Ученые назвали родину фокаччи. Это не Италия

. Лепешку с маслом и травами готовили в позднем неолите, 9 тыс. лет назад

Scientific Reports: люди готовили фокаччу в позднем неолите, 9 тыс. лет назад

Обновлено 26 ноября 2024, 14:48
Sergio Taranto / Университет Ла Сапиенца
Фото: Sergio Taranto / Университет Ла Сапиенца

Ученые из Университета Аликанте (Испания) и Римского университета Ла Сапиенца (Италия) выяснили, что в период позднего неолита народы Ближнего Востока готовили хлеб, обильно смазанный маслом и приправленный травами. Сегодня такая лепешка называется фокаччей. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports, о них пишет портал Phys.org.

Исследовательская группа проанализировала керамические фрагменты противней с насечками, датируемых периодом с 6400 по 5900 год до н.э. Оказалось, что они использовались для выпечки теста на основе зерновых культур (пшеницы и ячменя). В тесто добавляли животный жир, растительное масло и травы. Интересно, что родиной фокаччи оказалась вовсе не Италия, а территория современных Сирии и Турции.


Керамические противни с тестом помещались в купольные печи примерно на два часа. На кухонной утвари нашли специальные бороздки, которые помогали извлекать хлеб из формочки. Сами лепешки были большими и тяжелыми — около 3 кг. Скорее всего, их делили всей общиной.

«Использование найденных нами противней позволяет предположить, что эта кулинарная традиция позднего неолита развивалась примерно в течение шести столетий и практиковалась на территории всего Ближнего Востока», — отметил ведущий автор исследования Серхио Таранто.

Ранее профессор Университета Южной Флориды Давид Танаси изучил древнеегипетскую кружку и обнаружил в ней остатки галлюциногенов, телесных жидкостей и алкоголя. Необычный «коктейль», скорее всего, использовался в магических ритуалах, которые воспроизводили миф о рождении (fertility). В состав напитка также входили мед, семена кунжута, кедровые орехи, лакрица и виноград.

До этого в римской усыпальнице нашли древнейшее жидкое вино. Скорее всего, изначально оно было белым, а нынешний красный цвет приобрело в результате химических процессов, протекавших в течение примерно 2 тыс. лет. Это вино использовали при погребении: после того как в урну помещали кремированные останки, ее наполняли напитком для того, чтобы помочь умершему оказаться в лучшем мире.

Поделиться
Авторы
Теги