В США в последний момент отменили казнь за невозможное преступление

. Обвиняемого судили за смерть его же ребенка
Обновлено 21 октября 2024, 14:04
Роберт Роберсон
Фото: Texas Department of Criminal Justice / Handout via REUTERS

Роберт Роберсон

В Техасе (США) в последний момент не допустили казнь Роберта Роберсона, которого осудили за «невозможное», по мнению экспертов, преступление, пишет The Washington Post.

Роберсона обвинили в смерти двухлетней дочери Никки — по версии обвинения, в 2002 году ребенок погиб из-за жестокого обращения. Обвиняемый утверждал, что утром 31 января 2002 года он услышал плач упавшей с кровати девочки. Он якобы успокоил дочь и вновь уснул. Позже Роберсон увидел, что девочке стало плохо, и отвез ее в отделение неотложной помощи. В ходе обследования было установлено, что у ребенка небольшое кровоизлияние на поверхности мозга.

Медэксперт, на которого сослалось обвинение, решил, что причиной этого состояния стал так называемый синдром детского сотрясения. По мнению некоторых медиков, такое состояние бывает, только если ребенка очень сильно трясли. Именно в таком поведении заподозрили Роберсона.

Уже после ареста мужчины вышли новые исследования, согласно которым такие же симптомы бывают из-за болезней, генетических состояний и несчастных случаев. Например, отек мозга, кровотечения на его поверхности, кровотечение в глазах возникают при пневмонии, родовой травме и падении с высоты.

Защита Роберсона утверждала, что мужчину признали виновным в преступлении, которого не было. Якобы причина смерти его дочери была естественной — летальный исход наступил из-за тяжелой формы вирусной пневмонии. У ребенка было несколько заболеваний, в том числе ушные инфекции и необъяснимое апноэ. К двум годам Никки побывала на приемах у медиков более 45 раз. По мнению адвокатов Роберсона, отек мозга и кровотечение вызвали падение с кровати больного ребенка. Незадолго до смерти девочку рвало, у нее бы, кашель и поднялась температура.

В 2018 году отцу девочки поставили диагноз — «расстройство аутистического спектра». При этом его малоэмоциональность медики и детективы трактовали как доказательство вины. Позже детектив Брайан Уортон, выступавший в 2003 году против отца Никки, признал, что следствие поспешно приняло версию с «синдромом тряски ребенка», и перешел на сторону подсудимого.

На прошлой неделе совет по помилованию и условно-досрочному освобождению Техаса отказал обвиняемому в помиловании, а верховный уголовный суд штата отказался отсрочить казнь или изучить новые доказательства по делу, вопреки тому, что ранее согласился отменить приговор 2000 года. В том деле мужчину приговорили к 35 годам тюрьмы по аналогичному делу о «синдроме тряски младенца».

Письмо с призывом помиловать Роберсона было подписано 86 законодателями в Техасе, в том числе и республиканцами, выступающими за смертную казнь. В итоге верховный суд штата приостановил казнь Роберсона приблизительно за четыре часа до того, как приговор должны были исполнить.

Недавно в Японии оправдали приговоренного к смертной казни 88-летнего Ивао Хакамаду. Его арестовали в 1966 году по подозрению в убийстве своего руководителя, его жены и двоих детей, а также за поджог их жилища. Мужчину допрашивали 20 дней, он сознался в преступлениях, но потом заявил, что признания из него выбили под пытками. Главной уликой считалась запятнанная кровью одежда на Ивао Хакамаде. Через несколько десятилетий суд получил доказательства его невиновности, из-за этого дело пересмотрели, а заключенного освободили в 2014 году. В 2023 году токийский суд распорядился пересмотреть дело, указав на то, что следователи были способны подбросить улики. ДНК-анализ установил, что кровь на одежде Ивао Хакамаде не принадлежала жертвам.

Поделиться