Мы нашли все места, где снимали комедию «Девчата». Вы точно удивитесь
. Леспромхоз на Урале и клуб под Тверью, в котором открыли одноименное кафе![Актрисы Нина Меньшикова и Надежда Румянцева, кадр из фильма «Девчата», режиссер Юрий Чулюкин, 1962 год](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/95/347339082665956.webp)
Актрисы Нина Меньшикова и Надежда Румянцева, кадр из фильма «Девчата», режиссер Юрий Чулюкин, 1962 год
Комедию «Девчата» снял режиссер Юрий Чулюкин по одноименной повести писателя Бориса Бедного. История о выпускнице кулинарного училища Тоси Кислицыной, которая по распределению приезжает на леспромхоз, вышла на экраны в 1962 году и закрепила статус всесоюзных звезд за актерами, которые в ней сыграли. На новом месте работы героиня обитает под одной крышей с соседками Надей, Катей и Верой, которую она называет «мама Вера». А знакомство с бригадиром лесорубов и передовиком производства Ильей Ковригиным становится главной романтической линией фильма.
Наблюдая за событиями в фильме, складывается ощущение, что «Девчат» снимали в реальных морозных условиях Сибири. На самом деле почти вся картина была снята в павильонах «Мосфильма» и овраге за киностудией: сейчас там стоят высотки, а тогда был лес, в котором построили здание клуба, телефонную станцию и дома. Но и на натурные съемки группа выезжала, причем география экспедиций была довольно обширна.
РБК Life пересмотрел культовую комедию с Надеждой Румянцевой и Николаем Рыбниковым и нашел, где тогда снимали и как сейчас выглядят места из любимой комедии.
Москва, «Мосфильм», овраг и «Леспромхоз»
Овраг возле студии «Мосфильм» стал поселком лесорубов — одним из мест съемок фильма «Девчата». На улице Мосфильмовской для съемок было высажено около 300 деревьев, построены избы и повесили вывеску «Леспромхоз».
Кадр из фильма «Девчата», режиссер Юрий Чулюкин, 1962 год
Сейчас внешний вид территории, которая задействована в фильме, сильно изменилась. Овраг находится рядом с домом № 11к1.
Сейчас здесь располагаются четыре дома, которые называют «генеральскими», так как они принадлежат Министерству обороны. Дома № 11 (к.1,к.2, к.3, к.4) были построены в 1973-м году по индивидуальному проекту. На современных панорамах и фото можно увидеть овраг и пышную зелень рядом с кирпичными многоэтажками.
«Генеральские» дома на улице Мосфильмовской в Москве
Овраг рядом с «генеральскими» домами у киностудии «Мосфильм»
Леспромхоз в Пермском крае
Часть натурных съемок проходила на Урале в настоящем леспромхозе в поселке Яйва Пермской области. Специально здесь ничего не строили, столовая была действующая, рассказала Марина Соломинникова, сотрудник местного краеведческого музея. Съемочная группа провела два месяца зимой 1961 года. Для местных жителей съемки фильма стали глотком свежего воздуха в рутине будней, и событием эпохальным.
В 1961 году местные жители приняли активное участие в съемке массовых сцен, кадр из фильма «Девчата»
«В наших условиях делали пургу, для этого потратили около 3 тонн резанной бумаги, при помощи огромного вентилятора делали вьюгу, конечно наши местные жители глядя на это смеялись, потому что вьюг-то у нас хватает своих. Но тогда нужна была в определенное время в определенном месте вьюга и сейчас мы в фильме смотрим и видим, как натуральное все. Очень все правдоподобно», — пояснила экскурсовод-краевед Марина Соломинникова в сюжете телеканала «Ветта 24».
Кадр из фильма «Девчата»
Кадр из фильма «Девчата»
Во время съемок стояли сильные морозы, при температуре -40℃, всем приходилось кутаться в теплые тулупы. Инцидент случился с исполнителем главной роли, как раз из-за сильных холодов. Когда снимали сцену, в которой Тося приносит лесорубам обед на делянку, актер Николай Рыбников прикоснулся языком в алюминиевой ложке и она примерзла к языку.
«Операторы держат камеры под полушубками, иначе моторы отказывают. Ждем, когда в термосах привезут обед. Разливаю его в миски, а он тут же превращается в лед. И вот предлагаю испробовать этот суп «Илье-Николаю». Он кладет ложку в рот… а вынуть не может. Отогрел, вытащил ее с куском кожи…», — вспоминала Надежда Румянцева.
Николай Рыбников в роли бригадира лесорубов, кадр из фильма «Девчата»
В 1950-х годах поселок Яйва (станция «Яйва» Свердловской железной дороги) являлся начальным пунктом узкоколейной железной дороги, имевшей официальное название «Яйвинская узкоколейная железная дорога». Рельсы были разобраны в 1970-е годы. Леспромхоз в Яйве просуществовал до 1993 года, рассказали в репортаже телекомпании «Свое ТВ», базирующийся в городе Березники Пермского края.
Современный лес в Пермском крае, где снимали эпизоды фильма
В 1961 году местные жители приняли активное участие в массовых сценах при съемке фильма «Девчата», а в 1962 году лесорубы вместе с родными и близкими собрались уже в кинотеатре «Восток» в Яйве на премьере.
В Яйвинском краеведческом музее позднее создали выставку — собрали старые, сохранившиеся у местных жителей, черно-белые снимки и прикрепили на стенд. Экспозиция пользуется популярностью у туристов, неизменно привлекая внимание поклонников народной комедии. Гостям традиционно рассказывают, что дублером главного героя картины Ильи Ковригина стал яйвинец — бригадир Верх-Яйвинского леспромхоза Андрей Плотников. В его семье очень гордятся этим фактом и память об этом событии передается из поколения в поколение.
Давно уже нет поселка 96-й квартал, где стояла во время съемок комедии Тосина столовая, но где-то еще можно найти остатки узкоколейной железной дороги. Лес тоже сильно изменился. Местные жители делятся в социальных сетях, как можно добраться до мест съемок картины, но узнать в этих пейзажах локации из кадров на экране довольно трудно.
Снимали в настоящей столовой, где кормили реальных лесорубов. Кадр из фильма «Девчата»
Весь инвентарь для столовой Тоси был в наличии в столовой лесорубов, его и использовали для съемок, кадр из фильма «Девчата»
Леспромхоз в Тверской области
Работать на 40-градусном морозе оказалось сложно, поэтому группа переехала в Оленинский район Калининской области (сейчас это Тверская область). Главной «декорацией» стал местный леспромхоз, при этом заготовка древесины не прекращалась и во время съемочного процесса.
Заготовка древесины не прекращалась и во время съемочного процесса, кадр из фильма «Девчата»
В клубе местного Оленинского леспромхоза снимали несколько сцен, например, эпизод с танцами. Это тот момент, в котором Тося дала отворот поворот персонажу Рыбникова, в ответ на приглашение потанцевать.
Сцена, в которой Тося дала отворот поворот персонажу Рыбникова, в ответ на приглашение потанцевать. Кадр из фильма «Девчата»
В 2016 году бывший клуб Оленинского леспромхоза переделали под кафе, его естественно, назвали «Девчата». В новом кафе открыли три зала — обычный, детский и спорт-бар. Судя по данным «Яндекс. Карты», сейчас заведение в Оленино не работает.
Кафе «Девчата» открылось в помещении бывшего клуба местного Оленинского леспромхоза, где снимали несколько сцен
Кафе «Девчата»
Железная дорога в Рязанской области
По сценарию, одна из сцен главной героини Тоси Кислицыной и передовика лесозаготовительного производства Ильи Ковригина происходит во время железнодорожного переезда бригады по зимней тайге. Тося делает вид, что она опаздывает на поезд, потом пытается применить к Илье женские чары, но сначала получает по рукам, а затем «оттаявший» герой укутывает замерзшую и обиженную девушку потеплее.
Тося делает вид, что она опаздывает на поезд, кадр из фильма «Девчата»
Сцена снималась в Рязанской области в окрестностях поселка Спас — Клепики (перегон между Спас-Клепиками и Пилево). Действующая узкоколейная железная дорога была как раз недалеко от Москвы, там шел вал леса. Как пишет областная рязанская телекомпания, пейзажи здесь вполне колоритные, сойдут и за сибирские. Туда и направилась съемочная бригада. Дополнительные декорации не понадобились, снимали в естественных условиях, а в массовых сценах участвовали и местные жители.
«В то время у нас еще действовала узкоколейка в этой части нашей области. И как раз она и попала в объектив. Хотя, сам фильм снимался в разных областях, ну вот и Рязанской области тоже посчастливилось попасть в этот фильм», — слова экскурсовода Ксении Паначевой приводятся в сюжете ГТРК «Ока».
Сцену снимали в Рязанской области в окрестностях поселка Спас — Клепики (перегон между Спас-Клепиками и Пилево), кадр из фильма «Девчата»
Узкоколейку, проходящую мимо Спас-Клепиков, закрыли в 90-х годах, рельсы растащили на металлолом. В те годы местное Солотчинское торфопредприятие отказалось от узкоколейной железной дороги и перешло на автомобильный вывоз торфа. Поэтому увидеть на кадрах архивного видео можно, как выглядел участок железнодорожной магистрали до закрытия, например вот на этой документальной съемке.
Узкоколейка, проходящая мимо Спас-Клепиков. Скриншот видео, снятого в 1990-х годах
Ялтинская киностудия
Финальную сцену, где Румянцева и Рыбников сидят обнявшись, снимали летом в павильоне, в сильную жару. Кадр из фильма «Девчата»
Закончили картину в Ялте, где в павильонах местной киностудии пришлось изображать сибирские морозы. Кондиционеров в то время не было, на площадке царила духота. Актеры снимались в зимних тулупах, а пиротехники — пускали пар в избу, когда открывалась дверь «с мороза». Финальную сцену, где Румянцева и Рыбников сидят обнявшись, снимали летом в павильоне, в сильную жару, а гримеры убирали пот салфетками с лиц «влюбленных» после каждого дубля.
Художественный фильм «Девчата», режиссер Юрий Чулюкин, 1962 год