Эндокринолог рассказала, почему овощи помогают похудеть

. Овощи нужны для длительного насыщения

Эндокринолог Калошина: большое количество овощей в рационе помогает похудеть

Обновлено 10 декабря 2024, 10:00
Эндокринолог Калошина: большое количество овощей в рационе помогает похудеть
Фото: Dima Sobko / Shutterstock / FOTODOM

Эндокринолог Калошина: большое количество овощей в рационе помогает похудеть

Увеличение количества овощей и включение в рацион необработанных продуктов способствует эффективному похудению. Об этом в комментарии «РИА Новости» напомнила врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина.

По словам врача, вполне возможно сбросить вес без строгих диет и ущерба здоровью. Для этого необходимо увеличить количество клетчатки в рационе. По словам эндокринолога, овощи — это важный источник грубых пищевых волокон, которые заполняют желудок и способствуют длительному насыщению. Помимо этого, врач напомнила, что клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

«Похудеть быстро, легко и без ущерба для здоровья можно. Главное — не форсировать события и соблюдать ряд довольно простых правил», — подчеркнула врач.

Мария Калошина также отметила, что в рационе должно быть больше необработанных продуктов. Грубая, волокнистая пища обеспечивает длительное чувство насыщения и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее команда финских ученых из Финского университета Хельсинки, Национального института здравоохранения и благосостояния и Университета прикладных наук Турку выяснила, что употребление большего количества фруктов и овощей может привести к оптимальной продолжительности сна.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует людям потреблять не менее 400 г фруктов и овощей ежедневно. Рекомендации по питанию стран Северной Европы на 2023 год призывают к еще большему ежедневному потреблению — не менее 500–800 г овощей, фруктов и ягод, при этом половина порции приходится на овощи.

До этого диетолог Кирби Соренсон разоблачила десять популярных мифов о похудении. В частности, она рассказала, что добавление яблочного уксуса в рацион не способствует детоксу и балансировке уровня pH, суши далеко не всегда являются сбалансированным и полезным блюдом, а хлеб не способствует набору веса, если его количество в рационе не превышает норму по калориям.

А ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха выяснили, что жировая ткань «помнит» о былом ожирении и сопротивляется попыткам сбросить вес. Однако ученые полагают, что при длительном поддержании нормального веса память клеток об ожирении может исчезнуть. Эксперты подчеркивают, что для поддержания результата нужно кардинально менять образ жизни, а не только сидеть на диетах.

Поделиться
Авторы
Теги