«Охотничья Луна» озарила небо в ночь на 17 октября. Фотогалерея
. Как выглядит «суперлуние года»Жители Северного полушария увидели «Охотничью Луну» в ночь на 17 октября
В небе над Северным полушарием взошла «Охотничья Луна». Своего пика суперлуние достигнет в четверг в 14:28 по московскому времени, а красивыми видами Луны можно будет полюбоваться еще несколько дней. РБК Life собрал самые зрелищные фотографии этого суперлуния.
Октябрьская «Охотничья Луна» — самое яркое из всех суперлуний в этом году. За это она получила название «суперлуние года». Днем 17 октября спутник Земли окажется в перигее своей орбиты на расстоянии 357 172 км — почти на 30 тыс. км ближе, чем обычно. Большую Луну могли наблюдать жители разных стран Северного полушария — от США до Индии.
Ланкастер, Калифорния
Суперлуние возникает из-за того, что Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, а не по круговой. Из-за этого расстояние между Землей и Луной меняется: иногда Луна ближе (перигей), а иногда дальше (апогей). В такие моменты Луна кажется примерно на 7% больше и на 16% ярче, чем в самых удаленных точках ее орбиты.
Свое название «Охотничья Луна» получила от народов, которые жили в умеренных широтах и зависели от сезонных циклов природы. Это суперлуние означало начало сезона охоты: листва опала, урожай собран, и охотникам ничего не мешает выслеживать свою добычу даже ночью — под ярким светом суперлуния. Некоторые индейские племена также называли это небесное явление «Кровавой Луной» или «Луной умирающей травы».
При ясной погоде суперлуние можно наблюдать невооруженным глазом. Особенно зрелищно это явление на закате, когда Луна находится близко к горизонту. В такие моменты земной спутник кажется намного ярче и больше. Все дело в «лунной иллюзии» — она возникает из-за того, что наш мозг искаженно интерпретирует размеры и расстояния на фоне земных объектов. Также на восприятие Луны влияет рефракция — изменение света, когда он проходит через слои атмосферы с разной плотностью.
Первой в череде крупных суперлуний была «Голубая осетровая Луна». Жители Северного полушария могли наблюдать ее в ночь на 20 августа. Название «осетровая» связано с индейскими племенами, которые в это время года ловили осетров в Великих озерах и других крупных водоемах.
Вторым суперлунием стала «Урожайная Луна», которая традиционно наступает ближе всего к осеннему равноденствию и знаменуется тем, что Луна поднимается сразу после захода Солнца, освещая ночное небо. В древности это было важно для земледельцев, так как яркий лунный свет позволял продолжать собирать урожай после наступления темноты.
Примечательно, что суперлуние 18 сентября сопровождалось частичным лунным затмением. Оно возникло, когда Луна прошла через край земной тени, что создало впечатление, будто от ее диска «откусили» небольшой кусок. Некоторые наблюдатели успели зафиксировать этот момент. Кроме того, в небе образовался необычный «дуэт» — рядом с земным спутником красовался Сатурн, однако из-за облаков и утреннего света его увидеть удалось не всем.
Самую большую Луну XXI века людям еще только предстоит увидеть. Она взойдет на небосводе 6 декабря 2052 года. Прошлое большое суперлуние состоялось 14 ноября 2016 года — оно превзошло событие 26 января 1948 года и останется моментом максимального сближения Земли и Луны до 25 ноября 2034 года.