Посмотрите на гигантскую акулу. Она раскрывает пасть до 1 м в ширину

. Рассказываем, как и чем питается такой «монстр»

Опубликовали фото гигантской акулы, способной раскрыть пасть до 1 м в ширину

Обновлено 14 сентября 2024, 16:03
Гигантская (исполинская) акула
Фото: Martin Prochazkacz / Shutterstock / FOTODOM

Гигантская (исполинская) акула

Гигантская (исполинская) акула — второй по размерам вид рыб (первенство по величине удерживает китовая акула).

Научное название акулы Cetorhinus maximus можно перевести с латыни как «морской монстр с громадным носом». Столь внушительное создание кажется пугающим — в ее пасти около 1500 крючкообразных зубов (шесть рядов на верхней челюсти и девять рядов на нижней). Однако спокойные исполинские акулы практически безобидны — они относятся к одному из трех видов акул, которые питаются планктоном.

Размеры

В длину большинство особей достигают 11 м, а весят около 3,9 т. Бывают и более крупные представители вида. Исполинские акулы настолько большие, что выброшенные на берег туши иногда принимают за останки мифических животных, говорится в энциклопедии Britannica.

Репродуктивная система

Зубы в процессе питания такие рыбы не используют. Есть версия, что зубы-крючки во время спаривания применяют самцы, чтобы удержать самку. К такому выводу пришли, судя по шрамам на телах самок, научно процесс не наблюдался. Половой зрелости самцы достигают в 12–16 лет, а самки — в 20 лет. Беременность длится около трех с половиной лет. Однако о беременности этих рыб известно мало. В 1943 году возле Норвегии выловили беременную самку, во время транспортировки она родила шестерых детенышей, один из которых был мертворожденным. В длину они достигали 4,5–6,5 футов (приблизительно 1,4–2 м).

Продолжительность жизни исполинских акул точно не известна, но предполагается, что эти рыбы могут жить до 50 лет, уточняют в Музее естественной истории (Лондон). Они ведут одиночный образ жизни, но могут плавать и небольшими косяками.

Питание

Гигантские акулы плавают с широко открытой пастью, почти на метр в ширину. Так они набирают воду и процеживают планктон. Перемещаются такие рыбы со скоростью около 3,2 км/ч и могут отфильтровать за час около 2 тыс. т воды.

Гигантские акулы могут выпрыгнуть из воды, иногда совершая до четырех прыжков подряд. Гипотеза: так акулы пытаются избавиться от паразитов либо это один из способов ухаживания.

Распространение

Весной и летом исполинских акул можно заметить возле побережья на западе Шотландии, острова Мэн, на северо-востоке США и Канады. Считалось, что зимой они впадают в спячку, но позже эта гипотеза была опровергнута. В холодное время года их можно встретить в акваториях Испании, Марокко, Фарерских островов, некоторые остаются возле Шотландии, но обитают в более глубоких водах. Исполинские акулы могут плавать на глубине более 3 тыс. футов (914,4 м), благодаря меткам зафиксированы случаи погружения и на глубину 5 тыс. футов (1524 м).

В XX веке жир из печени исполинских акул использовали для изготовления косметики, парфюмерии, смазочных материалов и в лампах. Кроме того, промысел велся ради мяса, плавников и кожи. В итоге в 1990-е годы вид оказался на грани исчезновения, поэтому во многих странах вылов запретили.

Ранее сообщалось, что около побережья Гудленда во Флориде громадный окунь целиком проглотил акулу. Инцидент произошел на глазах у удивленных рыбаков, они сами пытались поймать черноносую серую акулу, когда из воды показался тигровый малоглазый групер из семейства каменных окуней.

Тигровые малоглазые груперы могут весить более 360 кг и вырастают до 2,4 м в длину. Взрослые особи черноносой серой акулы, как правило, достигают 1 м в длину, хотя фиксировали и более крупных представителей вида.

Поделиться
Авторы
Теги