Названа причина великого вымирания 252 млн лет назад

. Тогда в результате изменения климата погибло 90% живого на Земле

Science: причиной великого вымирания 252 млн лет назад стал «мега-Эль-Ниньо»

Обновлено 13 сентября 2024, 10:31
Плато Путорана — горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья
Фото: Alex Der Ant / Shutterstock / FOTODOM

Плато Путорана — горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья

Причиной великого вымирания, произошедшего 252 млн лет назад, стал эффект «мега-Эль-Ниньо», вызванный выбросом в атмосферу огромного количества углекислого газа. Об этом сообщает CNN со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Science.

В результате великого вымирания погибло 90% всего живого на Земле. Это событие считается самой большой катастрофой за всю историю планеты. По масштабам оно превзошло даже вымирание динозавров 66 млн лет назад, которое было вызвано климатическими изменениями в результате падения гигантского астероида.

Основной причиной великого вымирания стала вулканическая активность в районе сибирских траппов (нынешняя территория Плато Путорано). Массовый выброс углекислого газа вызвал резкое повышение температуры, кислотные дожди и подкисление океанов, что привело к гибели множества видов. Однако новое исследование также указывает на ключевую роль так называемого эффекта мега-Эль-Ниньо — длительной и интенсивной климатической аномалии.

По данным ученых, Эль-Ниньо мог длиться до десяти лет (обычно он длится 9–18 месяцев). Он вызвал резкие колебания температур, наводнения и засухи, уничтожившие целые экосистемы. В сочетании с вулканической активностью «мега-Эль-Ниньо» стал причиной гибели большинства живых существ на суше и в океане.

Исследователи построили климатическую модель пермского периода и показали, что по мере повышения температуры Эль-Ниньо становился все более мощным и продолжительным. Это привело к колоссальным изменениям в тропиках, а затем и в других широтах. В результате погибло большинство растений, которые могли удалять углекислый газ из атмосферы.

Ученые отмечают, что подобные явления, хоть и меньших масштабов, наблюдаются и сегодня. Эль-Ниньо вызывает обесцвечивание кораллов и гибель рыбы. Хотя нынешняя климатическая ситуация отличается от той, что была 252 млн лет назад, исследователи считают, что уроки прошлого могут помочь в борьбе с современными экологическими вызовами. Некоторые эксперты связывают сегодняшние изменения климата с началом шестого массового вымирания.

Эль-Ниньо — это феномен, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного не более чем на 3 °C. Обратный процесс, когда она становится холоднее обычного на примерно ту же температуру, называется Ла-Нинья. Эти термины переводятся с испанского как «мальчик» и «девочка» соответственно. События происходят каждые 2–7 лет и влияют на климат в разных уголках Земли.

Сменный цикл называется южным колебанием Эль-Ниньо (ENSO), потому что за каждым Эль-Ниньо естественным образом следует Ла-Нинья, и наоборот. Между этими событиями в течение нескольких месяцев наблюдается обычная температура. Три градуса Цельсия могут показаться незначительными, однако этого изменения достаточно, чтобы нарушить погодные условия в глобальном масштабе.

Эффект Эль-Ниньо усиливается антропогенным воздействием на климат. Согласно данным Copernicus, средняя температура на Земле в июле 2024 года составила +16,91 °C, что на 0,68 °C выше среднего показателя за 30 лет. Это второй по теплоте июль и второй по теплоте месяц за всю историю наблюдений агентства — он уступает лишь июлю 2023 года.

В июле 2024 года завершилась 13-месячная серия глобальных рекордов по жаре, вызванная Эль-Ниньо. Однако передышка не означает, что глобальное потепление остановилось, предупреждают эксперты. Заместитель директора Copernicus Саманта Берджесс заявила, что общий контекст не изменился: климат продолжает меняться, а температура — повышаться.

Поделиться
Авторы
Теги