Мартышки обращаются друг к другу по именам. Как это происходит
. Это показывает социальную сплоченность приматовScience: мартышки обращаются друг к другу по именам
Ученые обнаружили, что для общения между собой мартышки используют вокальные обозначения, напоминающие человеческие имена. Ранее считалось, что способностью давать друг другу «имена» обладают только люди, дельфины и слоны. Однако новое исследование, проведенное учеными из Еврейского университета в Иерусалиме, выявило такое поведение и у приматов, сообщает The Guardian со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в Science.
Один из соавторов работы, доктор Дэвид Омер (David Omer), подчеркнул, что такое поведение показывает социальную сплоченность мартышек и играет важную роль в их выживании. Он отметил, что подобные навыки могут развиваться и у других приматов с аналогичной социальной структурой.
«Вокализация приматов долгое время считалась генетически предопределенной и негибкой, что делало ее нерелевантной для эволюции человеческого языка. Однако наши новые исследования ставят под сомнение это предположение», — отметил Омер.
Ученые провели серию экспериментов с десятью мартышками, которые живут в небольших семейных группах и используют специальные свистящие звуки для общения. В ходе экспериментов мартышек разделяли барьером и записывали их крики. Оказалось, что обезьяны используют разные звуки для общения с разными особями, что напоминает использование имен у людей.
Исследователи также обнаружили, что члены одной семьи чаще используют похожие звуковые обозначения. Это указывает на то, что мартышки учатся своим «именам» у членов семьи, что еще раз подтверждает наличие у них сложной системы коммуникации и высокого социального развития. Это может дать ответы на ключевые вопросы о развитии речи у древних предков человека.
Ранее ученые установили, что африканские саванные слоны (Loxodonta africana) также обращаются друг к другу по именам. Они проследили, как животные издавали специфические для конкретных особей звуки и получали ответ на обращение. Эксперты также установили, что слоны лучше реагируют на сигналы, обращенные именно к ним, а не к другой особи.
До этого автор Live Science Ричард Палларди рассказал, какие животные узнают себя в зеркале. Речь идет о зеркальном тесте, который разработал в 1970-е годы американский психолог Гордон Гэллап-младший. Животным наносили краску на мордочки, а потом смотрели, что те будут делать с метками, когда увидят свое отражение. Впоследствии ученые неоднократно проводили вариации такого исследования. Шимпанзе, орангутаны, обезьяны бонобо якобы узнавали себя в зеркале.