В Кувейте нашли 7000-летнюю скульптуру «пришельца». Ученые удивились
. Артефакт также напоминает распределяющую шляпу из поттерианыВ Кувейте нашли 7000-летнюю скульптуру, напоминающую пришельца
В Кувейте при раскопках на месте археологического памятника «Бахра 1» нашли глиняную скульптуру, возраст которой порядка 7 тыс. лет. Статуэтка напоминает современное изображение пришельцев, пишет Live Science. Авторам Daily Mail она показалась похожей на распределяющую шляпу из киновселенной поттерианы.
Раскопками руководила археолог Агнешка Шимчак.
Оказалось, что подобный стиль был распространен в Месопотамии. Однако на территории Кувейта и в Персидском заливе подобная находка была сделана впервые, поэтому открытие вызвало удивление у экспертов.
«Бахра 1» — одно из самых древних поселений на Аравийском полуострове, оно просуществовало с 5500 по 4900 год до н.э. В то время там жили представители убейдской культуры. Они известны по характерным гончарным изделиям, в том числе статуэткам, напоминающим инопланетян. Представители этой древней культуры были тесно связаны с неолитическими сообществами, так что данные земли стали своеобразным «плавильным котлом», в котором происходил культурный обмен. Частью последнего стали произведения искусства, среди которых — найденная статуэтка.
Скульптуры убейдской культуры порой называют «ящероголовыми», «птицеподобными» и «змееподобными». На раскопках в Кувейте артефакт нашли на площадке, относившейся к бытовой деятельности, а не в сакральных пространствах (например, в усыпальницах). Однако Шимчак все равно считает, что у предмета есть символическое значение.
В Live Science уточнили, что существует много гипотез, пытающихся объяснить необычные черты убейдских статуэток. По одной из них, статуи запечатлели искусственную деформацию черепа, которая могла обозначать принадлежность к особой социальной группе. Представители убейдской культуры, вероятно, переняли такую практику еще в VII веке до н.э.
Ранее сообщалось о находке в древнем городе Тапосирис Магна около Александрии — там обнаружили фрагмент мраморной статуи, которая, предположительно, изображает Клеопатру VII.
Одна из самых известных цариц Древнего Египта унаследовала корону в 51 году до н.э., в возрасте 18 лет. Трон ей пришлось разделить с младшим братом, Птолемеем XIII, за которого по династической традиции она вышла замуж. Фараон был еще юн для супружеских отношений, так что его советники решили захватить власть от имени молодого правителя. Клеопатра попала в изгнание, однако позже ей удалось переманить на свою сторону Юлия Цезаря, оказавшегося втянутым в противостояние брата и сестры.
После его смерти одну из ключевых ролей в судьбе Клеопатры сыграл Марк Антоний. Царица Древнего Егита скончалась в 39 лет, ее похоронили вместе с Марком Антонием. Могилу Клеопатры до сих пор не нашли.