Врач показал страшные последствия употребления недожаренной свинины

. Это может спровоцировать появление паразитов в организме человека

Врач показал страшные последствия употребления недожаренной свинины

Обновлено 28 августа 2024, 13:59
Свинина
Фото: RESTOCK images / Shutterstock / FOTODOM

Свинина

Врач скорой помощи по имени Сэм Гали опубликовал в соцсети X снимки компьютерной томографии, на которых видны последствия употребления полусырой свинины для организма человека. На снимках ясно просматривается, как паразиты поражают мышцы ног пациента.

Инфекция, вызванная паразитом Taenia solium (свиной цепень), приводит к заболеванию, называемому цистицеркозом. Врач пояснил, что заражение происходит, когда человек проглатывает цисты паразита, которые могут находиться в не до конца прожаренной свинине. Попав в организм, личинки проникают в кровоток и распространяются по всему телу, формируя кальцинированные кисты в мышцах или мозге. Эти кисты могут быть ощутимы как небольшие комочки под кожей и хорошо видны на рентгеновских снимках.

Несмотря на то что заражение цистицеркозом может показаться пугающим, врач отметил, что в большинстве случаев воспалительная реакция организма уничтожает кисты. Однако он подчеркнул, что серьезные проблемы могут возникнуть, если паразиты достигают мозга — тогда возникает нейроцистицеркоз. Это заболевание может вызывать головные боли, судороги и другие неврологические симптомы.

Как пишет Гали, ежегодно свиным цепнем заражаются около 50 млн человек, примерно 50 тыс. из них умирают. Люди также могут заразиться яйцами T. solium из-за плохой гигиены (фекально-оральным путем) или употребления зараженной пищи или воды.

Доктор Гали призвал соблюдать гигиену, тщательно мыть руки и избегать употребления недоготовленной свинины. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что наиболее уязвимы к этой инфекции люди в развивающихся странах Азии, Южной Америки и Восточной Европы, где Taenia solium может быть причиной до 70% случаев эпилепсии в эндемичных районах.

Ранее эндокринолог напомнила, что сырая или недожаренная свинина может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые живут в необработанном мясе. Один из самых распространенных побочных эффектов от употребления плохо прожаренной свинины — токсоплазмоз. Заболевание вызывают простейшие одноклеточные паразиты, которые, проникая в организм, могут поражать нервную и лимфатическую системы. Кроме этого, периодически отмечаются случаи заражения свиным цепнем и круглыми червями (трихинеллами).

Поделиться
Авторы
Теги