В Вильнюсе обнаружили тайную королевскую сокровищницу XV и XVI веков

. Найденные предметы принадлежат польским и литовским королям

В Вильнюсе обнаружили королевскую сокровищницу с предметами XV и XVI веков

Обновлено 23 января 2025, 10:12
Корона, обнаруженная в склепах Вильнюсского кафедрального собора
Фото: Aistė Karpytė / Vilniaus arkivyskupija

Корона, обнаруженная в склепах Вильнюсского кафедрального собора

В подземных склепах Вильнюсского кафедрального собора в декабре 2024 года обнаружена тайная королевская сокровищница с предметами XV и XVI веков. Среди сокровищ — короны, скипетры, державы и другие артефакты польских и литовских монархов, которые пролежали в тайнике почти 90 лет. Об этом сообщается на сайте литовского Музея церковного наследия.

Тайник был заложен в подземельях Вильнюсского кафедрального собора в 1939 году. Драгоценности спрятали перед началом Второй мировой войны, поместив их в нишу лестницы в подвале собора. Со временем точное местоположение тайника было утрачено, хотя воспоминания о его существовании сохранялись. Первая попытка найти тайник состоялась в 1985 году, однако тогда поиски успехом не увенчались.

Спустя несколько десятилетий, в декабре 2024 года, с помощью современных технологий тайник удалось найти. Для этого археологи изучили трещины в стенах подвала с использованием эндоскопической камеры. После этого стену разобрали, а предметы извлекли, задокументировали и отправили на хранение в безопасное место.

Среди обнаруженных предметов были короны Александра Ягеллончика (правил на рубеже XV и XVI веков), а также короны Елизаветы Габсбург и Барбары Радзивилл, первой и второй жен польского короля Сигизмунда Августа, при котором была принята Люблинская уния, а Великое княжество Литовское и Королевство Польское объединились в Речь Посполитую. Кроме того, были найдены скипетры, кольца, кресты, погребальные таблички и другие ценные предметы.

Архиепископ Вильнюсской епархии Гинтарас Грушас назвал эти артефакты бесценными. По его словам, регалии символизируют традиции литовской государственности и имеют огромное культурное значение для страны. Директор Департамента культурного наследия Видмантас Безарас также отметил, что это одна из важнейших археологических находок в истории страны. Теперь артефакты предстоит изучить и описать ученым, после чего их представят общественности.

Ранее в Польше сотрудник военного музея обнаружил средневековый меч в реке Супрасль. Предварительная экспертиза показала, что эфес и головка рукояти соответствуют типу Е по классификации Петерсена. Это позволило определить, что находка относится к концу IX века. Мечом мог владеть викинг или представитель народов Балтии. В январе 2024 года меч передали в собственность Военного музея в Белостоке. После этого специалисты Института археологии Университета Николая Коперника в Торуни законсервировали археологический памятник.

До этого на севере Польши в деревне Пончево под полом церкви Пресвятой Девы Марии нашли могилу «вампира». Останки мужчины датируются XVII веком, археологи наткнулись на них после другого открытия — в храме нашли каменную плиту с изображением черепа. Под ней на глубине около 1,8 м были погребены три человека. Одного из них похоронили с серпом на шее — это средневековая практика, направленная на то, чтобы «вампир» не восстал из мертвых.

Поделиться
Авторы
Теги