Ученые обнаружили общий принцип в полете птерозавров и современных птиц
. Подсказку дали окаменелые останки, найденные в ИорданииNew Scientist: найден общий принцип в полете птерозавров и современных птиц

Реконструкция скелета птерозавра находится в музее динозавров в природном парке Альтмюльталь (Денкендорф, Германия)
Команда ученых из университетов Иордании, США и Саудовской Аравии выявила сходство в полете птерозавров и современных птиц. Подробности приводятся в статье в New Scientist, а научная работа и снимки находок, на основе которых были сделаны выводы, размещены в Journal of Vertebrate Paleontology.
Хорошо сохранившиеся окаменелости двух особей птерозавров обнаружили в ходе недавних полевых исследований в Иордании, проведенных Мичиганским университетом и Управлением природных ресурсов Иордании. Находка сделана в отложениях верхнего мелового периода. Как пояснил палеонтолог, профессор Джеффри Уилсон Мантилла из Мичиганского университета, «механика полета оставила отпечаток на скелетах».
Хорошо сохранившиеся окаменелости двух особей птерозавров обнаружили в ходе недавних полевых исследований в Иордании
Оказалось, что, несмотря на то что птерозавры жили сотни миллионов лет назад, у них гораздо больше общего с современными птицами, чем считалось ранее. Структура костей этих гигантских рептилий предполагает, что самые крупные из них использовали крылья, чтобы парить, в то время как более мелкие особи махали крыльями в полете.
Птерозавры — отряд вымерших летающих архозавров. Это не динозавры, а рептилии. Они были первыми позвоночными, освоившими активный полет. Жили с позднего триасового до конца мелового периода мезозойской эры и вымерли около 65 млн лет назад.
Структура костей этих гигантских рептилий предполагает, что самые крупные из них использовали крылья, чтобы парить
Птерозавры поднялись в небо примерно за 80 млн лет до птиц и летучих мышей. За 150 млн лет своего существования с триасового периода до конца мелового периода они заселили все континенты и приобрели различные размеры и формы. Некоторые птерозавры были размером с современного воробья, в то время как другие имели размах крыльев размером с городской автобус. Анализ их костей показывает, что разные птерозавры использовали разные тактики полета, чтобы оставаться в воздухе.
Джеффри Уилсон Мантилла и его команда сравнили останки двух разных видов птерозавров и обнаружили, что трехмерная структура костей осталась нетронутой. Это стало неожиданностью для ученых, поскольку полые и хрупкие кости птерозавров, как правило, быстро разрушаются. Сканирование с помощью компьютерной томографии показало, что кости двух особей существенно различались.
Более крупный птерозавр, Arambourgiania philadelphiae, имел внутренние гребни, которые спирально поднимались и опускались внутри его костей, подобно современным птицам, таким как орлы, которые летают с зафиксированными в одном положении крыльями, то есть парят в воздухе. Кости меньшего птерозавра, Inabtanin alarabia — вида, нового для науки — имели перекрещивающиеся распорки, что позволяло им махать крыльями.
По словам американского палеонтолога, поскольку окаменелости найдены в бывшей прибрежной зоне, парящие птерозавры могли ловить морские восходящие потоки теплого воздуха, чтобы набрать высоту. Ученый полагает, что эти птерозавры также могли и махать крыльями, особенно чтобы подняться в воздух, это делает их способность парить еще более редкой чертой.
Размышления, почему один птерозавр махал крыльями, а другой парил в воздухе, поставили перед исследователями новые вопросы о том, как более 100 других известных науке видов птерозавров перемещались по небу. Теперь Джеффри Уилсон Мантилла с командой намерены изучить окаменелости, найденные в разных частях света, чтобы проверить, сохраняется ли эта закономерность. Палеонтологи хотят понять, верна ли версия, что парение было доступно только самым крупным представителям птерозавров, по аналогии с современными пернатыми.
В 2023 году стало известно, что группа палеонтологов под руководством сотрудника Федерального университета Санта-Марии в Бразилии Родриго Мюллера обнаружила на юге страны отпечатки черепа и тела неизвестного вида древних ящеров — лагерпетид. Исследователи отмечают, что они могли быть предками птерозавров. Раскопки проводились в том месте, где сохранились породы начала триасового периода.