На юг России обрушились мощные пыльные бури. Фото и видео
. Что это за явление и чем оно опасноНа юге России продолжают бушевать пыльные бури
Вот уже вторые сутки в южных регионах России продолжаются сильные пыльные бури, охватившие огромную территорию шириной почти 1 тыс. км. РБК Life рассказывает об атмосферном явлении, которое несет в себе большую опасность для экономики, природы и здоровья человека.
Что случилось
В воскресенье, 29 сентября, пыльные бури накрыли южные регионы России, где сильный ветер поднял в воздух огромное количество мелких частиц почвы, перенося их на большие расстояния. Катаклизм возник в результате «непримиримого противостояния» циклона и антициклона в зоне шириной около 900 км — от юга Черноземья до предгорий Кавказа. Порывы ветра достигали 16–21 м/с, а в ряде районов на границе Калмыкии, Ставропольского края и Дагестана они разогнались до штормовых значений — 23–28 м/с.
От пыльных бурь пострадали региональные центры, в том числе Волгоград (видимость снизилась до 9 км), Ростов-на-Дону (2,8 км), Астрахань (2,6 км), Ставрополь (1,6 км) и Элиста (800 м). При этом, согласно свидетельствам очевидцев и опубликованным в соцсетях видео, в некоторых местах максимальная видимость упала всего до нескольких десятков метров.
Пыльная буря в Ростове-на-Дону, 29 сентября 2024 года
По данным на понедельник, 30 октября, пыльные бури не прекращаются в Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях, куда песчаная взвесь поступает из Узбекистана и Калмыкии. При этом штормовой ветер может привести к усилению явления, в результате чего буря способна добраться даже до Курской, Белгородской, Орловской, Липецкой, Рязанской и Нижегородской областей. А если ветер утихнет, пыль продолжит висеть в воздухе до тех пор, пока в пострадавшие регионы не придут дожди и атмосфера «не промоется».
Что такое пыльные бури
Пыльные бури возникают, когда сильный ветер поднимает в воздух с голой или сухой почвы большое количество песка и других мелких частиц. Причем взвесь не остается на месте, а переносится огромными облаками с большой скоростью на сотни и даже тысячи километров: скажем, пыль из Сахары иногда может достигнуть стран Северной Европы. Наиболее часто бури возникают в теплое время года в пустынных и полупустынных регионах — основными источниками служат наиболее засушливые районы Северной Африки, Аравийского полуострова, Средней Азии и Китая. Среди других значительных эпицентров также Австралия, Южная Африка, Северная и Южная Америка.
Впрочем, пыльные бури могут образовываться в степных и даже лесостепных зонах, поэтому для некоторых регионов России они не такое уж редкое явление — наиболее распространены на юге европейской части России, а также в районах Центрального и Приволжского округов. Зимой в 70-х годах XX века даже отмечались так называемые черные бури, когда из-за отсутствия осадков в воздух поднимался чернозем, образовывая земляные сугробы высотой в несколько метров.
Таким образом, пыльные бури в южных регионах страны нельзя назвать исключительным явлением, хотя в последнее время их цикличность существенно выросла. Во времена СССР с ними боролись при помощи посадки лесополос, которые сейчас находятся в «печальном состоянии». Впрочем, в последние годы ими начали более активно заниматься, однако для их восстановления должно пройти какое-то время.
Какой вред наносят пыльные бури
Интенсивность пыльных и песчаных бурь выросла во всем мире на фоне деятельности человека, в том числе в связи с вырубкой лесов, расширением сельскохозяйственных угодий и чрезмерным расходованием воды. А изменение глобального климата, приводящее к более продолжительным засухам и повышению температур, выступает в качестве дополнительного триггера.
Сильное загрязнение воздуха на фоне пыльных бурь значительно влияет на условия жизни и производственную деятельность человека, выводит из строя машины и механизмы, а также покрывает толстым слоем грязи населенные пункты, дороги и сельскохозяйственные угодья. Пораженная площадь может достигать нескольких сотен квадратных километров.
Все это в совокупности пагубно сказывается на экономике затронутых регионов. Так, наиболее интенсивные пыльные бури в период с 2010 по 2013 год на севере Китая нанесли ущерб в размере около $1 млрд.
Чем пыльные бури опасны для здоровья
Пыльные и песчаные бури оказывают серьезное влияние не только на благосостояние, но и на здоровье людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно воздействие пыльных бурь на себе так или иначе испытывают до 330 млн человек во всем мире.
Поднятая в воздух пыль различается по размерам — от довольно крупных частиц до микроскопических. Первые представляют опасность в основном для глаз, и в целом не приносят существенного ущерба организму, оседая в носу, рту и горле. Однако мелкие элементы достигают наиболее уязвимых участков дыхательных путей, поэтому несут серьезную опасность, особенно для детей, пожилых людей, а также лиц с респираторными заболеваниями, болезнями сердца и диабетом. У них пыльные бури могут вызвать:
- аллергические реакции;
- приступы кашля и астмы;
- осложнения сердечно-сосудистых заболеваний на фоне затрудненного дыхания;
- снижение общей продолжительности жизни.
Специалисты советуют во время песчаных и пыльных бурь как можно меньше времени проводить на улице, оставаясь в помещениях с закрытыми дверями и окнами. Кроме того, следует избегать физической активности, а том числе занятий спортом на открытом воздухе.
Во время езды на автомобиле климатическую систему следует перевести в режим «рециркуляции», чтобы снизить количество пыли, попадающей в салон. Наконец, пыльные бури повышают опасность на дорогах, поэтому в таких условиях необходимо снизить скорость, вплоть до полной остановки на обочине, если видимость падает до 100 м и менее.