День народного единства в 2024 году: дата и краткая история

. Что за праздник отмечают в России 4 ноября
Обновлено 04 ноября 2024, 07:16
Памятник Минину и Пожарскому в Москве
Фото: mgfoto / Shutterstock / FOTODOM

Памятник Минину и Пожарскому в Москве

День народного единства — единственный осенний государственный праздник с выходным днем. РБК Life рассказывает, какие исторические события легли в его основу и сколько дней в ноябре 2024-го будут отдыхать россияне.

Когда отмечают День народного единства

День народного единства ежегодно отмечают в России 4 ноября (понедельник в 2024-м).

Вне зависимости от дня недели это всегда нерабочий день. Если праздник выпадает на субботу или воскресенье, предусмотрен перенос выходного.

4 ноября — выходной? Сколько дней отдыхаем

С 28 октября по 2 ноября россиян ждет шестидневная рабочая неделя. Затем пройдут два выходных — 3 и 4 ноября (воскресенье и понедельник). Выходной день с субботы, 2 ноября, был перенесен на 30 апреля.

Всего в ноябре 2024 года 30 дней: 21 рабочий, девять выходных и праздничных.

История Дня народного единства

День народного единства в России приурочен к годовщине освобождения Москвы от польских интервентов и фактическому окончанию Смутного времени в 1612 году.

Что такое Смутное время

Смутным временем, или Смутой, в России называют конец XVI — начало XVII века, время кризиса власти и российской государственности. По наиболее распространенной версии, Смута продолжалась с 1598-го по 1613-й. По другой — с 1605-го по 1612-й.

В 1598 году умер царь Федор Иоаннович из рода Рюриковичей. Так как у царя не было наследников, династия прервалась. В последующие годы государством будут управлять Годуновы, Лжедмитрий I (самозванец, который выдавал себя за погибшего сына Ивана Грозного), Василий Шуйский, а затем группа бояр (период их власти назовут Семибоярщиной) [1].

Период династического кризиса сопровождался неурожаем и гражданской войной. Неразберихой воспользовался король Речи Посполитой Сигизмунд III. Поляки напали на Россию, взяли Смоленск и оккупировали Москву.

Когда закончилась Смута

Есть несколько распространенных версий. Первая: Смута закончилась в 1612-м после того, как второе народное ополчение заняло Китай-город в Москве. Вторая: в 1613-м, когда на царствование выбрали Михаила Романова — первого царя из династии Романовых. И третья версия: в 1618-м, когда поляки после неудачного похода на Москву заключили перемирие с Россией.

Что случилось 1612 году

Было несколько попыток освободить Москву от интервентов. Цель была достигнута вторым народным ополчением, которое появилось в Нижнем Новгороде в 1611 году.

Считается, что 4 ноября (по новому стилю) 1612 года польский гарнизон сдался, а ополчение вошло в Китай-город. Именно поэтому 4 ноября стало Днем народного единства. Однако дату оспаривают многие историки.

Кто такие Минин и Пожарский

Земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский — предводители второго народного ополчения. Считается, что именно они смогли объединить и сплотить население, чтобы освободить Россию от интервенции [2].

Под руководством Минина жители Нижнего Новгорода начали собирать средства на содержание армии и рассылать грамоты с просьбой помочь. Возглавить народное ополчение предложили опытному воину Пожарскому.

Какую роль сыграла Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых икон, символ народного сопротивления. Изображение Богоматери с младенцем обнаружили в 1579-м в Казани на пепелище после крупного пожара. Есть легенда, что место указала десятилетняя девочка Матрона. Обретенная икона, по описанию будущего патриарха Гермогена, была завернута в ткань и сияла, как новая.

Считается, что образ Богоматери исцелял людей, поэтому вскоре икону стали называть чудотворной и делать с нее списки. Список — это не точная копия, иногда он может отличаться размером или деталями изображения. Один из списков в 1611-м патриарх Гермоген передал ополчению под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.

Многие православные верят, что Казанская икона Божией Матери помогла народному ополчению победить поляков и освободить Москву и Россию от интервенции в 1612-м. Именно поэтому 4 ноября в День народного единства отмечают еще и православный праздник — день Казанской иконы Божией Матери.

В честь «Казанской» (так кратко называют икону) на Красной площади около 1630-х годов построили Казанский собор. Оригинальное здание снесли в 1936-м, однако в начале 1990-х церковь восстановили.

Как появился праздник День народного единства

День народного единства в России — молодой праздник. В СССР ежегодно в начале последнего осеннего месяца отмечали День Великой Октябрьской социалистической революции. Парады на 7 и 8 ноября, шествия и демонстрации стали своеобразной визитной карточкой Советов. После распада страны остался только один выходной — 7 ноября, а идеологический праздник проходил с меньшим масштабом.

В 1995-м 7 ноября также стало Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Минина и Пожарского от польских интервентов [3]. Новый праздник входил в список Дней воинской славы России и был связан с Днем Октябрьской революции только датой.

В 1996-м 7 ноября превратилось в День согласия и примирения. Под таким названием праздник был известен до 2004-го. По федеральному закону того года в календаре россиян появился День народного единства с выходным днем 4 ноября. Впервые праздник отметили в 2005-м.

Интересные факты о Дне народного единства

  • В 1938 году по радио прозвучали фрагменты оперы Бориса Асафьева «Минин и Пожарский». Автором либретто стал Михаил Булгаков. Он многократно переделывал работу из-за критики партийного руководства, но опера так никогда и не была поставлена целиком [4]. В 2011 году вышла новая опера, над которой работал композитор из Нижнего Новгорода Борис Сазонов.
  • 4 ноября 2005 года на площади Народного единства в Нижнем Новгороде установили уменьшенную копию московского памятника Минину и Пожарскому [5]. Нижегородский памятник на 5 см ниже оригинала. Считается, что именно в Нижнем Новгороде Кузьма Минин призвал соотечественников объединиться.
  • По данным опроса ВЦИОМа в 2023 году, три четверти россиян (75%) признают важность празднования Дня народного единства. В 2019-м такого мнения придерживались лишь 25% респондентов [6].
  • История происхождения праздника известна только каждому четвертому россиянину (24%). Более половины опрошенных затруднились с ответом (59%), а остальные предположили, что День народного единства связан с Октябрьской революцией, распадом СССР, Днем Конституции и другими датами.
  • Более половины населения страны (58%) считают, что в России есть народное единство. У 35% противоположное мнение.
Поделиться
Авторы
Теги