Кто такой адвокат, сколько зарабатывает и как им стать

. Отличие адвоката от юриста, когда обращаться
Обновлено 24 декабря 2024, 07:59
Адвокатов нанимают самостоятельно либо назначают по умолчанию
Фото: ARMMY PICCA / Shutterstock / FOTODOM

Адвокатов нанимают самостоятельно либо назначают по умолчанию

Адвокат — это одна из специализаций, которую можно получить на базе высшего юридического образования. Но сперва придется наработать стаж, а после сдать специальный экзамен. Статус адвоката присваивают бессрочно, но его вправе приостановить или отозвать. Чтобы этого не произошло, специалист должен соблюдать правила и чтить кодекс этики. Рассказываем, кто такой адвокат, чем он отличается от юриста и сколько зарабатывает.

Кто такой адвокат

Адвокат — это специалист с высшим юридическим образованием и особым статусом, который предоставляет правовую помощь, а также защищает интересы своих клиентов в суде и других юридических процессах [1]. Адвокаты ведут уголовные, гражданские и административные дела. Они также специализируются на конкретных областях: семейные, трудовые или медицинские споры.

Адвокатов нанимают самостоятельно либо назначают по умолчанию. Если человек не может оплатить его работу, то защитника подберет государство за свой счет. Это право закреплено в Конституции [2].

Наиболее востребованы адвокаты при ведении сложных, главным образом уголовных дел. По закону к защите в подобных процессах допускают только юристов со статусом адвоката [3], [4]. Однако адвокат также может оказывать общие юридические консультации. Например, пояснить клиенту те или иные нормы закона, помочь составить договор, завещание или решить любой спор, от корпоративного до раздела имущества между бывшими супругами.

Услуги адвокатов, наряду с другой юридической помощью, одни из самых востребованных [5], [6]. Представительство в суде входит в тройку самых частых запросов со стороны населения, а наличие у юриста статуса адвоката — в список определяющих критериев при выборе специалиста.

Чем адвокат отличается от юриста

Юрист — это тот, кто получил юридическое образование. Это и выпускник вуза, следователь, корпоративный юрист и независимый консультант. Другими словами, любой человек, отучившийся на юрфаке, вправе открыть свое дело и консультировать по правовым вопросам. Для подтверждения квалификации достаточно диплома.

Адвокат — это статус, который присвоили юристу после не менее двух лет практики и сдачи специального экзамена [7]. На руках у такого специалиста будет не только диплом о высшем образовании, но и удостоверение [8]. Сведения об адвокатах в России обязательно вносят в специальный открытый реестр Минюста.

Деятельность адвокатов регулирует отдельный закон и кодекс профессиональной этики [9], [10]. В документах определены права и обязанности адвокатов, которые сильно отличаются от того, что может сделать рядовой юрист. Вот некоторые из отличий адвоката и юриста:

  • Только адвокат может защищать в уголовных делах. Юристы и другие доверенные лица могут привлекаться к такому процессу, но наряду с адвокатом.
  • Адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну. Он не вправе разглашать сведения, полученные от доверителя по конкретному делу. Суд не может допросить адвоката в качестве свидетеля.
  • Адвокат ограничен в трудоустройстве [11]. Устроиться в крупную корпорацию со статусом адвоката не выйдет, а вот юрист это сделать может. Для адвокатов законом определены три формы деятельности: адвокатский кабинет, коллегия или бюро [12]. При этом он может вести научную работу и творческую деятельность, преподавать или занимать государственные должности.
  • У адвоката есть право на адвокатский запрос. Это особая форма обращения в госорганы и другие структуры, на которую получатели обязаны ответить. Адвокат делает запрос, если нужно подтвердить или выяснить какие-то факты, информацию по конкретному делу. Юрист не всегда имеет доступ к подобным сведениям.
  • Адвоката контролируют региональные адвокатские палаты и Минюст. Если выяснится, что адвокат нарушил кодекс этики или закон об адвокатуре, то его лишат статуса. Добросовестность частного юриста, по сути, никто не контролирует.

Что делает адвокат

Адвокат защищает своего доверителя. Для этого он использует все разрешенные законом способы и имеет право участвовать на любой стадии следствия, начиная от задержания и первого допроса. В обязанности адвоката входит [13]:

  1. Сбор всех необходимых сведений для защиты клиента, включая запросы в органы власти и иные организации.
  2. Общение и опрос лиц, которые могут предоставить важные для процесса сведения. Но только с их согласия.
  3. Подготовка и подача юридических документов: исков, жалоб, заявлений.
  4. Поиск и сбор сведений, предметов и других объектов, которые будут признаны вещественными доказательствами.
  5. Пользоваться услугами и консультациями специалистов, которые могут разъяснить вопросы, имеющие отношения к делу.
  6. Ведение переговоров от имени клиента, включая заключение досудебных соглашений.
  7. Общение и встречи со своим клиентом в условиях конфиденциальности, без ограничения числа свиданий и их продолжительности.
  8. Фиксирование информации в материалах дела, соблюдение адвокатской тайны.
  9. Выступление в суде, проработка линии и стратегии защиты.
  10. Консультирование по правовым вопросам.

Сколько зарабатывает адвокат

Средняя заработная плата адвоката в России — 75 325 руб. [14]. Но в действительности вознаграждение бывает разным, все зависит от репутации и имени адвоката, а также сложности дела. Условия и размер оплаты стороны оговаривают заранее. Это может быть фиксированная сумма, почасовая оплата [15] либо процент от того, что получит доверитель в случае выигранного процесса, — «гонорар успеха» [16].

У адвокатов по назначению, которых предоставляет следствие, оплата труда более фиксированная. Ставка за один день варьируется от 1646 до 3676 руб. [17].

Что нужно сдавать на адвоката

Путь в адвокатуру состоит из поэтапной сдачи экзаменов и прохождения практики.

  1. Высшее образование. Сперва нужно поступить в юридический вуз с государственной аккредитацией. Для этого сдают обязательные предметы — русский, историю и обществознание и по выбору — иностранный язык, информатику [18].
  2. Практика. После окончания вуза необходимо проработать не менее двух лет, например помощником адвоката.
  3. Квалификационный экзамен. Включает письменное тестирование и собеседование. В случае успешной сдачи комиссия присваивает соискателю статус адвоката [19]. Исключение сделано для юристов с ученой степенью кандидата или доктора юридических наук, а также удостоенных звания «Заслуженный юрист Российской Федерации». Им разрешено не сдавать экзамен.

Обучение на адвоката

Обучение на адвоката начинается с вуза. Обладатели диплома колледжа или сертификата с курсов претендовать на этот статус не могут. Для обучения выбирают юридические вузы со специальностями «юриспруденция», «правоведение», «обеспечение законности и правопорядка». Важно: программы должны иметь государственную аккредитацию.

Рабочий стаж засчитают с момента получения диплома о высшем образовании. Другими словами, если студент подрабатывал во время обучения, то при соискании статуса адвоката это в расчет не возьмут [20]. Подать заявление на статус адвоката также можно при наличии диплома магистра, но при условии, что степень бакалавра была тоже юридической специальности.

В России несколько десятков юридических вузов, но есть среди них наиболее престижные. В пятерку ведущих высших заведений, в которых готовят дипломированных юристов, входят [21]:

  1. Санкт-Петербургский государственный университет;
  2. НИУ «Высшая школа экономики»;
  3. МГУ им. М.В. Ломоносова;
  4. МГИМО МИД России;
  5. МГЮА.

Вузы, где есть магистерские программы по адвокатскому делу:

  • НИУ ВШЭ — «Адвокат по гражданским и уголовным делам» [22];
  • СПбГУ — «Адвокатская деятельность» [23];
  • МГУ им. Ломоносова — «Уголовный процесс, судебная власть, прокуратура и адвокатура» [24].
Поделиться