Эти 5 красивых растений лучше не сажать весной на участке. И вот почему
. Они являются «агрессорами» и захватывают всю территорию вокругВыбирая декоративные растения для садового или дачного участка, важно понимать, что под видом эффектного цветка на территории может обосноваться настоящий «агрессор». Таким званием их наградили за то, что они способны сильно разрастаться без малейших усилий со стороны садовода. Неприхотливые культуры так быстро размножаются, что вытесняют другие цветы и отвоевывают все доступное пространство вокруг. А дачник получает в результате хаотичный и непривлекательный сад.
РБК Life собрал топ-5 растений, которые лучше не пускать в сад, выращивая перед забором (со стороны дороги), в крупных кашпо или ограниченных емкостях без дна.
Золотарник
Ярко-желтый цветок известен способностью быстро расти и активно захватывает территорию в саду, быстро поглощая другие растения. Он распространяется через подземные корневища и может быстро прижиться на даче, если его не остановить. Чтобы он не стал слишком агрессивным, лучше всего сажать золотарник на участке, где он сможет свободно распространяться, не мешая другим растениям.
Лилейник
Красивый цветок распространяется по подземным бегунам и может быстро освоить большие площади сада, если процесс не остановить. Хотя лилейники являются отличным дополнением к любому газону, важно держать их под контролем, чтобы они не стали слишком агрессивными. В основном это касается простых видов. Сортовые экземпляры более прихотливы и не отличаются такими сверхспособностями.
Мята
Популярная, ароматная и полезная трава, хорошо освежает участок зеленью. Но и разрастается быстро. Она хоть и не цветок, но ее с удовольствием высаживают дачники на клумбах, чтобы потом добавлять при заваривании чая, например. Мята тоже распространяется по подземным побегам и может крепко обосноваться в саду. Поэтому идеальным вариантом станет высаживать мяту в контейнере, на огороженном участке сада или просто на балконе.
Посконник пурпурный
Мощное архитектурное растение, которое способно засеять своими семенами всю округу. Растет на одном месте цветок от пяти до десяти лет. Высота куста до 2 м. Стебли прочные, вертикальные, с ветвящимися в верхней части стеблями, облиственными по всей высоте. Он прекрасно зимует, вынослив, не требует ухода, сохраняет форму куста, не разваливается и не требует подвязки. Как поясняют опытные садоводы, если пустить рост посконника на самотек, то он может сильно разрастись. Поэтому, учитывая объемы и высоту, лучше его сажать в дальних уголках сада или у забора.
Барвинок малый
Он очень агрессивен, как все почвопокровные растения, и способен быстро распространяться и образовывать коврики на больших площадях. Скорость его разрастания важно учитывать, принимая решение поселить скромную с виду культуру в саду. Эксперты советуют высаживать его к более высоким растениям, например розам. Он способен полностью укрыть землю, не оставив шансов сорнякам.
«Барвинок способен выжить практически в любых условиях. Он стойко переносит отсутствие солнца, излишнюю влажность или засуху, ему нипочем бедность почвы и соседство с растениями-агрессорами, он пробьется и будет расти в любом случае», — поделилась садовод под ником Kristiya на портале Irecommend.
Существует еще перечень растений, на выращивание которых в России действует запрет. Полный список с актуальными дополнениями 2024 года опубликован в постановлении правительства, в него вошли почти два десятка наименований, там и цветы, и грибы. В каждом из них содержатся наркотические и/или психотропные вещества.
Например, в семечках популярного дачного растения ипомеи трехцветной содержится галлюциногенное, наркотическое вещество эргин, оборот которого запрещен действующим законодательством. Об этом редакции РБК Life сообщила старший научный сотрудник ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» Наталья Литвинова. Полный список запрещенных для выращивания цветов можно прочитать здесь.