Эти фразы помогут выиграть в любом споре. У оппонента не будет аргументов
. Элегантные способы выйти из надоевшей или неприятной дискуссииЧто вкуснее: арбуз или дыня? Где лучше отдыхать, на море или в горах? Что появилось раньше: курица или яйцо? «Спартак» или «Динамо»? Ну, и конечно, что лучше, iPhone или Samsung?
Для спора можно найти сотни поводов, но иногда гораздо важнее вовремя подобрать фразы, которые помогут выиграть дискуссию или, наоборот, красиво выйти из неприятного или надоевшего спора.
РБК Life изучил советы экспертов и составил список таких фраз.
Обычно под спором понимается всякое столкновение мнений, разногласие в точках зрения по какому-либо вопросу, предмету, борьба, при которой каждая из сторон отстаивает свою правоту. Общим для всех значений слова «спор» является наличие разногласий, отсутствие единого мнения. Нередко случается и спор ради спора. Для таких оппонентов безразлично, о чем, с кем и зачем дискутировать.
В устном споре, особенно если он происходит при слушателях, важное значение имеют внешние и психологические моменты. Большую роль сыграют умение уверенно держаться, «не лезть за словом в карман», живость мышления и остроумие.
В споре, который возник в социальных сетях, одержать элегантную победу помогут следующие фразы.
- «Я, безусловно, понимаю, на что вы опираетесь в ваших суждениях. С этой точки зрения все логично».
- «Я не могу согласиться с вашим мнением, но признаю, что у вас есть право его высказывать».
- «Разделяю ваше возмущение и негодование, но не могу согласиться с аргументацией. Но, в любом случае, на суть дела это не влияет».
- «Ваши аргументы основаны на неполных данных. Но со своей точки зрения вы, конечно, правы».
- «Спасибо за уделенное время и внимание к вопросу. Полагаю, наша дискуссия никак не отразится на реальном положении дел, поэтому прощаюсь с вами».
Часто разногласия возникают между близкими людьми в повседневной жизни, начинается словесная битва в попытках выяснить, чья очередь выгуливать собаку, выносить мусор или чей вклад в семью важнее. В такой ситуации можно вспомнить простое правило споров в семье: «Ты хочешь быть прав или счастлив?» А вот как поступить и что сказать в разгар возникшего спора, посоветовали эксперты школы ораторского мастерства «Король говорит!». Можно использовать стратегию «погашения пожара»:
«Частично согласитесь с родственником, проявите понимание: «Да, ты мыла посуду вчера. Я понимаю, как ты устаешь». Аргументируйте свою позицию фактами: «К сожалению, я не успеваю — мне через полчаса нужно быть на работе». Предложите компромисс: «Давай я помогу тебе вечером». В большинстве случаев эти три простых приема на корню погашают семейный конфликт и способствуют налаживанию взаимопонимания».
Если дискуссия развернулась между посторонними друг другу людьми, то полезно применить словесные уловки, которые помогут снизить градус накалившейся обстановки:
- «Да, ваша позиция верна, но…»;
- «Полностью с вами согласен, при этом…»;
- «В чем-то вы правы…».
Начиная так одно из высказываний, вы поможете противнику успокоиться и обрести равновесие. Наверняка после этого он более внимательно выслушает ваши аргументы».
Ранее РБК Life разобрался, как можно эффективно «поставить на место» хама. Вот десять примеров полезных фраз.
- «Напомните, когда я интересовался (-лась) вашим мнением? Вот и я не могу вспомнить» — дайте понять собеседнику, что дальнейшее обсуждение ваших действий, навыков воспитания ребенка или взаимоотношений в семье бессмысленно.
- «Неужели ваша жизнь настолько скучна, что вы настойчиво интересуетесь моей?» — переключите фокус внимания с того, что критикует в вашем поведении или внешнем виде собеседник. Так можно прямо и достаточно вежливо сказать агрессору о его нетактичном поведении.
- «Да, я знаю об этом, это часть моей индивидуальности» — используйте эту фразу в тех случаях, когда кто-то решил высказаться о вашем внешнем виде, манере говорить и одеваться. Таким образом можно дать понять собеседнику, что не планируете из-за его слов менять стиль одежды или образ жизни.
- «У каждого есть право решать за себя, поэтому я решаю за себя, а вы — за себя» — такой ответ вполне вежливо сообщит собеседнику, что его мнение вы уважаете, но продолжать дискуссию не планируете.
- «Для чего вы при всех мне это говорите? Я не спрашиваю «Зачем?» — мне интересно, для чего вы сейчас сказали это?» — спокойствие станет ключом к некрасивой ситуации, столкнувшись с некорректными высказываниями в свой адрес, можно вежливо и невозмутимо поинтересоваться целью столь пристального внимания к вашей персоне.
- «Какая неожиданная мысль, надо будет об этом подумать» — после этого следует переключить внимание на любое физическое действие: открыть окно, если в помещении душно, выпить воды, предложить собеседнику чай или кофе. В зависимости от ситуации выберите подходящее действие и сможете таким образом корректно увести разговор в более позитивное русло.
- «Я вижу, что вы рассержены, мне очень жаль. Чем я могу помочь вам?» — этот способ покажет вас как великодушного человека.
- «Вы всегда так злитесь?» — иногда грубиян сам не замечает своего агрессивного настроя по отношению к другим, и следует задать ему прямой вопрос, постоянно ли он злится и нервно реагирует на происходящее, — он, возможно, «сбавит обороты».