«Уроки китайского»: режиссерский дебют Ивана Макаревича

. Авторы нового сериала раскрыли детали проекта
Обновлено 03 сентября 2024, 12:23
Режиссер Иван Макаревич и продюсер Александра Нелюбина на съемках сериала «Уроки китайского»

В этом году в онлайн-кинотеатре Amediateka выйдет сериал «Уроки китайского» — восьмисерийное подростковое драмеди о молодой китаянке с необычной судьбой в российском студенческом сообществе. Героиню Мэйлин нанимает в качестве телохранительницы сыну известный российский фармаколог, и она, прикрывшись выдуманной биографией студентки по обмену, заводит дружбу со своим подопечным. «Уроки китайского» — первый совместный проект Amediateka и СТС.

В главных ролях — молодые артисты Саша Немчинова и Денис Никитин, в сериале также задействованы их опытные коллеги Артем Ткаченко, Анна Слю и Анна Михалкова. В режиссерском кресле проекта — актер и музыкант Иван Макаревич. Продюсер от онлайн-кинотеатра Amediateka — Александра Нелюбина.

РБК Life поговорил с режиссером и продюсером о предстоящем сериале, подробности которого прежде не раскрывались.

— Китаянка, владеющая боевыми искусствами, оказывается в России. Практически сюжет про попаданца, классический. Почему вас захватила эта история? Какую идею вы смогли в нее вложить?

Иван Макаревич: Я большой любитель аниме. Там очень часто «оболочка» — это всего лишь форма, в которую можно вложить по-настоящему интересных и глубоких персонажей, истории и стилистику. В «Уроках китайского» так же. Китаянка, оказывающаяся в России, — это всего лишь предлагаемые обстоятельства, а внутри множество интереснейших героев, событий, юмора и слез.

Александра Нелюбина: Меня привлекла история взаимоотношений, соприкосновения людей из разных культур. А еще свежесть героя — необычная история и с необычной стилистикой и подходом. Интересно изучить ощущения человека, который не просто из одной страны попал в другую, но и из жесткой, дисциплинированной и холодной среды переместился в обычную, полную самых тривиальных событий для подростков из Москвы жизнь, которой Мэйлин не знала, и она кажется ей очень необычной и теплой.

— Насколько сложно было работать над проектом с режиссером-дебютантом? Ощущается ли в этом какой-то риск или давление сейчас, перед выходом сериала?

Александра Нелюбина: Прежде чем войти в производство, мы много встречались, обсуждали сценарий и видение и достаточно быстро поняли, что мыслим похоже и смотрим в одном направлении. В общем, у нас было время сформировать доверие друг к другу. Сейчас ощущается предвкушение и удовлетворение, что дебют Ивана состоялся именно с нашим участием.

Иван Макаревич: Мне было волнительно. Это большой проект, большие партнеры, большие ставки. Но я давно учу себя: если тебе Вселенная подкинула что-то интересное и большое, не паникуй, это не просто так. Получи удовольствие и используй весь накопленный опыт и знания. Конечно, очень хочется, чтобы мое видение этой истории зашло людям. Это всегда будет важный и волнительный момент. Но я получил огромное удовольствие и убедился, что это то, чем я точно хочу заниматься дальше.

— Тема «чужой-свой», тайные планы некоторых героев, элементы детективного триллера, игры в кошки-мышки, студенческое сообщество, полное пестрых взаимоотношений... Возникают ассоциации с «Эйфорией», но тут же перебиваются отсылками к аниме, которые вы используете в построении кадра. Чего в итоге ждать? Какой, на ваш взгляд, получился результат от микса этих элементов?

Александра Нелюбина: Я бы не назвала «Эйфорию» референсом к нашему сериалу. Да, наши герои переживают проблемы взросления, но все происходит немного в других оттенках. Чего ждать? Теплой, трогательной, красивой и местами смешной истории. Пока мы делали сериал, полюбили наших героев сильно, прониклись и расставаться совершенно не хотим.

Иван Макаревич: «Эйфорию» я тут совсем не вижу как аналог. У нас маленькая, но красивая вселенная из красивых и не умирающих в пороках персонажей. (Улыбается.)

Тут много отсылок к аниме, многое взято из этого жанра с точки зрения стилистики существования героев и истории в общем. Но главное — это очень человеческая история, подкрашенная яркими красками приключений, смешных ситуаций и трогательных романтических линий.

— С какими трудностями столкнется Мэйлин в новом для себя мире студенческого сообщества? Что необычного она там встретит? Как вам удалось изобразить ее путь, на что это может быть похоже из известных уже классических сюжетов?

Иван Макаревич: Не люблю сравнений, особенно в искусстве. Скажу, что для меня самое интересное в пути Мэйлин — это как она открывает для себя человеческие радости и чувства, от которых до встречи с главным героем ее жизнь отгораживала. Из жестокой наемницы — в настоящую девушку, живущую сердцем. Это очень интересно и красиво.

Александра Нелюбина: Мэйлин столкнется с тем, что те правила, по которым она привыкла жить, не всегда работают в обычном студенческом мире. Она часто будет перегибать палку с обороной Никиты. Но при этом она привнесет свою мудрость и необычные подходы в жизнь студентов. В конце концов она испытает гамму чувств, которая будет для нее новой и совершенно трансформирует ее.

— Расскажите про исполнителей главных ролей и их персонажей. Как их подобрали, сложный ли был кастинг, кто за него отвечал и скоро ли возникла «химия» на экране?

Иван Макаревич: Для меня это был безумно интересный опыт. Проводить пробы, но быть с другой стороны, как режиссер, а не как актер. И это потрясающе интересно и сложно. Очень сложно. К нам приходило огромное количество талантливейших людей. Но были люди, которые как-то сразу попали в персонажа так, что, когда собрался ансамбль из наших ребят, я был счастлив. Многие из них, в общем-то, дебютанты, что радует еще больше. Я влюблен в них по уши. Ну и огромным плюсом для меня было поработать с уже известными актерами, с которыми я в прекрасных дружеских отношениях, и лишний раз прокайфовать на площадке вместе. Это было настоящим подарком.

Александра Нелюбина: Мне прислали уже шорт-лист претендентов, и надо сказать, все ребята сразу были отличным попаданием в персонажей. Я помню, пришла на читку увидеть их всех вживую и в действии. Молодые актеры очень волновались, даже немного растерялись, но как только начали читать — стало ясно, что это настоящая банда и они отлично взаимодействуют.

— В сериале преимущественно молодые, начинающие актеры. Ловили ли вы ностальгические настроения, когда работали на площадке с вашей командой?

Иван Макаревич: Здорово, что, видя, как ребята волнуются, я мог помочь им, имея огромный актерский опыт и помня все ощущения от первых проектов. Я старался создать для них максимально комфортную и полезную атмосферу. Я получал огромное удовольствия, наблюдая, как ребята открывают в себе новые актерские грани и доверяют мне как режиссеру.

— При режиссерском дебюте насколько комфортно было управлять опытными профессионалами, такими как Анна Михалкова, Артем Ткаченко? И насколько значима в этом аспекте работа не только режиссера, но и продюсера?

Иван Макаревич: Как я сказал ранее, почти со всем из них я работал ранее и дружу. Это было очень комфортно и приятно — вместе оказаться на площадке. Для меня до комка в горле ощущение, когда такие потрясающие большие актеры доверяют мне. И мы вместе и с удовольствием что-то творим. Это не сравнимо ни с чем.

Александра Нелюбина: Для продюсера участие опытных звезд гарантирует привлечение большего внимания к проекту. Моя любимая роль у наших заслуженных артистов — мама Лики в исполнении Анны Михалковой, она мать-блогер. И больше блогер, чем мать. Получился искрометный и ироничный образ и роль, которая, как мне кажется, принесла удовольствие актрисе.

— Помогали ли команде сторонние продюсеры?

Александра Нелюбина: Проект мне принесли продюсеры Теймур Джафаров и Катя Сычева, с которыми он и был реализован. Позже к нам присоединился еще один партнер — телеканал СТС.

Иван Макаревич: Мы очень много лет знакомы с Теймуром Джафаровым, и было интересно и приятно поработать с ним в новом проявлении. С Катей Сычевой, которая выступила как креативный продюсер, мы вообще работаем вместе 15 лет, если не больше. Так что команда сложилась отличная. Для меня очень важна была поддержка Amediateka, особенно Саши Нелюбиной, и СТС. Это приятные новые знакомства.

— Что самое трудное вы и команда проекта испытали во время съемок и производства?

Иван Макаревич: Я обожаю ситуацию, когда человек, не связанный с производством кино, говорит: «Вот тебе повезло, такой кайф! Снимаешь, кайфуешь, делаешь что хочешь, тебе еще и платят!» Всегда хочется такого человека взять за руку и привести на площадку в какой-нибудь съемочный день с большой выработкой или трюковой сценой! (Смеется.)

Это в целом был сложный проект. Мы много сталкивались с привычными для кино проблемами. Слетающие объекты для съемок, спешка, вдруг простудившийся актер, еще всякие «спотыкахи». Но я очень рад, что мы дошли до конца. И как дошли! Я очень доволен тем, что у нас получилось. Проект с душой и с сердцем, что важнее всего. Гигантский бонус — что я работал с Митей Горевым («Африка»), он оператор и мой старинный друг. Это очень греет и очень помогло процессу.

Александра Нелюбина: Вообще весь процесс производства кино, сериалов — это сплошная сложность. Это путь большой команды, где на каждом этапе есть свои челленджи. Но в конце, когда наконец становится виден результат, понимаешь, что проделанная работа того стоила.

— А что из задуманного удалось реализовать проще всего?

Александра Нелюбина: Коммуникацию. Я лично познакомилась со многими профессионалами и просто интересными людьми. То, как взаимодействовали ребята на площадке с коллегами из Amediateka, которые параллельно съемочному процессу работали как видео-промо-юнит, создавая креативы для продвижения будущего сериала, было классно, профессионально.

Иван Макаревич: Для меня — реализация персонажей. Как они были написаны и как представлялись в голове — такими они и получились на экране, что дикое везение и удовольствие. И музыка.

Я написал саундтрек к нашей истории, и он зазвучал ровно как я себе представлял на начальных этапах разработки проекта.

— Это проект для Amediateka — одной из самых известных онлайн-площадок контента. Накладывает дополнительную ответственность, дополнительные ожидания. Что будет, если проект «не взлетит»?

Иван Макаревич: Конечно, это огромная ответственность. Но она приятная. Это же кино. Любое искусство не должно расцениваться как «залетело — не залетело». Если есть люди, которым это попало в душу, значит, оно «случилось».

Александра Нелюбина: Мы верим в наш сериал, верим в историю и героев. Уверена, проект найдет своего зрителя.

— Назовите центральные особенности «Уроков китайского»: романтизм, трагизм, свет и цвет, психологизм или что-то еще? Какие «крючки» он выпускает в зрителя?

Александра Нелюбина: Зритель может смотреть наш сериал из-за героев, в которых влюбляешься, из-за экшена и классных драк, из-за созвучных ему ситуаций, которые происходят с героями. «Уроки китайского» — история про дружбу и любовь, рассказанная с иронией. А послевкусием будет тепло.

Иван Макаревич: Соглашусь с Сашей. В первую очередь — тепло, любовь и дружба. И много приятных отсылок и стилистических ходов, которые должны заставить зрителя улыбнуться или пустить слезу. И, разумеется, наши герои. Они совершенно прекрасные, свежие и интересные.