В Бразилии исчезли реки. В чем причины страшной засухи в Амазонии

. Жажда, болезни и удар по экономике

На фоне небывалой засухи в Южной Америке в Амазонии обмелели реки

Обновлено 19 сентября 2024, 16:40
Песчаные отмели на реке Солимойнс в Манакапуру, штат Амазонас, Бразилия. 14 сентября 2024 года
Фото: Bruno Kelly / REUTERS

Песчаные отмели на реке Солимойнс в Манакапуру, штат Амазонас, Бразилия. 14 сентября 2024 года

Некогда полноводные реки Амазонской низменности — самого разнообразного биома на Земле — обмелели до рекордно низкого уровня, а некоторые и вовсе исчезли на фоне небывалой засухи в Южной Америке. Ученые говорят, что причина климатического хаоса, оказывающего серьезное влияние на природу, экономику и здравоохранение в Бразилии, кроется в погодных аномалиях на фоне глобального потепления и деятельности человека.

Апокалиптический пейзаж

Река Солимойнс (так в Бразилии называют Амазонку в среднем течении), берущая начало в Перуанских Андах, теперь практически непригодна для судоходства, хотя раньше она представляла собой крупнейшую транспортную артерию. Уровень воды в ней упал до самого низкого за всю историю наблюдений, ее крупный приток Тефе высох практически полностью. Такая же участь постигла и одноименное озеро, где в прошлом году в связи с рекордным повышением температуры воды погибло более сотни редких пресноводных дельфинов. Теперь большой природный резервуар и вовсе перестал существовать, оставив находящихся на грани вымирания млекопитающих без их излюбленной среды обитания.

Величественные реки с многочисленными протоками, окруженные густым тропическим лесом, превратились в песчаные желоба, покрытые лишь редкими неприхотливыми сорняками. Жутковатую апокалиптическую картину дополняет едкий смог, стелящийся над сельвой из-за масштабных лесных пожаров, с которыми Южная Америка прежде никогда не сталкивалась. С начала года на континенте было зафиксировано более 346 тыс. природных очагов возгорания, что стало абсолютным статистическим рекордом.

В климатический хаос погрузилась не только Амазония. Засухой охвачено примерно две трети территории Бразилии — огромная площадь, по своим размерам сопоставимая с Индией. Жители некоторых регионов не видели ни капли дождя на протяжении 100 и даже 150 дней.

Жажда, болезни и удар по экономике

Катастрофическое снижение уровня воды привело к полной изоляции целого ряда населенных пунктов в бассейне Амазонки, где лодки были единственным средством передвижения. Общины, населяющие берега рек, теперь окружены грязными лужами, островами и дюнами. Местным жителям регулярно приходится тащить лодки по песку под палящим солнцем, чтобы добраться до еще не высохшей протоки, а затем достичь близлежащих городов, где они могут продать бананы или маниоку, купить продукты, лекарства и другие вещи первой необходимости. «Раньше старожилы говорили, что за месяцем засухи всегда следует месяц наводнения. Но теперь это не так — климат совершенно испортился», — отмечает представитель микрорегиона Алту-Солимойнс Баррозу Ортега.

Еще более тяжелая ситуация сложилась в штате Пара. Там индейцы мундуруку вынуждены пить воду, загрязненную ртутью, которую нелегальные старатели используют при добыче золота. У них нет альтернативы, так как традиционные источники чистой воды полностью высохли. Засуха так или иначе сказывается на здоровье всех жителей Бразилии, где выросло количество респираторных заболеваний в связи с низкой влажностью воздуха, уровень которой в некоторых регионах теперь меньше, чем в Сахаре.

Погодная аномалия бьет и по кошельку бразильцев. Скажем, из-за низкого уровня воды в реках закрываются гидроэлектростанции, которые заменяют на более дорогие ТЭЦ, что, в свою очередь, побудило правительство увеличить счета за электроэнергию. Кроме того, весь мир ждет нехватка апельсинового сока на фоне неурожая в Бразилии — крупнейшего в мире производителя концентрата из этих фруктов. Рекордный рост цен и дефицит на рынке даже привел к тому, что производители всерьез задумались делать сок из замороженных прошлогодних запасов путем их смешивания с мандаринами, деревья которых более устойчивы к изменению климата.

В чем причина небывалой засухи

Страшная засуха в Бразилии началась еще в 2023 году на фоне климатического феномена Эль-Ниньо — резкого потепления поверхностных вод Тихого океана в его экваториальной части, что привело к существенному сокращению осадков в бассейне Амазонки. Климатическая аномалия распространила свое действие и на 2024 год, вызвав смягчение сезона дождей, которые стали менее продолжительными и не такими интенсивными, что ухудшило ситуацию и в без того пострадавших регионах.

По мнению ученых, на ситуацию в Бразилии влияют и локальные факторы, в том числе вырубка лесов, в связи с чем уменьшается количество воды, испаряющейся в атмосферу. Специалисты Бразильского национального института космических исследований (INPE) доказали прямую связь между вырубкой лесов и уровнем осадков: в регионах, где территорию зачистили на 37%, интенсивность дождей снизилась на 34%.

При этом обезлесение влияет и на соседние регионы, которые питаются водой благодаря так называемым летающим рекам — воздушным потокам, переносящим влагу из сельвы в другие регионы Бразилии. Однако теперь эти ветры вместо дождей приносят дым и сажу горящих лесов, которая покрывает до 60% территории страны и грозит достигнуть Аргентины и Уругвая.

Несмотря на затяжную засуху, в мае 2024 года Бразилия столкнулась с катастрофой совершенно противоположного характера, когда на юге страны случилось масштабное наводнение, унесшее жизни 180 человек. Как ни странно, его тоже связывают с эффектом Эль-Ниньо, который блокировал фронты с холодным воздухом и сосредоточил зоны повышенной влажности над наиболее пострадавшим штатом Риу-Гранди-ду-Сул. Обезвоживание Амазонии, отдавшей свою влагу в атмосферу, привело к формированию мощных штормов, обрушившихся на южную часть страны.

Специалист Национального центра мониторинга и раннего предупреждения стихийных бедствий Ана Паула Кунья (CEMADEN) говорит, что в связи с глобальным потеплением подобные явления становятся «новой климатической нормой».

Поделиться