Навстречу солнцу: как дневной свет влияет на здоровье и психику человека

. Рассказываем, что такое инсоляция и сколько ее должно быть в доме
Обновлено 10 января 2025, 10:58
Пресс-служба «Пионер»
Фото: Пресс-служба «Пионер»

В зимнее время года, когда световой день сокращается до семи часов, наше состояние ухудшается: тяжело просыпаться по утрам, сонливость преследует весь день, уровень энергии стремительно снижается. Это все не только угрожает учебе и работе, но и здоровью. Однако зачастую мы сами лишаем себя дефицитного солнечного света.

Разбираемся подробнее, как дневное освещение влияет на состояние организма и как на это могут повлиять в том числе правильно построенный дом и спроектированная квартира.

Зачем нам нужен солнечный свет

Дневной свет жизненно важен для человека: он помогает синхронизировать внутренние циркадные ритмы с внешней средой, настраивая, таким образом, работу биологических часов. Светочувствительные клетки сетчатки глаз сообщают мозгу данные об уровне света, чтобы организм мог вовремя вырабатывать нужную дозу мелатонина — гормона сна — и серотонина, который отвечает за наше настроение.

Важно понимать, что солнечный свет влияет на людей не только через визуальное восприятие, но и посредством соприкосновения с кожей, благодаря чему вырабатываются важнейшие гормоны — окситоцин и эндорфины. Дефицит дневного света, особенно на протяжении длительного времени, может привести к депрессии, а также общему ослаблению иммунитета. Человек начинает хуже спать, быстрее уставать, с трудом усваивать ценные микроэлементы (например, кальций). Таким образом, свет напрямую влияет на гормональную систему и психофизическое состояние.

Как организовать свет в доме

Правильная инсоляция, то есть насыщение светом жилых пространств, — обычное требование при проектировании домов. Согласно нормативам, солнце должно непрерывно попадать в помещение два с половиной часа в день. Однако в нашем климате, когда пасмурная погода может длиться месяцами, дефицит солнца становится серьезной проблемой. Именно поэтому наличие панорамных окон — едва ли не самый популярный запрос у покупателей жилья в Москве и других северных мегаполисах.

Отсутствие солнца может хотя бы отчасти компенсировать дневной свет, большим потоком проникающий внутрь. Для того чтобы его обеспечить, необходимо по-новому взглянуть на архитектуру жилых проектов, придумать нечто смелое и инновационное. Именно такое решение предложило бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры» для нового клубного дома Opus на Дербеневской набережной.

Архитекторы разработали большой каскадный объем с панорамным остеклением, благодаря чему внутри здания всегда много дневного света, а 90% квартир имеют прямой вид на реку (уникальный случай для Москвы). Почти все квартиры обладают собственными террасами или балконами, где в теплое время года можно отдыхать, работать, медитировать с видом на Москву-реку. Чтобы увеличить площадь освещения внутри, панорамные окна предусмотрены в ванных комнатах и гардеробных. Жемчужина проекта — квартиры с террасами, выходящими на набережную, и балконами по всему периметру.

Окно в здоровье

Панорамные окна в пол влияют не только на качество освещения и общее восприятие пространства. Альбрехт Дюрер еще в XV веке рассчитал, что оптимальная высота потолка жилого помещения должна быть не менее 2,7 м. Современные ученые приходят к похожим выводам и обосновывают их состоянием нашей психики.

Согласно исследованию в журнале Consumer Research, высота потолков напрямую связана с тем, как люди думают. Эксперты по маркетингу Джоан Мейерс-Леви и Руи Чжу изменили высоту потолков в комнатах, чтобы изучить реакцию участников. Выяснилось, что высокие потолки заставляют людей мыслить более свободно и творчески, в то время как более низкие потолки ограничивают мышление. Например, в одном эксперименте добровольцев поместили в комнату с потолком высотой десять футов (3,05 м) и попросили их разгадать анаграммы. Они справились с задачей быстрее, чем те, кто находился в комнате с более низким потолком в восемь футов (2,44 метра).

Создатели клубного дома Opus пошли еще дальше — высота потолков в квартирах достигает 3,65 м, так что все жилые помещения, а также ванные и гардеробные наполнены светом и воздухом. При этом энергоэффективные стеклопакеты не пропускают внутрь вредное солнечное излучение. Не меньше внимания уделено приточной вентиляции и системе эффективной фильтрации воздуха, которые являются непременной составляющей здорового образа жизни. Согласно исследованиям швейцарских ученых, приточно-вытяжная вентиляция делает воздух в квартире в 30–50 раз чище, чем обычное проветривание.

Получается, что на состояние человека в замкнутом пространстве влияет целый комплекс факторов: от высоты потолков и степени проникновения солнечного света до вида из окон. И, выбирая дом, мы закладываем фундамент собственного будущего. Резидентам клубного дома Opus не придется прикладывать усилия для здорового образа жизни, чтобы это будущее было счастливым. Для того чтобы оставаться здоровыми и эффективными, им достаточно просто жить здесь — все остальное сделано за них.

Реклама. Рекламодатель и застройщик ООО «СЗ «Опус». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.
erid: F7NfYUJCUneP5W772HZj

Поделиться