставление автоматических отметок о согласии на покупку дополнительных товаров, работ и услуг». У граждан должно быть право отказываться оплачивать навязанные услуги, а при списании денег требовать, чтобы средства вернули. Нельзя допускать, чтобы продавец формировал условия, которые бы предполагали изначальное согласие на покупку допуслуг.
«Важно сделать все, чтобы защитить граждан от излишних трат, заключения договоров на невыгодных для них условиях, манипулирования, а в отдельных случаях угроз и шантажа», — подчеркнул политик.
Ранее сообщалось о том, что депутат Госдумы Андрей Свинцов (ЛДПР) внес на рассмотрение законопроект, который запрещает рекламу услуг «тарологов». Закон направлен на то, чтобы снизить рост популярности подобных услуг и защитить общество от «недобросовесных советчиков», отрицательно влияющих на физическое и психическое здоровье человека и общества, уточняется в пояснительной записке к документу, опубликованному в думской электронной базе.
«Исходя из моральных, этических, нравственных и духовных норм современного российского общества, услуги «таролога» относятся к категории вымыслов. Следует отметить, что большая часть общества расценивает такой вид деятельности, как услуги «таролога», в качестве разновидности мошенничества», — говорит Свинцов.