В возрасте 53 лет умер ресторатор Кирилл Гусев. Чем он был известен
. Знакомые в качестве причины смерти называют проблемы с сердцемВ возрасте 53 лет умер ресторатор Кирилл Гусев

Кирилл Гусев
В возрасте 53 лет скончался ресторатор Кирилл Гусев, пишет «РИА Новости», ссылаясь на свой источник. Также его смерть была подтверждена ресторанным обозревателем Марией Лобановой, соответствующее сообщение опубликовано в ее телеграм-канале.
«Друзья говорят — стало плохо с сердцем, умер сегодня утром (пост был сделан 9 января в 20:18. — РБК Life) в больнице. Как обычно бывает у сильных мужчин — чувствовал себя плохо, но не хотел ехать в больницу. Какая ужасная потеря», — уточнила Мария Лобанова.
Она напомнила, что Гусев «создал невероятный ресторан «Павильон» на Патриарших — самый модный проект нулевых», а в 2012-м стал ресторатором года по версии GQ.
«Он был ярким, харизматичным, щедрым и красивым. Его неожиданный и столь ранний уход кажется невероятным», — говорит Мария Лобанова.
Кроме того, ресторатор открыл такие заведения, как «Обломов», Fish, Nabi, Bistrot, «Чентрале», «Гастроном». Гусев являлся совладельцем холдинга «Ресторанный синдикат», который работал в сегменте в премиум-класса.
«Его «Ресторанный синдикат» дал рынку очень много. Фактически Кирилл был первым ресторатором Патриков, именно с него они начались как ресторанное место», — объясняет ресторатор Станислав Лисиченко.
«Антиглянец» назвал Кирилла Гусева «легендой нулевых». «В «Золотом» (еще один проект ресторатора. — РБК Life) в свое время столовались все, от Ольги Курбатовой до Сергея Лаврова», — добавили в телеграм-канале.
Как уточняют в журнале FoodService, карьера Гусева в ресторанном бизнесе стартовала в конце 1980-х годов, тогда он работал в кооперативном заведении на проспекте Мира. «Мы делали там все: бегали в соседний магазин за продуктами, обслуживали гостей, чистили картошку», — рассказывал Гусев в беседе с изданием в 2007 году.
Гусев окончил московскую финансовую академию, где учился по специальности «финансы и кредит». После вуза он лет десять проработал в банках, пока в 2000-х не вернулся в ресторанный бизнес.
«Ностальгия? Нет, абсолютно! Я находился в офисе с 10 утра до 10 вечера, в лучшем случае с перерывом на обед. Плюс другой уровень ответственности. Конечно, банковский бизнес, особенно в конце 1990-х годов, был более доходным, чем ресторанный, но с точки зрения творчества — ноль. Отечественный финансовый бизнес всегда имел свои сложности, с которыми все так или иначе справлялись, но моральных травм было очень много», — говорил Гусев.