В России утвердили программу бесплатной медпомощи. Что в нее входит

. Новая программа также имеет раздел «Санаторно-курортное лечение»

В России утвердили программу бесплатной медпомощи до 2027 года

Обновлено 14 января 2025, 08:26
Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Правительство утвердило программу бесплатной медицинской помощи на 2025–2027 годы, говорится на сайте кабмина. Ее дополнили рядом положений, которые должны способствовать доступности бесплатной медпомощи для россиян. Ряд нововведений принят для жителей небольших, отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, а также увеличено финансирование ОМС.

«Председатель правительства Михаил Мишустин своим постановлением утвердил программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов», — сказано в сообщении.

Какие произошли изменения

Финансирование программы в рамках ОМС увеличили более чем на 500 млрд руб.

«Теперь о тех изменениях, которые стартуют или уже стартовали с нового 2025 года. Финансовое обеспечение программы в рамках обязательного медицинского страхования увеличено более чем на 500 млрд руб., или на 16,5%. Это позволит нам нарастить объемы предоставляемой медицинской помощи и индексировать ее стоимость», — сообщила на совещании в правительстве вице-премьер Татьяна Голикова.

Санаторно-курортное лечение выделили в отдельный раздел, который систематизирует его организацию. В рамках федерального проекта «Здоровье для каждого» у россиян будет возможность пройти обследование по выявлению факторов риска развития заболеваний и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Усовершенствован механизм взаимодействия медицинских организаций при диспансерном наблюдении и медицинской реабилитации пациентов после их выписки из стационара.

Для жителей отдаленных населенных пунктов появилась возможность организации стационаров на дому с предоставлением лекарств. Этим будут заниматься врачи медучреждений, к которым прикреплен пациент.

«У нас возможность такая была и ранее, но она не использовалась в достаточной мере. Поэтому данный порядок сейчас уточнен, особенно для тех граждан, которые проживают в малонаселенных или отдаленных населенных пунктах, на сельских территориях, когда нет возможности доехать до ближайшей медицинской организации. В таких случаях медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий дано право предоставлять пациентам необходимые лекарственные препараты и проводить медицинские процедуры на дому, но, как вы сказали, под соответствующим контролем», — уточнила Голикова.

Правительство также уточнило порядок назначения россиянам с тяжелыми и жизнеугрожающими заболеваниями не зарегистрированных в России лекарственных препаратов по решениям врачебных комиссий. Соответствующий документ в ближайшее время выпустит Минздрав.

Также при составлении проекта учли поручения Владимира Путина, в том числе по поддержке участников специальной военной операции. Им продолжат предоставлять медицинскую помощь без очереди. В программе появился отдельный раздел, где прописали право на внеочередное получение высокотехнологичной медпомощи и реабилитации, приоритетное прохождение санаторно-курортного лечения, расширенную диспансеризацию.

Возможности ОМС

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — документ, подтверждающий право на бесплатную помощь в государственных медицинских учреждениях.

С полисом можно: записываться на прием к врачу, проходить обследования, лечиться в стационаре, вызывать врача на дом и бесплатно делать высокотехнологичные операции в рамках программы государственных гарантий. Он также позволяет лечиться в частных клиниках, если они участвуют в программе ОМС.

Впервые получить полис ОМС можно на сайте «Госуслуги», через страховую компанию в своем регионе или лично в МФЦ. Рассмотрение занимает в среднем один рабочий день. Цифровой полис со штрихкодом поступит в профиль в течение 24 часов с момента постановки на учет. Этот полис, как и бумажный, открывает доступ ко всему перечню услуг.

Поделиться