Ученые обнаружили общий принцип в полете птерозавров и современных птиц

. Подсказку дали окаменелые останки, найденные в Иордании

New Scientist: найден общий принцип в полете птерозавров и современных птиц

Обновлено 06 сентября 2024, 10:25
Реконструкция скелета птерозавра находится в музее динозавров в природном парке Альтмюльталь (Денкендорф, Германия)
Фото: Andreas Gebert / Getty Images

Реконструкция скелета птерозавра находится в музее динозавров в природном парке Альтмюльталь (Денкендорф, Германия)

Команда ученых из университетов Иордании, США и Саудовской Аравии выявила сходство в полете птерозавров и современных птиц. Подробности приводятся в статье в New Scientist, а научная работа и снимки находок, на основе которых были сделаны выводы, размещены в Journal of Vertebrate Paleontology.

Хорошо сохранившиеся окаменелости двух особей птерозавров обнаружили в ходе недавних полевых исследований в Иордании, проведенных Мичиганским университетом и Управлением природных ресурсов Иордании. Находка сделана в отложениях верхнего мелового периода. Как пояснил палеонтолог, профессор Джеффри Уилсон Мантилла из Мичиганского университета, «механика полета оставила отпечаток на скелетах».

Оказалось, что, несмотря на то что птерозавры жили сотни миллионов лет назад, у них гораздо больше общего с современными птицами, чем считалось ранее. Структура костей этих гигантских рептилий предполагает, что самые крупные из них использовали крылья, чтобы парить, в то время как более мелкие особи махали крыльями в полете.

Птерозавры — отряд вымерших летающих архозавров. Это не динозавры, а рептилии. Они были первыми позвоночными, освоившими активный полет. Жили с позднего триасового до конца мелового периода мезозойской эры и вымерли около 65 млн лет назад.

Птерозавры поднялись в небо примерно за 80 млн лет до птиц и летучих мышей. За 150 млн лет своего существования с триасового периода до конца мелового периода они заселили все континенты и приобрели различные размеры и формы. Некоторые птерозавры были размером с современного воробья, в то время как другие имели размах крыльев размером с городской автобус. Анализ их костей показывает, что разные птерозавры использовали разные тактики полета, чтобы оставаться в воздухе.

Джеффри Уилсон Мантилла и его команда сравнили останки двух разных видов птерозавров и обнаружили, что трехмерная структура костей осталась нетронутой. Это стало неожиданностью для ученых, поскольку полые и хрупкие кости птерозавров, как правило, быстро разрушаются. Сканирование с помощью компьютерной томографии показало, что кости двух особей существенно различались.

Более крупный птерозавр, Arambourgiania philadelphiae, имел внутренние гребни, которые спирально поднимались и опускались внутри его костей, подобно современным птицам, таким как орлы, которые летают с зафиксированными в одном положении крыльями, то есть парят в воздухе. Кости меньшего птерозавра, Inabtanin alarabia — вида, нового для науки — имели перекрещивающиеся распорки, что позволяло им махать крыльями.

По словам американского палеонтолога, поскольку окаменелости найдены в бывшей прибрежной зоне, парящие птерозавры могли ловить морские восходящие потоки теплого воздуха, чтобы набрать высоту. Ученый полагает, что эти птерозавры также могли и махать крыльями, особенно чтобы подняться в воздух, это делает их способность парить еще более редкой чертой.

Размышления, почему один птерозавр махал крыльями, а другой парил в воздухе, поставили перед исследователями новые вопросы о том, как более 100 других известных науке видов птерозавров перемещались по небу. Теперь Джеффри Уилсон Мантилла с командой намерены изучить окаменелости, найденные в разных частях света, чтобы проверить, сохраняется ли эта закономерность. Палеонтологи хотят понять, верна ли версия, что парение было доступно только самым крупным представителям птерозавров, по аналогии с современными пернатыми.

В 2023 году стало известно, что группа палеонтологов под руководством сотрудника Федерального университета Санта-Марии в Бразилии Родриго Мюллера обнаружила на юге страны отпечатки черепа и тела неизвестного вида древних ящеров — лагерпетид. Исследователи отмечают, что они могли быть предками птерозавров. Раскопки проводились в том месте, где сохранились породы начала триасового периода.

Поделиться