В Бурятии 3 марта станет выходным днем. В чем причина

. Его установили в честь Сагаалгана — Нового года по лунному календарю

В Бурятии 3 марта станет выходным днем из-за Нового года по лунному календарю

Обновлено 13 января 2025, 11:28
Верующие во время обряда Дугжууба (обряд очищения в канун Нового года) в Иволгинском дацане, Бурятия
Фото: Александр Гармаев / ТАСС

Верующие во время обряда Дугжууба (обряд очищения в канун Нового года) в Иволгинском дацане, Бурятия

У жителей Бурятии в честь Белого месяца будет еще один дополнительный выходной день. Об этом сообщили на официальном сайте республиканского правительства. Глава региона Алексей Цыденов подписал соответствующий указ.

Первый день Нового года по лунному календарю, 1 марта, объявлен на территории республики нерабочим днем в честь праздника Сагаалгана. Поскольку праздничная дата выпадает на субботу, выходной день перенесен на понедельник, 3 марта 2025 года. Таким образом, жителей Бурятии в марте ждут три праздничных выходных дня — 1, 2 и 3 марта.

«Еще один выходной. Только закончились новогодние праздники, но у нас еще и свой Новый год есть — по лунному календарю. Обновление и новый цикл начнутся с первым днем весны», — прокомментировал руководитель региона в телеграм-канале.

Нерабочий праздничный день — праздник Белого месяца Сагаалган — устанавливается ежегодно согласно Закону Республики Бурятия от 10.10.2017 № 2562-V «О праздничных днях и памятных датах в Республике Бурятия».

Значение праздника

Буддисты каждый год отмечают Новый год в разное время: дата начала Белого месяца рассчитывается по лунному календарю и, как правило, приходится на конец зимы — начало весны. Точная дата определяется буддийскими священнослужителями и приходится на первое весеннее новолуние. Название «Сагаалган» произошло от слова «сагаан», что означает «белый». Выражение «сагаан сар» переводится как «белый месяц». Возможно, слово «Сагаалган» произошло от словосочетания «сагаан эдеэн», которое можно перевести как праздник молочной, белой пищи. Белый цвет у монголоязычных народов связан с добром, счастьем, благополучием, честностью и чистотой.

Как отмечают Сагаалган

Буряты считают праздник одним из самых главных дней в году. Бурятский Сагаалган получил статус народного праздника 24 января 1990 года. Первый день Белого месяца официально считается выходным, отмечать его принято с большим размахом. Основу большинства блюд на праздник составляют продукты из молока и мяса. Молочная пища является не просто угощением, а символом благополучия в наступающем году.

Празднование Сагаалгана делится на две части: религиозную и бытовую. Накануне празднования Белого месяца буряты наводят чистоту в доме, обновляют одежду, избавляются от ветхих вещей. Таким образом, люди как бы прощаются с прошедшим, с тем, что ушло. Примерно в 4–5 утра буряты уже бодрствуют. Согласно преданиям, именно с рассветом, с восходом Солнца в каждый дом заходит божество — Палдэн Лхамо — и подсчитывает всех, кто находится в доме. Считается, что Лхамо ведет подсчет только тех людей, кто бодрствует, кто проснулся, нарядился и готов встречать новый день. Поэтому принято вставать очень рано, чтобы не проспать свою удачу на будущий год. После пробуждения буддисты молятся, делают подношения богам и отправляются на торжественный молебен.

Прочитать о том, какие еще праздники и выходные дни установлены для всех граждан России в 2025 году в рамках утвержденного производственного календаря, — можно в этом материале РБК Life.

Поделиться