Полосатые суслики помогли найти метод лечения катаракты без операций

. Их механизм адаптации к зимней спячке привел ученых к открытию
Обновлено 25 сентября 2024, 11:08
Полосатый суслик
Фото: Creative bee Maja / Shutterstock / FOTODOM

Полосатый суслик

Белок RNF114 может быть использован для лечения катаракты без хирургического вмешательства, это выяснила команда исследователей из Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH) и китайского Чжэцзянского университета. Ученые провели эксперимент на лабораторных животных, данные опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.

В исследовании использовали млекопитающее, впадающее в спячку, — полосатого суслика. Во время спячки метаболизм у него замедляется, а температура тела снижается до +4 °C, хрусталики глаз мутнеют. После возвращения животного в бодрствующее состояние с нормальной температурой тела, около +37 °C, помутнение проходит, хрусталики вновь становятся прозрачными. Совсем не так происходит у неспящих крыс, которые тоже стали участниками эксперимента. У них катаракта также развивается при низких температурах, но не проходит при согревании.

Изучая механизмы удивительного явления на примере сусликов, исследователи выявили ключевую роль в этом процессе белка RNF114. Во время согревания после охлаждения уровень этого белка в тканях сусликов существенно возрастал, что помогало выявлять и утилизировать состарившиеся белки, вызывающие помутнение хрусталика, говорится в официальном пресс-релизе на сайте Министерства здравоохранения и социальных служб США. Понимание молекулярных движущих сил этого обратимого явления может дать ключ к нехирургической стратегии лечения, сказал один из авторов исследования, специалист по нейрофизиологии сетчатки Вэй Ли.

Ли и его коллеги сначала собрали стволовые клетки, полученные от сусликов, и выделили белок RNF114. Белок, взятый у сусликов, ввели крысам, после такой дополнительной порции RNF114 в течение 12 часов помутнение хрусталика у грызунов исчезло. Команда полагает, что дальнейшие научные изыскания позволят в будущем применять сделанное открытие для нехирургического лечения катаракты у людей.

Катаракта глаза — помутнение естественного хрусталика глаза, которое приводит к ухудшению зрения. Помутнение может происходить в любом возрасте, особенно после 40 лет, к 60 годом зрение почти у всех людей «затуманивается». Всемирная организация здравоохранения называет катаракту одной из ключевых причин нарушения зрения и слепоты у жителей планеты. В большинстве случаев заболевание лечится хирургическим путем — ставится искусственный хрусталик.

Ранее ученые Сеченовского университета в России создали искусственную роговицу для восстановления зрения. Основой для разработки новой технологии восстановления роговицы стала коллагеновая матрица нового поколения, которая используется в реконструктивной стоматологии. Сеченовцам удалось добиться высокой степени прозрачности прототипа (до 90%). При этом протезирующий материал полностью биосовместимый.

Как пояснили в университете, при серьезном повреждении пострадавший глаз часто приходится полностью удалять. Пересадка искусственной роговицы поможет этого избежать и восстановить зрение. Когда полный цикл лабораторных и доклинических исследований на животных будет проведен, методику рассмотрят для применения в лечении глазных травм у людей.

Поделиться