Сагаалган: дата, история и традиции

. Где зародился праздник и при чем тут внук Чингисхана
Обновлено 14 января 2025, 14:25
Андрей Огородник / ТАСС
Фото: Андрей Огородник / ТАСС

1 января по григорианскому календарю наступил 2025 год, но есть и другие системы исчисления времени. Так, некоторые народы встречают Новый год по лунному календарю. Сагаалган, праздник Белого месяца, отмечают проживающие в России буддисты. О его истории и традициях читайте в материале РБК Life.

Когда отмечают Сагаалган в 2025 году

Сагаалган, или праздник Белого месяца, — один из наиболее масштабных праздников монгольских народов, знаменующий наступление нового года. Его отмечают по лунному календарю в день первого весеннего новолуния. Каждый год Сагаалган выпадает на разные даты. В 2025 году его отмечают в субботу 1 марта.

В разных регионах России праздник имеет свое название. В Забайкальском крае и Бурятии — Сагаалган, в Туве — Шагаа, в Калмыкии — Цаган Сар, в Республике Алтай — Чагаа байрам [1], [2], [3], [4].

В перечисленных регионах Сагаалган — официальный праздник, в который принято отдыхать. Так как в 2025 году 1 марта выпадает на субботу, то в понедельник, 3 марта, будет дополнительный выходной день [5].

Праздник также отмечают в Монголии, где он зародился. Там, как и в Калмыкии, его называют Цаган Сар и встречают в те же даты, что и в России [6].

Иногда Сагаалган называют буддийским Новым годом, но в зависимости от местности буддисты встречают Новый год в разные даты. Так, по традиции Махаяны, одного из двух основных направлений буддизма, праздник отмечают в первое январское полнолуние. По традиции Тхеравады, второго направления буддизма, Новый год встречают в мае [7].

История праздника Сагаалган

Сагаалган зародился на территории современной Монголии. Изначально монгольские племена праздновали Новый год осенью: в это время скот приносил приплод и в рационе кочевников появлялось больше молочных продуктов. По одной из версий, именно отсюда праздник Белого месяца и берет свое название — по аналогии с цветом молока.

Позже, в XIII веке, внук Чингисхана Хубилай под влиянием китайской астрологии перенес праздник с осени на конец зимы. О празднике Белого месяца, который ввел потомок основателя Монгольской империи, писал венецианский путешественник Марко Поло. С того времени Цаган Сар стал ознаменованием прихода весны у монгольских народов [6]. В 2011 году Монгольский новый год внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Во времена СССР официально праздновать Сагаалган было запрещено, так как порицали любое проявление религиозности. Ближе к концу XX века традицию возродили: 24 января 1990 года подписали указ «О придании национальному празднику «Сагаалган» статуса народного праздника в Бурятской АССР» [8], [9].

Традиции праздника Сагаалган

Праздновать Сагаалган начинают накануне его наступления. В буддийских храмах проводят обряд Дугжууба — ритуал очищения. Люди проводят в домах уборку, обтирают себя кусочком теста и лепят из него фигурку: считается, что ей таким образом передаются от человека все болезни и беды. Затем фигурки приносят в буддийские монастыри дацаны и сжигают их на костре. Согласно поверьям, в этом огне сгорит все плохое.

На следующий день после наступления Белого месяца буддисты развешивают освященные в храме тканевые флажки с напечатанными на них молитвами. Считается, что ветер уносит эти молитвы к божествам.

Сагаалган празднуют не только на религиозном уровне. В Белый месяц принято поздравлять старших родственников, приходить к ним в гости и дарить подарки. Кроме того, в этот день накрывают праздничный стол. По традиции на него подают молочные продукты: сыр, творог, сметану. Алкогольные напитки в Белый месяц употреблять не принято [10], [11].

Интересные факты

  • Согласно опросу ВЦИОМа, в России в июле 2023 года к буддистам себя относили менее 1% граждан [12].
  • Монгольские народы считают белый цвет одним из главных и относят его к сакральным. Он символизирует великодушие, благоденствие, счастье и добро, дневной свет и нередко упоминается в фольклоре [13].
  • В 2020 году Сагаалган по времени совпал с традиционным славянским праздником Масленицей, также знаменующим приход весны. Тогда в Калмыкии и Бурятии их отмечали одновременно.
  • Традиция праздновать Сагаалган в течение целого месяца уходит корнями во времена монгольских кочевников. Тогда их юрты находились далеко друг от друга и, чтобы доехать до всех родственников, требовалось много времени [14].
  • У Сагаалгана есть свой Дед Мороз — Сагаан Убугун (Белый старец на бурятском). Это буддийское божество, которого почитают как покровителя благополучия и долголетия [15].
Поделиться