Китай планирует пробуриться до мантии Земли. Зачем это нужно
. Ученым в этом поможет судно «Мэнсян»Китайские ученые планируют пробуриться до мантии Земли

Судно Meng Xiang
Китайские ученые намерены первыми в мире достичь мантии Земли, пишет издание China Daily. Специалисты создали судно Meng Xiang, которое способно преодолеть расстояние почти в 28 тыс. км без дозаправки.
Проект и цели
Судно Meng Xiang
Судно Meng Xiang («Мэнсян», переводится как «мечта») предназначено для глубоководного бурения. Оно должно помочь исследователям изучить строение земной мантии, чтобы узнать ее состав и физические свойства.
Спроектировали «Мэнсян» инженеры из Китайского института морского проектирования и исследований в Шанхае, а построено оно компанией Huangpu Wenchong Shipbuilding Co в Гуанчжоу. Строительство судна началось в ноябре 2021 года.
«Мэнсян» предназначен для работы в любом море, за исключением полярных регионов, и может преодолевать чрезвычайно сильные ветры — до 16 баллов по шкале Бофорта. Благодаря уникальной конструкции двигательной установки судно очень маневренно. При длине 179,8 м и ширине 32,8 м оно водоизмещает 42,6 тыс. т воды и может пройти около 27,8 тыс. км за один рейс, а также быть в течение 120 дней без необходимости пополнения запасов. Может вместить 180 моряков и исследователей.
По словам конструкторов, судно способно бурить на глубине до 11 тыс. м под водой — земную кору и верхнюю мантию. Последняя состоит в основном из горных пород и льда. Мантия составляет 67% массы Земли и около 83% ее объема (без учета атмосферы).
На площади более 3000 кв. м разместились девять лабораторий, которые занимаются фундаментальной геологией, палеомагнетизмом, органической геохимией, микробиологией, геофизикой, технологией бурения.
Путешествие к центру земли
Судно Meng Xiang
В июне прошлого года в пустыне Таримской котловины в районе Синцзян на северо-западе Китая началось бурение шахты, которая может стать самой глубокой в мире.
Ствол шахты пройдет через десять континентальных пластов и достигнет меловой системы земной коры — серии слоистых пород возрастом порядка 145 млн лет. Оборудование для прокладки весит более 2000 т. Оно рассчитано на работу при температуре до 200°С, и атмосферное давление в 1,3 тыс. раз выше, чем на поверхности.
В процессе бурения оборудование весом более 2 тыс. т уйдет глубоко под Землю, пройдя через более чем десять континентальных слоев, включая меловой пласт.
Ученый Китайской инженерной академии (CAE) Сунь Цзиньшэн сравнил по сложности бурение скважины с «движением огромного грузовика по двум тонким стальным тросам». У скважины две цели: первая — поиск нефти и газа, вторая — изучение земной коры.
Сейчас самая большая скважина в мире — «Кольская сверхглубокая», она находится в России. Ее строительство началось в 1970 году с целью углубления геологических исследований. Ее глубина составляет 12,2 тыс. м. В 1991 году скважину отметили в Книге рекордов Гиннесса как самую глубокую на планете.