Диетолог рассказала, кому не рекомендуется употреблять квашеную капусту

. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и щитовидной железы

Диетолог Соломатина: квашеную капусту не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ

Обновлено 18 октября 2024, 13:04
Квашеная капуста
Фото: natkinzu / Shutterstock / FOTODOM

Квашеная капуста

При гипотериозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять квашеную капусту. Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина в комментарии изданию «Москва 24».

Квашеная капуста содержит кислоту и клетчатку, которые могут быть вредны при гастрите, панкреатите, энтероколите, язве и других повреждениях слизистой желудочно-кишечного тракта. По словам врача, употребление квашеной капусты при заболеваниях ЖКТ может спровоцировать обострение.

Помимо этого, капуста может нанести вред организму при проблемах с щитовидной железой. По словам врача Соломатиной, капуста блокирует выработку гормонов щитовидки.

Если противопоказаний к употреблению квашеной капусты нет, она принесет только пользу и может способствовать похудению:

«В квашеной капусте есть тартроновая кислота. Она препятствует переходу углевода в жиры, поэтому отчасти способствует похудению», — отметила Соломатина.

Помимо этого, продукт содержит витамин C, который необходим для хорошего состояния сосудов и иммунной системы.

Ранее врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова рассказала, что в процессе ферментации в капусте создаются максимально благоприятные условия для размножения и роста полезных бактерий. Помимо этого, квашеная капуста помогает организму усвоить еще и полезные бактерии — пробиотики. Молочнокислые бактерии растут и размножаются на капустном соке.

Квашеная капуста способна улучшить работу кишечника, уменьшить или добиться полного исчезновения метеоризма, спазмов, поноса, запора, тяжести в животе и даже улучшить психическое здоровье: зависимость микробиома кишечника и ментального самочувствия человека уже доказана.

В Роспотребнадзоре эту закуску назвали «универсальным средством, которое спасает от дефицита витаминов и микроэлементов». В состав квашеной капусты входят витамины C, В, К и U, пробиотики, железо, фосфор, калий, марганец, магний, а также клетчатка, «которая, подобно венику, очищает кишечник от токсинов и шлаков и легко выводит их из организма».

Поделиться
Авторы
Теги