Российские эксперты подтвердили безопасность черного пластика
. Все товары, контактирующие с пищей, проходят обязательную сертификациюБезопасность всех пластиковых изделий в России подтверждена соответствующей сертификацией, об этом РБК Life сообщили в Союзе переработчиков пластмасс. Заявление отечественных экспертов сделано после публикации исследования американской организации Toxic-Free Future (TFF). В ходе исследования выяснилось, что в некоторых товарах из черного пластика содержатся бромированные антипирены (БАП), способные вредить здоровью.
Добавки, о которых говорится в материалах TFF, не предназначены для потребительских товаров, а их случайное попадание исключено: все пластиковые изделия в России проходят тщательную проверку, прежде чем попасть в магазины, пояснили в союзе. В исследовании, которое опубликовала американская организация, анализировали товары, приобретенные в Соединенных Штатах. Там (в отличие от России, стран Евросоюза, Китая, Индии и других) лишь 36 штатов приняли меры по ограничению определенных БАП в новых продуктах.
«У нас ситуация совершенно иная. Такие добавки уже много лет запрещены к использованию в потребительских товарах с высоким потенциалом воздействия на человека. Что касается пищевой промышленности, то там вообще очень сложная сертификация, а уж тем более если в упаковке использован переработанный пластик. Такую продукцию изучают долго и досконально», — объяснил Михаил Кацевман, председатель совета Союза переработчиков пластмасс.
По словам главы профильного союза (объединяющего производителей пластмассовых изделий, торговые компании, производителей оборудования для переработки пластмасс, научно-исследовательские институты и учебные учреждения), законы в нашей стране исключают попадание вредных добавок в материалы, из которых делается посуда для пищевых продуктов.
Изделия из пластмасс, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны проходить через обязательную сертификацию согласно декларации соответствия ГОСТ Р, подтверждающей, что продукция или услуга соответствует установленным государственным стандартам и безопасна для использования. Без этого документа производители не имеют права реализовывать свои товары.
«Безопасность упаковки из полимерных материалов и пластических масс, контактирующей с пищевой продукцией, регулируется техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 005/2011) «О безопасности упаковки» от 16 августа 2011 года. Формой оценки соответствия упаковки требованиям технического регламента является декларирование. Наличие декларации о соответствии означает, что продукт соответствует требованиям и безопасен для здоровья человека», — рассказала РБК Life Халидя Хамидулина, директор Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, заведующий кафедрой гигиены Медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, доктор медицинских наук.
Своим мнением с редакцией поделились и другие эксперты. Так, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов подчеркнул, что маркетплейсы уже сейчас предлагают продавцам добровольно загружать сертификаты качества на товары и это активно практикуется.
«Сертификат интегрируется с базой данных Росаккредитации и представлен в виде электронной ссылки, по которой покупатель может проверить его — действует ли он, просрочен, отозван и т.д. Для 23 млн товаров на наших маркетплейсах это уже доступно. Этой осенью планируется принятие закона, который сделает раскрытие сертификации обязательным для всех, кто продает товары онлайн: от маркетплейсов до интернет-магазинов. Без сертификата соответствия товар нельзя будет разместить на площадке. Это повысит уровень безопасности и доверия к онлайн-торговле», — рассказал президент АКИТ Артем Соколов.
Упомянутый Соколовым закон вступит в силу с 1 марта 2025 года. К этому времени все продавцы должны будут подготовить необходимые документы и загрузить в карточку товара.
Президент Российского Союза химиков (РСХ) Виктор Иванов отметил, что в приведенном исследовании изучались товары, приобретенные на американском рынке. Ряд деталей в исследовании указывает на возможное контрафактное происхождение изделий.
«В России невозможно встретить полимерные изделия бытового назначения с БАП, поскольку они запрещены. Особенно строгая и неумолимая сертификация действует для пластиков пищевого назначения. Любой контейнер или пленка проходят сложные анализы и испытания, прежде чем сертифицирующий орган признает их соответствие и безопасность», — рассказал глава РСХ Виктор Иванов.
Михаил Кацевман назвал выводы западных коллег поспешными, пояснив, что представленное исследование не обладает достаточной репрезентативностью.
«Подробностей об отчете американских экологов немного, было исследовано слишком мало образцов. Скорее всего, тут имел место контрафакт, который, увы, попадается в совершенно разных сферах», — подчеркнул российский эксперт.
Ранее в американской организации Toxic-Free Future (специализируется на защите окружающей среды) рассказали, что черный пластик, используемый в кухонных принадлежностях, детских игрушках и одноразовых контейнерах для еды, может содержать опасные для здоровья концентрации токсичных антипиренов, которые могут спровоцировать возникновение различных серьезных заболеваний. В бытовых предметах вредные вещества, по мнению экологов, оказываются в результате вторичной переработки пластика с высоким содержанием антипиренов, используемых в бытовой технике (например, корпус от телевизора).
В США в ряде штатов уже действует запрет на использование антипиренов в пластике, в том числе и при производстве бытовой техники. К примеру, власти Калифорнии запретили использование большинства антипиренов в мебели, детских товарах, автокреслах и матрасах, сообщает Chemical Watch. В штатах Вашингтон и Нью-Йорк уже приняты ограничительные законы на использование данных веществ в электронике.
Авторы исследования призвали федеральные власти США ввести тотальный запрет на использование канцерогенов в переработанном пластике.