Как получить рекордный урожай томатов. Инструкция от бывалых дачников

. Подготовка рассады, правильный полив и подкормка
Обновлено 11 февраля 2025, 10:56
Для хорошего и быстрого созревания томатов необходимо обильно их поливать
Фото: Paul Maguire / Shutterstock / FOTODOM

Для хорошего и быстрого созревания томатов необходимо обильно их поливать

Чтобы получить богатый и качественный урожай томатов, надо знать некоторые тонкости. У многих опытных садоводов есть свои приемы, выработанные годами, — как высаживать, ухаживать, обрабатывать, подкармливать растения, чтобы добиться рекордного числа плодов.

РБК Life изучил советы бывалых дачников и собрал пошаговую инструкцию.

Рассада

Семена лучше покупать у проверенных поставщиков и обращать внимание на маркировку на упаковке:

  • F1 — это сорта первого поколения, которые отличаются лучшими качествами и хорошей адаптацией;
  • F2 — семена, собранные с гибридов F1, стоят дешевле, но проигрывают по стойкости растений и качеству урожая.

Для высадки семян на рассаду нужно приготовить хороший грунт — приобрести почву в специализированном цветочном магазине и смешать с обычной. Обязательно продезинфицировать ее, предварительно обильно пролив горячей (не кипятком) водой.

Семена перед посадкой надо обеззаразить — замочить их на ночь в бледно-розовом растворе марганцовки. Когда рассада достаточно окрепнет, ее следует пикировать, дав возможность находиться просторно. Также надо проводить закаливание саженцев, ненадолго выставляя рассаду в более прохладное помещение.

Если хотите получить урожай помидоров как можно раньше, рассаду нужно выращивать в феврале—марте. Сроки зависят от того, куда вы будете сажать растения:

  • 15–25 марта сажают семена для теплиц;
  • 25 марта — 10 апреля сеют сорта для открытого грунта.

При выращивании рассады томатов одно из главных условий — обеспечить растения достаточным количеством света. В идеале нужно сделать качественную «досветку» в течение 14–16 часов или как минимум задействовать южное окно.

Высадка в грунт

Необходимо правильно определить место в огороде — оно должно быть довольно солнечным, чтобы будущие плоды стали вкусными. При недостатке света томаты вырастут мелкими, а кусты будут вялыми и подверженными различным болезням. Не рекомендуется сажать их рядом с картофелем, баклажанами и сладким перцем — томаты этого очень не любят. Все они входят в семейство пасленовых, а значит, если одно из растений заболеет, то инфекция переберется и на соседние кусты.

Растения высаживаются в предварительно подготовленную почву. Если подкормка при осенней перекопке не проводилась, то придется это сделать непосредственно перед высадкой: перемешать землю с песком среднего размера 1:1 и добавить туда кальция — подойдет даже яичная скорлупа. Этой смесью присыпать корни при посадке.

Полив

Для хорошего и быстрого созревания плодов необходимо обильно их поливать. Лучше всего делать это вечером, так как влага за ночь лучше усвоится. Для полива подходит только теплая вода без содержания хлора, которая поступает строго под корень.

Можно организовать томатам капельный полив, который позволяет не только экономить ресурсы и время, но и лишает сорняки питательной влаги. Способом сделать это просто и без особых приспособлений поделились авторы канала «Свое фермерство: все об агробизнесе и фермерстве».

  • От пустой пластиковой бутылки отрезать дно, а в крышке сделать несколько хороших отверстий с помощью шила.
  • Бутылки вкопать на глубину 10 см на расстоянии 20 см от растения.
  • Воду в бутылку доливать раз в пять дней, это даст возможность не беспокоиться о том, что растения засохнут во время рабочей недели.

Уход

Формировать кусты можно в два и три стебля. Для этого оставляют один или два пасынка, первых, самых сильных. Остальные прищипываются, чтобы они не тянули лишнюю силу из растения.

Важно не допускать соприкосновения нижних листьев и плодов с землей — это прямой путь к заражению растений фитофторой (грибковое заболевание, которому особенно подвержены представители семейства пасленовых). Любопытную хитрость, как этого избежать, на Rutube-канале Procvetok рассказал опытный садовод Петр Ломонос. По его словам, надо у каждого кустика обрезать нижние листья, а землю у корней укрыть слоем сена или соломы, чтобы защитить растения от фитофтороза.

Обложка видео
Procvetok/ Rutube

Опытный садовод Петр Ломонос рекомендовал обрезать нижние листья у кустиков томатов

Подкормка

Кустики стали слишком светлыми — им не хватает азота. Проведите подкормку селитрой, разведя две столовые ложки на ведро воды.

Листья начинают сворачиваться в трубочку — появился дефицит калийных удобрений (развести по столовой ложке на ведро). Также можно после поливки подсыпать под каждый кустик по совочку древесной золы.

Для получения хорошего урожая следует чередовать: неделя — обычная поливка, затем — неделя с подкормкой. Причем откровенного использования химии вполне можно избежать: достаточно развести в ведре теплой воды пол-литровую банку древесной золы и поливать этим раствором кустики под корень. Микроэлементы, содержащиеся в золе, помогут плодам набрать силу и вкус, защитят от множества заболеваний.

Также Петр Ломонос рекомендует обрабатывать растения раствором с йодом и борной кислотой в следующей пропорции: десять капель йода и 2 г борной кислоты развести в 10 л воды и этим составом опрыскивать кустики.

Подробно о всех возможных способах подкормки томатов на всех стадиях (от рассады до цветения и плодоношения) редакция ранее рассказала здесь.

Поделиться