Численность ежей в Европе сократилась на 30% за 10 лет. В чем причина

. Вымиранию животных способствует урбанизация и сельское хозяйство

The Guardian: численность ежей в Европе сократилась на 30% за последние 10 лет

Обновлено 29 октября 2024, 14:31
Долгое время ежи были широко распространены по всей Европе, однако теперь они попали в «красный список» видов
Фото: VladimirSVK / Shutterstock / FOTODOM

Долгое время ежи были широко распространены по всей Европе, однако теперь они попали в «красный список» видов

Численность ежей в Европе за последние десять лет сократилась как минимум на 30%. Международный союз охраны природы заявил, что эти животные находятся под угрозой исчезновения. Об этом сообщает The Guardian.

Долгое время ежи были широко распространены по всей Европе. Однако теперь они попали в «красный список» видов, которые находятся под угрозой исчезновения. К вымиранию их подтолкнули рост городов, интенсивное сельское хозяйство и строительство дорог, которые ограничивают среду обитания ежей. Отмечается также, что эти животные часто гибнут под колесами машин и травятся пестицидами, которые используются для защиты сельскохозяйственных угодий от насекомых — основного источника пищи для ежей.

Как отметила сотрудник Международного союза охраны природы Аби Газзард, человек еще может остановить сокращение численности ежей. Например, для этого рекомендуется ухаживать за своим участком так, чтобы не вредить природе: не использовать пестициды, оставлять щели в заборах, чтобы ежи могли свободно перемещаться, создавать укрытия для животных — для этого достаточно собрать несколько поленьев в «домик».

Сокращение численности коснулось и других животных. Например, в этом году под угрозу исчезновения попали четыре вида береговых птиц, которые прилетают в Великобританию на зимовку. Среди них — серый сорокопут, численность этой небольшой птицы сократилась более чем на 30% с конца 1990-х годов. Под угрозу исчезновения также попали чернозобики и камнешарки. А численность песочников-красношеек с конца 2000-х сократилась более чем на 30%.

Причиной вымирания также стали загрязнение окружающей среды, рост городов и климатический кризис. Так, повышение уровня моря приводит к затоплению прибрежных районов и уничтожению мест обитания птиц.

Ранее стало известно, что изменение климата угрожает ленивцам, особенно тем, что обитают в высокогорных районах Центральной и Южной Америки. Чтобы определить, как животные отреагируют на изменение климата, ученые измерили потребление кислорода и температуру тела у ленивцев, помещая их в условия, имитирующие будущие климатические изменения. Результаты исследования оказались тревожными. При прогнозируемом повышении температуры на 2–6°C к 2100 году высокогорные ленивцы могут столкнуться с серьезными проблемами с метаболизмом. Их медленный обмен веществ делает адаптацию к изменениям климата практически невозможной. Другими словами, ленивцы не смогут увеличить потребление пищи для покрытия растущих энергетических затрат.

Поделиться
Авторы
Теги