Сколько в среднем зарабатывает повар

. Зарплаты обычных поваров и шефов со звездами «Мишлен»
Обновлено 27 сентября 2024, 14:24
Prostock-studio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Prostock-studio / Shutterstock / FOTODOM

Повара трудятся в разных областях общественного питания: от комбинатов, которые поставляют питание в школы и детские сады, до сетевых кафе и ресторанов высокой кухни. Зарплаты профессионалов в каждом случае сильно отличаются. В среднем повар в России может рассчитывать на 60 тыс. руб. Но с учетом стажа, квалификации и разряда это может быть и почти 300 тыс.

Повар — это специалист, который отвечает за приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий, а также их презентацию и подачу [1]. Профессия входит в десятку самых востребованных в России [2]. Она же включена в перечень 50 наиболее перспективных специальностей, по версии Минтруда, которой можно овладеть на базе среднего профессионального образования [3].

Заработная плата повара сильно варьируется от мастерства, профессионального разряда и конкретного направления. Карьерный путь, как правило, начинается с помощника, а в теории можно дорасти до шеф-повара, который не только руководит и направляет персонал кухни, но и создает концепцию всего меню.

Сколько зарабатывает повар в России

Средняя зарплата повара в России в 2024 году составила 55 722 руб. (на основе данных о размещенных вакансиях) [4]. Но в действительности оплата труда поваров сильно отличается. На это влияет множество факторов: регион, должность, квалификация и разряд конкретного сотрудника. Средний диапазон зарплат — от 30 тыс. до 90 тыс. руб. [5]. Сколько в среднем зарабатывают повара в крупных городах России [4]:

  • Москва — 67 198 руб.;
  • Санкт-Петербург — 62 729 руб.;
  • Новосибирск — 51 882 руб.;
  • Екатеринбург — 54 287 руб.;
  • Казань — 53 225 руб.

Высококвалифицированные повара с высшим, шестым разрядом (шеф-повар) и опытом работы в несколько лет могут рассчитывать на зарплатные максимумы в отрасли. В Москве и Петербурге это от 320 тыс. до 350 тыс. руб. в месяц [6].

Сколько зарабатывают повара в мире

В глобальном рейтинге в течение минимум трех лет лидерство по размеру средней зарплаты удерживали повара Швейцарии [7]. Профессиональные кулинары в этой стране в среднем могли рассчитывать на $50 тыс. в год. Второе место у поваров из США — $46 тыс. В список государств, где повара получают одни из самых высоких зарплат, также входят:

  • Дания — $43 тыс.;
  • Норвегия — $39 тыс.;
  • Австралия — $37 тыс.;
  • Япония — $35 тыс.;
  • Швеция — $34 тыс.;
  • Ирландия — $34 тыс.;
  • ОАЭ — $34 тыс.;
  • Германия — $32 тыс.

Сколько зарабатывают повара по направлениям

Зарплата повара зависит от его личного мастерства, или разряда, а также класса заведения. В российском профстандарте определены четыре категории поваров [8]:

  • Третий разряд: подготавливает рабочее место для старших по должности поваров и готовит блюда под их руководством (должность — помощник повара, младший повар). В Москве такой работник может в среднем рассчитывать на зарплату 54 353 руб. [9].
  • Четвертый разряд: занимается не только приготовлением блюд, но и их оформлением и презентацией (должность — повар) (средняя зарплата по рынку — 55 722 руб. [4]).
  • Пятый разряд: позволяет возглавлять бригады поваров (должность — су-шеф). Помимо кулинарного процесса такой специалист отвечает за обеспечение кухни всем необходимым, контролирует подчиненных и координирует их работу. Средняя зарплата в Москве — 98 тыс. руб. [10]
  • Шестой разряд: управление всей текущей деятельностью кухни, заведует производством (должность — шеф-повар). Планирует все основные процессы, связанные с кулинарным делом, участвует в разработке концепции заведения, может быть совладельцем бизнеса. Средняя зарплата в Москве — 120 тыс. руб. [11].

Доход поваров может отличаться в зависимости от направления кухни (европейская, азиатская, фаст-фуд), категории блюд (горячий или холодный цех) и более узкой специализации, например детский повар или кондитер.

Отдельная категория поваров, одна из самых топовых, — это работники ресторанов из рейтинга «Мишлен». Наивысшая оценка для ресторана — три звезды. Всего в мире 145 таких заведений. Зарплаты поваров высокой кухни сильно отличаются от рядовых.

Например, в Лондоне опытный шеф-повар со стажем более десяти лет зарабатывает около £40 тыс. Но в ресторане со звездой «Мишлен» его зарплата уже не менее £50 тыс. в год [12]. В Нью-Йорке шеф-повара ресторанов, отмеченных звездами «Мишлен», могут зарабатывать почти $100 тыс. в год.

Интересный факт: лидером по числу звезд «Мишлен» считается французский шеф-повар и ресторатор Жоэль Робюшон. В его арсенале, по данным за 2023 год, 31 звезда глобального рейтинга. Второе место тоже у француза — Ален Дюкасс заработал 21 звезду. Замыкает тройку британец Гордон Рамзи с 17 звездами «Мишлен» [13].

Поделиться