Гора Фудзи все еще не покрылась снегом. Это случилось впервые за 130 лет
. Обычно снежный покров на горе начинает формироваться 2 октябряГора Фудзияма впервые за 130 лет до сих не покрылась снегом

По состоянию на 29 октября 2024 года на горе все еще нет снега, это первый подобный случай за последние 130 лет
Вершина Фудзи, самой высокой горы в Японии, обычно покрывается снегом в начале октября. Однако по состоянию на 29 октября 2024 года на горе все еще нет снега. Это первый подобный случай за 130 лет с начала наблюдений, сообщает CNN.
По данным Японского метеорологического агентства, традиционно снежная шапка на Фудзи начинает формироваться 2 октября. В прошлом году первый снег покрыл гору 5 октября, однако не удержался надолго и растаял уже в начале ноября.
В этом году, впервые с начала наблюдений в 1894 году, в октябре на Фудзи не было снега. Специалисты метеорологической службы Кофу заявили, что причиной этому стали высокие температуры и дожди. Как отметил метеоролог Шиничи Янаги, отсутствие снега на Фудзи 29 октября побило предыдущий рекорд, установленный в 1955 и 2016 годах — в эти годы снег выпадал 26 октября.
В этом году в Японии было зафиксировано самое жаркое лето за всю историю наблюдений. Средняя температура с июня по август была на 1,76 °C выше нормы. Осень также выдалась необычайно теплой: по меньшей мере в 74 городах в первую неделю октября температура достигала 30 °C и даже превышала этот показатель.
От жары страдала не только Япония, но и другие страны. Этим летом дважды были побиты мировые рекорды по температуре, а 2024 год может стать самым жарким годом за всю историю наблюдений. Повышение температуры связано как с климатическим явлением Эль-Ниньо, так и с антропогенными факторами.
Эль-Ниньо — это климатическое явление, которое характеризуется повышением температуры поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана. Причиной его являются изменения в циркуляции атмосферных и океанических течений. Эффект Эль-Ниньо оказывает сильное влияние на глобальный климат, вызывая экстремальные погодные условия, такие как сильные дожди, наводнения, засухи и лесные пожары в различных регионах мира.
Эль-Ниньо может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем он сменяется эффектом Ла-Нинья, когда температура поверхности моря в восточной экваториальной части Тихого океана становится ниже нормы на 3–5 °C.
Гора Фудзи считается священным символом Японии. Вокруг нее и на ней расположены храмы и святилища. Издревле восхождение на гору в Японии считалось религиозной практикой. В 2013 году гора получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она находится на самом большом в Японии острове — Хонсю.
С 1 июля 2024 года на горе были введены новые правила для туристов. Теперь все желающие взойти на вершину должны платить налог в размере ¥2000 (около ₽1065) с человека. В 2019 году гору Фудзи посетили 5 млн человек, что на 3 млн больше, чем в 2012 году, сообщает CNN. Местные власти забили тревогу: туристы оставляют много мусора, увеличиваются выбросы углекислого газа. Эти факторы серьезно угрожают экологии горы.