«Россия» своими глазами: как мы сходили на экскурсию в Зал изобретений
. Делимся впечатлениями от увиденногоНа территории бывшего «Экспоцентра» продолжает работу Национальный центр «Россия». Посетить его можно самостоятельно либо зарегистрироваться на бесплатную 25-минутную или часовую экскурсии. Группа стартует от круглой стойки информации на втором этаже каждые полчаса ежедневно с 10:00 до 19:00 (сам центр открыт до 20:00), кроме понедельника.
Как добраться: Национальный центр «Россия» расположен по адресу Краснопресненская набережная, 14. Это в двух минутах пешком от выхода № 5 станции метро «Деловой центр» Филевской линии метро. В окрестностях регулярно бывают пробки, поэтому на личном транспорте желательно выезжать заранее. Автомобиль можно оставить на платной парковке.
Инфраструктура: на первом этаже центра есть гардероб, на втором — кафе, вендинговые автоматы и универмаг с продукцией региональных брендов и народных художественных промыслов со всей страны.
Утром в будний день людей оказалось немного. Зато замечены сразу несколько групп с участниками программы «Московское долголетие» и гостями столицы.
Каждое посещение Национального центра можно посвятить одному из залов, чтобы детально изучить каждый из них и узнать как можно больше интересных фактов. В этот раз мы сфокусировались на ретрофутуристичном Зале изобретений, расположенном справа от Библиотеки будущего.
На левой стене выставочного зала разместились книги с цитатами и иллюстрациями из них, написанные с 1650 года. В них описаны диковинные изобретения, которые умельцы со временем воплотили в жизнь. Верхний ряд отдали отечественным авторам, нижний — зарубежным. Только ее можно изучать не меньше часа, читая выдержки из более чем 30 произведений мировых авторов.
В зале не покидает ощущение, что ты находишься в лаборатории ученого-изобретателя конца XIX века. Пока не обращаешь внимание на соседнюю стену, вдоль которой уже расставлены инновационные разработки, вдохновленные задумками фантастов и изменившие мир.
Сразу бросаются в глаза несколько крупнейших экспонатов: экзоскелет Nosher, макеты космического солнечного паруса и ракеты-носитель «Восток». А если поднять глаза, то взору откроются макеты беспилотного летательного аппарата и Международной космической станции.
Прототип экзоскелета — эластипед — запатентовал российский ученый Николай Ягн еще в 1890 году. Подобие экзоскелета описал в 1957 году Иван Ефремов в произведении «Туманность Андромеды». «Прыгающий скелет — стальной, обшитый кожей каркас с электродвигателем, пружинами и амортизаторами для индивидуального передвижения», — говорится в книге.
Спустя 12 лет в Белграде был испытан первый силовой шагающий экзоскелет, а в 1986-м Монти Рид разработал Lifesuit. Модель Nosher, представленная в Национальном центре, оснащена бортовым компьютером.
В зале очень много разработок, связанных с космосом. Это и понятно, ведь на страницах своих книг писатели нередко фантазировали на тему бескрайних глубин космоса, других планет и жизни человека в невесомости. В экспозиции тему продолжают уменьшенные копии спускового модуля «Союз МС-18» и аппарата 8ЕЛ № 203 «Луноход-1» и даже космическое питание из тюбиков. Кстати, первым такую еду попробовал Герман Титов во время экспедиции в 1961 году.
Экзоскелет
Еще в зале есть другие технические новинки, например бионический протез, который начали выпускать в СССР еще в 1960-х. Американский писатель-фантаст и авиационный эксперт Мартин Кейдин впервые описал «бионических людей» в книге «Киборг» 1972 года. Еще можно увидеть 3D-принтер «Зенит», первые модели кнопочных телефонов и смартфонов, очки виртуальной реальности, умный голосовой переводчик, картплоттер с системой ГЛОНАСС и многое другое.
Часть зала посвящена тому, что давно стало неотъемлемой частью жизни современного человека любого возраста, — социальным сетям и интернету в целом. Соцсети стали воплощением идеи писателя Марка Твена об объединении людей по всему миру.
Помимо технических новинок, здесь представлена разработка на стыке науки и моды — баллончик аэрозольной ткани. На самом деле это к этому изобретению шли несколько ученых: так, доктор Аллен де Вилисс запатентовал устройство для распыления жидкости в 1888 году, чтобы лекарство дольше оставалось в полости рта, а инженер Эрик Ротхайм зарегистрировал патент на аэрозольный баллончик (тогда — для смазки лыж). В 1969 году Филип К. Дик выпустил научно-фантастический роман «Реставратор галактики», где впервые описал ткань из аэрозоля. В реальности ее создал испанский модельер Монель Торрес, причем только в 2003 году. Широкой публике ткань из баллончика представили в 2010-м, а в 2022-м на показе Coperni дизайнеры «сшили» платье из аэрозоля прямо на теле супермодели Беллы Хадид.
Зал изобретений оставляет мощное впечатление от того, как одни люди придумали необычные вещи, технологии и гаджеты, а другие даже спустя десятилетия и века сделали их реальностью и даже нашей обыденностью. Кроме того, нельзя не отметить, как идеи и воплощения тесно переплели отечественную литературу с иностранными учеными и наоборот.
В ходе экскурсии по Залу изобретений гости Национального центра «Россия» не только знакомятся с передовыми разработками, но и получают ответ на вопрос, каким видели будущее мечтатели прошлого и какими были величайшие изобретатели, сотворившие реальность нашего дня.
Реклама, АНО «Дирекция Выставки Достижений «Россия»
erid: F7NfYUJCUneP5zJwUAa1