Где искать данные о предках за 1812 год. Оказывается, все просто
. Документы опубликовали на сервисе столичного ГлавархиваВ сервисе Главархива разместили документы 1812 года

Главархив разместил списки награжденных участников Отечественной войны 1812 года
В виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» столичный Главархив разместил списки награжденных участников Отечественной войны 1812 года. Теперь у москвичей стало больше возможностей для поиска сведений о предках, сообщает mos.ru.
«Уверена, что новые документы помогут горожанам больше узнать об истории своей семьи, ведь в новом разделе доступны не только имена офицеров, но и рядовых, ополченцев, партизан, горожан и даже крестьян, которые стали героями тех далеких событий», — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
В виртуальном музее также есть сведения о предках горожан, заставших Великую Отечественную войну
Сведения разместили в новом разделе — «Герои войны 1812 года».
В публикации напомнили: в виртуальном музее также есть сведения о предках горожан, заставших Великую Отечественную войну. Например, можно найти имена москвичей, которые совершили в те годы трудовой подвиг, были награждены медалью «За оборону Москвы». Кроме того, есть списки защищавших небо над столицей солдат. На ресурсе размещены данные и мирных жителях, треть награжденных — женщины и дети.
На базе столичного Главархива в течение нескольких лет функционирует онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому граждане со всей страны могут также искать информацию о родственниках, живших в Москве и Московской губернии до 1917 года.
В архивах ищут не только имена родных, чтобы построить генеалогическое древо. Для историков архив — шанс найти интересные, а иногда и неожиданные факты из истории. Например, в польском Институте национальной памяти выяснили, что человек по имени Джеймс Бонд посещал страну в 1960-х годах. Он был британцем и приехал в Варшаву в качестве военного атташе британского посольства. В одном из сообщений архива института говорится о том, что Бонд прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года и получил должность секретаря-архивиста.
К тому моменту опубликовали практически все книги Яна Флеминга о шпионе Джеймсе Бонде и уже выпустили несколько их экранизаций. Местные секретные службы следили за тезкой персонажа и подозревали его в шпионаже. В архиве уточнили, что Бонд был осторожен и «интересовался женщинами». В Польше его сопровождала супруга, которая впоследствии призналась, что ее муж, и правда, был шпионом. Они знали о слежке, поэтому и вели себя осторожно.