На полуострове Житкова обнаружили образец аммонита. Что это такое
. Находка была сделана на территории Приморского океанариумаНа полуострове Житкова нашли образец вымершего головоногого моллюска аммонита

Образец аммонита, найденный на территории Приморского океанариума
На территории Приморского океанариума, на побережье полуострова Житкова, найден образец вымершего головоногого моллюска — аммонита, сообщается в телеграм-канале учреждения.
По предварительной оценке, возраст находки — приблизительно 242 млн лет, что «соответствует анизийскому ярусу, среднему триасовому периоду мезозойской эры». В океанариуме уже обратились к палеонтологам, чтобы точно определить возраст окаменелости.
К учреждении уточнили, что ранее на острове Житкова находили окаменелости морских беспозвоночных брахиопод и останки ихтиозавров.
Аммониты названы в честь древнеегипетского божества Амона Фиванского, которого иногда изображали с рогами барана. Плиний Старший в I веке н. э. называл такие окаменелости ammoniscornua («рога Аммона»), научное название появилось в 1789 году, его дал французский зоолог Жан Брюгье. Тогда был известен только один род аммонитов, а сейчас их насчитывается уже около 3 тыс., рассказывают в Южно-Уральском федеральном научном центре минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук.
У большинства аммонитов была наружная раковина, которая разделялась на насколько камер, жилой была камера, приближавшаяся к устью. При этом большинство камер заполнял газ, а в некоторых была вода. В диаметре аммониты достигали от 1–2 см до 2 м.
Ранее сообщалось, что российские и китайские ученые во время полевых работ в Забайкальском крае нашли следы динозавров. Отпечатки были на каменной плите весом 800 кг. Скорее всего, они принадлежат ящеру, близкому к игуанодонтидам, растительноядным динозаврам отряда птицетазовых.
«Находка уникальная — это редчайший случай, когда на территории России обнаружены следы динозавров, второе в России местонахождение в меловых отложениях», — объясняли в Академии наук.