День энергетика: дата, история и традиции
. Когда впервые отметили праздник
В ноябре 2024-го средняя зарплата специалистов энергетической сферы в России составляла 84 766 руб. в месяц. В течение года только московские компании разместили более 4 тыс. вакансий по поиску профильных специалистов [1]. В декабре представители сферы отметят профессиональный праздник. РБК Life рассказывает об истории и дате Дня энергетика.
Когда День энергетика в 2024 году
День энергетика в России ежегодно отмечают 22 декабря. В 2024 году дата выпадает на воскресенье.
День энергетика в других странах
- 22 декабря День энергетика также отмечают в Республике Беларусь, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане.
- В Казахстане торжество имеет переходящую дату: его отмечают ежегодно в третье воскресенье декабря, как во времена позднего СССР [2].
- В Индии 14 декабря празднуют Национальный день энергосбережения. На различных предприятиях, в образовательных учреждениях, на крупных площадках проходят семинары, выставки, общественные акции, массовые уборки, конкурсы и другие тематические мероприятия [3].
- Несколько крупных американских и канадских электроэнергетических компаний отмечают Национальный День признательности сотрудникам электросетей ежегодно 10 июля [4], [5].
История Дня энергетика
В 2024 году российскому профессиональному празднику энергетиков исполнится 58 лет, а его история началась более века назад. В 1920 году власти учредили Государственную комиссию по электрификации России (ГОЭЛРО). Целью нового органа стало массовое обеспечение страны электроэнергией.
В том же году 22 декабря детальный план по масштабному строительству электросетей и их обустройству приняли на расширенном заседании комиссии ГОЭЛРО. За десять лет энергетики перевыполнили запланированные показатели, а через 15 лет позволили СССР выйти на уровень международных стандартов и занять третье место по электрификации среди всех других стран [6].
План электрификации РСФСР
В 1966 году в память о принятии плана ГОЭЛРО советские власти учредили профессиональный праздник День энергетика, который предложили отмечать 22 декабря. В ноябре 1988 года дата стала переходящей: торжество решили сдвинуть на выходные и назначили на третье воскресенье декабря [7].
Вновь отмечать профессиональный праздник энергетиков в самый короткий день в году начали девять лет назад. Историческую дату вернуло правительство Российской Федерации в постановлении от 21 декабря 2015 года [8].
Традиции Дня энергетика
22 декабря по всей России проходят торжественные мероприятия в честь специалистов, которые в прямом смысле дарят тепло и свет окружающим. В этот день энергетические компании организуют профессиональные соревнования, тематические выставки, концерты, на которых чествуют отличившихся сотрудников, награждают ветеранов отрасли.
В Москве в преддверии праздника проходят многочисленные концерты, экологические мероприятия. В 2024 году состоится бесплатный концерт «День Энергетика — это святое!». Посмотреть на выступления творческих коллективов можно будет 20 декабря в 15:00 на ВДНХ [9].
В Санкт-Петербурге у работников теплоснабжающих организаций есть традиция возлагать цветы к памятнику инженеру Леонтию Гинтеру в Александро-Невской лавре. Благодаря стараниям теплотехника в культурной столице впервые появилось централизованное горячее водоснабжение [10].
Интересные факты
- В 2013 году в столице Удмуртии Ижевске установили памятник электрику. Через год своя тематическая скульптура появилась в Сыктывкаре — на этот раз электромонтеру [11], [12].
- 23 марта в России неофициально отмечают День электрической лампочки в честь изобретения инженера Павла Яблочкова. В этот день в 1876 году он запатентовал «электрическую свечу» [13].
- В разработках Яблочков опирался на изобретение российского ученого Александра Лодыгина, который придумал лампу накаливания с использованием вольфрамовой нити. В 1873 году такие лампы стали первыми осветительными приборами на улицах Санкт-Петербурга. Позднее более совершенные «свечи Яблочкова» вытеснили открытие Лодыгина из-за дешевизны.
- Самая высокая гидроэлектростанция в мире находится около города Нурек в Таджикистане: ее самая высокая точка достигает 304 м.
- Самая мощная из существующих ГЭС — «Три ущелья» в Китае производительностью 22,5 ГВт [14].
- По данным ВОЗ за 2022 год, у 685 млн человек в мире нет доступа к электричеству [15].
- Профессия электрика — одна из самых дефицитных в России: по данным на май 2024 года, в профильных специалистах нуждались 16% компаний страны.