2024 год стал на Земле самым жарким за всю историю наблюдений

. Средняя температура была на 1,6 °C выше доиндустриального уровня

Copernicus: 2024 год стал на Земле самым жарким за всю историю наблюдений

Обновлено 10 января 2025, 10:34
Жаркая погода в Москве 3 июля 2024 года
Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Жаркая погода в Москве 3 июля 2024 года

По данным Службы по изменению климата Copernicus, средняя глобальная температура в 2024 году впервые превысила порог в 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем и составила 1,6 °C. Об этом сообщает The Guardian. Предыдущий антирекорд (+1,48 °C) был зафиксирован по итогам 2023 года.

Наиболее жарким в 2024 году стал июль. Так, 10 июля 44% поверхности планеты подверглись экстремальному тепловому воздействию, а 22 июля был зафиксирован самый жаркий день за всю историю наблюдений. Кроме того, в 2024 году было зафиксировано рекордное количество водяного пара в атмосфере. Это способствовало обильным осадкам, наводнениям и разрушительным ураганам. Климатологи отмечают, что основной причиной повышения температуры является сжигание ископаемого топлива.

По данным доктора Фридерики Отто из Имперского колледжа Лондона, именно потепление стало причиной глобальных бедствий, с которыми в 2024 году столкнулись люди по всему миру. Среди них — наводнения в Испании, ураганы в США, тайфуны на Филиппинах и засуха в бассейне Амазонки.

Повысившись на 1,6 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем, температура превысила рекомендуемый Парижским соглашением порог в 1,5 °C. К концу столетия мир может столкнуться с катастрофическим глобальным потеплением на 2,7 °C.

В 2015 году страны подписали Парижское соглашение по климату, в рамках которого договорились удержать повышение температуры ниже 2 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой и стремиться к уровню в 1,5 °C. По прогнозам ученых, превышение порога в 2 °C приведет к катастрофическим последствиям для климата (экстремальная жара, засухи, повышение уровня мирового океана, затопление прибрежных территорий). Согласно договору, каждая сторона Парижского соглашения должна разработать план действий по сокращению выбросов и адаптации к изменению климата и обновлять его каждые пять лет.

При этом эксперты отмечают, что порог в 1,5 °C все еще остается достижимой целью, если отказаться от использования ископаемого топлива уже сейчас. Для этого мировые выбросы углекислого газа должны сократиться на 45% к 2030 году. Однако данные 2024 года показывают, что пока признаков глобального отказа от ископаемого топлива нет.

На повышение температуры также влияет явление Эль-Ниньо (феномен, из-за которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного). Так, в июле 2024 года эффект Эль-Ниньо пошел на спад, это ознаменовалось завершением 13-месячной серии глобальных рекордов по жаре. Однако после этого температура выше нормы сохранилась — это указывает на наличие других факторов, усиливающих глобальное потепление.

Эль-Ниньо — это климатическое явление, которое характеризуется повышением температуры поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана. Причиной его являются изменения в циркуляции атмосферных и океанических течений. Эффект Эль-Ниньо оказывает сильное влияние на глобальный климат, вызывая экстремальные погодные условия, такие как сильные дожди, наводнения, засухи и лесные пожары в различных регионах мира.

Эль-Ниньо может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем он сменяется эффектом Ла-Нинья, когда температура поверхности моря в восточной экваториальной части Тихого океана становится ниже нормы на 3–5 °C.

Климатологи призывают к активным действиям для смягчения последствий климатического кризиса. По их мнению, удержать рост температур поможет переход на возобновляемые источники энергии, сокращение вырубки лесов и снижение выбросов углекислого газа.

Профессор Йори Рогель из Имперского колледжа Лондона напомнил, что каждая доля градуса — 1,4 °C, 1,5 °C или 1,6 °C — наносит огромный вред людям и экосистемам. При этом сейчас появляется все больше возможностей остановить глобальное потепление: так, стоимость солнечной и ветряной энергии быстро снижается и во многих странах уже стала дешевле ископаемого топлива.

О том, что 2024 год может стать самым жарким в истории, сообщалось еще в начале ноября. Отчет Copernicus тогда показал, что октябрь 2024 года был на 1,65 °C теплее доиндустриального уровня. В ООН предупредили, что без активных усилий по снижению выбросов углекислого газа в этом столетии температура может подняться на 2,1–2,8 °C выше доиндустриальных показателей.

Поделиться
Авторы
Теги