В Приморском заказнике встретили леопарда впервые с 1970-х годов. Фото

. Теперь там обитают не только тигры

В Приморье впервые с 1970-х годов зафиксировали дальневосточного леопарда

Обновлено 14 ноября 2024, 07:50
Пресс-служба Центра «Амурский тигр»
Фото: Пресс-служба Центра «Амурский тигр»

Впервые с 1970-х годов XX века в заказнике «Васильковский» в Ольгинском районе Приморского края зафиксировали леопарда. Об этом сообщает пресс-служба центра «Амурский тигр».

Как отметил генеральный директор центра Сергей Арамилев, в последний раз леопарда видели в этих краях около 50 лет назад. Особь, которая отметилась на фотоловушке, добралась до Ольгинского района самостоятельно, без помощи людей. По словам специалистов, это самец.

«Постоянными местами обитания леопарда эти территории были на рубеже XIX и XX веков. И по общей принятой точке зрения, у залива Ольги проходила северо-восточная граница ареала пятнистого хищника. Отмечу, что свидетельства об присутствии леопарда в Лазовском и Ольгинском районах были ранее — в 90-х годах ХХ века и в 2000-х, но не было неоспоримых фактов», — рассказал Сергей Арамилев.

Появление леопарда — это результат работы сотрудников центра, главным принципом которой является не охрана конкретного вида, а внимание ко всей экосистеме. В 2017 году были созданы десять научно-природоохранных станций, которые позволили обеспечить постоянное присутствие служб по охране природы в местах обитания амурского тигра. Теперь благодаря труду сотрудников КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» в заказнике теперь обитают не только тигры, но и леопарды.

«Разумеется, самец дальневосточного леопарда в одиночку не восстановит группировку, исчезнувшую в прошлом веке. Он может остаться или продолжит свое путешествие дальше, что характерно для самцов леопарда или тигра», — отметил Арамилев.

Дальневосточный леопард — это самый редкий в мире представитель крупных кошек. Он проживает на юге Приморского края России, на северо-востоке Китая и на всем Корейском полуострове. Еще в начале XX века в приморских лесах обитали сотни дальневосточных леопардов, никогда не нападавших на людей. Однако с началом хозяйственного освоения Приморского края зверь стал конкурентом для охотников и вредителем для оленеводов, что послужило причиной его истребления.

В итоге к началу 2000-х дальневосточный леопард оказался на грани вымирания, оставалось всего 35 особей. Сейчас над восстановлением популяции кошек работают специалисты. Это помогло количеству особей вырасти в три раза. Так, в 2023 году в нацпарке «Земля леопарда» насчитывалось уже 125 взрослых леопардов.

В начале ноября турист из Германии сфотографировал ранее неизвестного дальневосточного леопарда в Приморье. Оказалось, что сотрудники парка никогда не видели этого хищника. Уникальный узор пятен на шкуре леопарда показал, что ранее зверь не фиксировался сетью фотомониторинга.

А в Новосибирском зоопарке дали имя детенышу дальневосточных леопардов, который родился 25 июля. Молодую самку назвали Хлоей. Котенок подражает матери и быстро научился есть мясо. Сейчас Хлоя ловко расправляется даже с крупными кусками угощений. Охотничьи инстинкты детеныш оттачивает в играх. Хлоя следит за происходящим, «затаивается, бесшумно нападает».

Поделиться
Авторы
Теги