Эти паразиты вызывают страшное заболевание. Вот что происходит

. Генетические особенности таких червей удалось установить

Установлены генетические особенности паразитов, вызывающих опасное заболевание

Обновлено 19 августа 2024, 14:05
Echinococcus multilocularis
Фото: Библиотека изображений общественного здравоохранения (PHIL)

Echinococcus multilocularis

Эксперты из Института систематики и экологии животных СО РАН вместе с коллегами из университета Франш-Конте (Франция) и Национального университета Ла-Пампы (Аргентина) установили генетические особенности паразитов Echinococcus multilocularis. Такие черви являются возбудителями опасного заболевания — альвеолярного эхинококкоза. Результаты исследования опубликованы в International Journal for Parasitology, вкратце о них пишет «Наука в Сибири».

В ходе исследования изучили свыше 100 паразитов, в том числе образцы, взятые у пациентов во Франции, экземпляры из Рязанской области и острова Ольхон на Байкале. Эксперты пытались получить новые данные о гаплогруппах (родственных группах) червя, генетическом разнообразии и ареале. Ученые прочли полный геном Echinococcus multilocularis и построили филогенетическое дерево всех ДНК паразитов.

Было установлено, что у червей в трех основных гаплогруппах есть собственные гаплотипы — их 58.

«Ранее мы предположили, что возникновение разных гаплотипов в Европе могло произойти в результате изоляции в ледниковый период. Однако исследования, выполненные по фрагментам или даже полным последовательностям митохондриальных генов, не дают достаточного количества данных для анализа, чтобы эти предположения можно было надежно подтвердить. Прочтение полных митохондриальных геномов как раз такую возможность дало и подтвердило наши догадки», — говорит Сергей Коняев, заведующий лабораторией паразитологии Института систематики и экологии животных СО РАН.

Что такое альвеолярный эхинококкоз

Заразиться им можно практически в любом регионе. В России заболевание чаще встречается на юге Западной Сибири (Томская, Новосибирская области, Алтайский край), в Якутии и на Чукотке. Основные хозяева паразитов — рыжие лисицы, песцы, корсаки, личинок переносят различные грызуны.

В последнее время болезнь прогрессирует, паразиты эволюционируют, адаптируются к любым условиям, и штаммов становится больше.

Ежегодно недуг поражает более 18 тыс. человек по всему миру. Болезнь развивается медленно — клинические проявления заметны в течение 5–15 лет после заражения. Без лечения альвеолярный эхинококкоз может привести к смерти. В числе первых симптомов — «боль, общее изменение физического состояния, желтуха, гепатомегалия, холангит и зуд». В первую очередь недуг поражает печень, реже от него страдают другие органы — легкие, мозг и кости.

Ранее сообщалось о случае из практики новосибирских хирургов. Их пациенткой стала пятилетняя девочка с эхинококкозом в мозге. Она поступила в больницу с признаками паралича левой руки и ноги. До этого ребенок жаловался на головные боли. Врачи провели обследование и обнаружили у юной пациентки в мозге кисту размером 10 см. Новообразование занимало почти весь объем правого полушария и сдавливало мозг. Эта киста и была эхинококкозом.

«Содержимое паразитарной кисты очень токсичное. Если оно разольется из оболочки внутрь организма, может развиться анафилактический шок. Когда эхинококкоз дислоцируется в печени, хирурги могут проколоть кисту и откачать ее содержимое, а сразу после этого обработать брюшную полость специальными препаратами. В случае с кистой в головном мозге это сделать невозможно», — рассказывал нейрохирург Шалиндер Аул.

Новосибирские хирурги смогли извлечь кисту из черепной коробки. Операция длилась несколько часов, после нее сдавленные участки мозга «встали на место».

Пациентке может потребоваться еще одно хирургическое вмешательство — в ее грудной клетке был найден второй очаг паразитарной инфекции.

Поделиться
Авторы
Теги