Опровергнута связь между употреблением шоколада и возникновением акне
. А употребление темного шоколада с низким содержанием сахара даже полезноСвязь между употреблением шоколада и возникновением акне опровергли ученые Королевского колледжа Лондона. Долгое время считалось, что сладости, включая шоколад, могут быть причиной высыпаний на коже. Однако исследования показывают, что эти продукты питания напрямую не вызывают акне, сообщает Би-би-си.
В 1960-х годах уже проводился эксперимент, который не подтвердил прямую связь между шоколадом и акне, однако в нем приняли участие всего 65 человек. Результаты научной работы подверглись критике из-за недостатков методологии.
По мнению специалистов, шоколад не может быть основной причиной появления прыщей, хотя определенные компоненты пищи действительно влияют на состояние кожи. Ученые отмечают, что «западная» диета, богатая насыщенными жирами, сахаром и молочными продуктами, может усугублять воспалительные процессы в организме. Например, высокий уровень сахара в крови стимулирует выделение инсулина, который влияет на выработку кожного сала и может провоцировать закупорку пор.
Как отметила Бейбей Ду-Харпур (Beibei Du-Harpur), дерматолог из Королевского колледжа Лондона, размер сальных желез, которые производят кожное сало, определяется генетически. Однако на количество прыщей влияют и внешние факторы. Именно поэтому в последние годы наблюдается рост числа случаев появления прыщей у взрослых, особенно у женщин.
На появление прыщей также влияет гликемический индекс (ГИ) продуктов. Продукты с высоким ГИ (хлеб, выпечка, макароны), вызывают обострение акне. Однако, по мнению экспертов, шоколад имеет низкий или средний гликемический индекс, что не позволяет считать его основным виновником появления прыщей.
При этом темный шоколад, в котором сахара значительно меньше, не вызывает прыщи и может даже приносить определенную пользу за счет содержащихся в нем антиоксидантов, таких как флавоноиды. Специалисты отмечают, что употребление темного шоколада с высоким содержанием какао снижает окислительный стресс в коже, что помогает бороться с воспалительными процессами, связанными со старением. Тем не менее даже темный шоколад может оказывать влияние на тех, кто имеет генетическую предрасположенность к акне.
Ранее в Барселоне вывели новый вид бактерии, способной защитить кожу человека от образования угрей, прыщей и прочих кожных высыпаний, связанных с воспалением волосяных фолликулов. До сих пор Cutibacterium acnes, вызывающая акне, считалась трудно поддающейся воздействию. Задачей ученых было отредактировать ДНК бактерии и получить полезные белки из ее генома. Это позволило заставить известную ранее бактерию предотвращать развитие угрей и прыщей, а не провоцировать их появление.