Собаку обучили поиску редких китов в Охотском море. Почему это важно

. В экспедиции с учеными была собака по кличке Жужа

Собаку впервые успешно обучили поиску редких гренландских китов в Охотском море

Обновлено 04 сентября 2024, 14:14
Гренландские киты
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Гренландские киты

В ходе экспедиции в Охотском море летом 2024 года впервые в России прошло обучение собаки для поиска гренландских китов, сообщил ТАСС в ходе Восточного экономического форума генеральный директор фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков.

«Вместе с экспертами на лодке была собака джек-рассел-терьер по кличке Жужа. Киты пахнут, и собака по запаху может определить место нахождения кита в тумане или темноте. Фактически это первый эксперимент, который был проведен в России», — сказал Рыбаков.

В публикации отметили, что ученые впервые используют российские метки и будут несколько месяцев после их установки следить за передвижением китов. Так они смогут определить места, где зимой размножаются киты, и пути миграции этих млекопитающих. Эксперты создают фотобанк китов, благодаря которому смогут идентифицировать особей и оценить численность популяции.

Продолжительность жизни гренландских китов достигает 200 лет. Такие животные могут петь и даже различать запахи. «Охотоморские гренландские киты занимают самую южную часть ареала этого вида. Весь жизненный цикл их проходит в водах России», — сообщается на сайте фонда «Природа и люди».

Из-за китобойного промысла в XIX веке популяция была почти полностью истреблена. В середине XX века в течение десятилетия ее считали вымершей. Сейчас ее численность составляет менее 400 особей. Охотоморскую популяцию гренландских китов занесли в Красную книгу России, где ей присвоили наивысший приоритет срочности и первоочередности природоохранных мер, принимаемых и планируемых к принятию.

В июле в Новой Зеландии возле деревни Тайери-Маут на берег выбросило пятиметрового кита, который относится к семейству клюворыловые. Согласно первым оценкам, это самец южноамериканского ремнезуба. Вид очень редкий, о нем практически ничего неизвестно. С 1800-х годов по всему миру зарегистрировали лишь шесть его представителей. Благодаря найденной особи впервые за всю историю появится возможность препарировать представителя вида.

Поделиться
Авторы
Теги