День повара в 2024 году: когда и как отмечают
. Кто лучший шеф-повар в мире и зачем нужны складки на колпакеВ октябре профессиональный праздник отмечают шеф-повара, сушефы, кондитеры и все те, кто выбрал в качестве деятельности кулинарию. Международный день повара призван объединить кулинаров мира и популяризировать науку кулинарии. РБК Life рассказывает, как появился праздник.
Когда отмечают День повара
Международный день повара (International Chefs Day) ежегодно отмечают 20 октября. В 2024-м дата выпадает на воскресенье.
Собственный похожий праздник есть и в России. День работников пищевой промышленности отмечают в третье воскресенье октября. В 2024 году даты российского и международного праздника совпадают.
История праздника
Международный профессиональный праздник у работников из мира кулинарии появился недавно. Лишь в 2004 году по инициативе Билли Галлахера учредили День повара [1]. Галлахер — почетный доктор кулинарного искусства Университета Джонсона и Уэльса, известный шеф-повар и бизнесмен, родился в Великобритании в 1948-м. В 1973 году он переехал в Южную Африку и стал сушефом в сети отелей Southern Sun. Со временем Галлахер стал местной легендой, более 20 лет он возглавлял Южноафриканскую ассоциацию поваров. С 1996 по 2000 год Галлахер был президентом Всемирной ассоциации сообщества шеф-поваров (Worldchefs, WACS), которая охватывает 90 стран и около 10 млн человек.
В марте 2000-го Галлахера ранили злоумышленники при попытке угона автомобиля в Йоханнесбурге (ЮАР). Пуля пробила плечо и повредила спинной мозг, шеф-повара парализовало, и до конца жизни он передвигался в инвалидной коляске [2]. Несмотря на травму, Галлахер продолжил работать и популяризировать кулинарное дело.
Каждый год Международный день повара посвящают определенной теме. Например, «Как выбирать здоровое питание», «Здоровая пища для взросления», «Искусство на тарелке».
Интересные факты о поварах
- Первая кулинарная книга на русском языке вышла в 1773 году. В «Поваренных записках» Сергей Друковцев собрал рецепты супов, блюд из рыбы, птицы и мяса [3].
- Считается, что знаменитый белый поварской колпак появился в XVI веке. Есть версия, что в 1800-х во Франции каждая складка на колпаке символизировала рецепт, освоенный шеф-поваром. Чем больше складок, тем, соответственно, опытнее кулинар [4].
- Утверждение, что лучшие шеф-повара — мужчины, не более чем стереотип. Согласно исследованию 2022 года, препятствиями на пути женщин в области гастрономии являются гендерные стереотипы и семейные обязанности [5].
- В 2021 году в число 100 лучших поваров мира вошли четверо россиян. Рейтинг был опубликован на сайте премии The Best Chef Awards [6].
- Первое место в конкурсе The Best Chef Awards в 2023-м занял Дабиз Муньос (Испания), владелец ресторана DiverXO в Мадриде. Второе — Альберт Адриа (Испания), третье — Ана Рош (Словения) [7].
- В топ-10 конкурса The Best Chef Awards вошла лишь одна женщина — Ана Рош (Словения). Она же в 2017-м стала лучшим шеф-поваром среди женщин в мире [8].
- Большой вклад в популяризацию кулинарии внесла Джулия Чайлд, соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни» (1961). После выхода книги ее пригласили на телевидение, где Джулия начала вести собственное шоу «Французский шеф-повар» (The French Chef). Жизни легенды кулинарии посвящен фильм «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» (2009) с Мерил Стрип в главной роли и сериал «Джулия» (2022).
- По данным «ГородРабот.ру», средняя зарплата повара в России в сентябре 2024 года составляла 56 498 руб. [9].