В Кемерово врачи спасли мальчика с некрозом после укуса медузы в Таиланде
. Ему предстоит вторая операция по пластике кожиВ Кемерово врачи больницы скорой медицинской помощи имени М.А. Подгорбунского спасли шестилетнего мальчика, у которого начался некроз тканей после укуса медузы во время отдыха в Таиланде. Историей спасения маленького пациента поделился в своем телеграм-канале министр здравоохранения Кемеровской области Дмитрий Беглов.
Все произошло на пляже второго по величине острова Таиланда — Самуи, рассказала мать пострадавшего. Когда муж купался с сыном в море, мальчика ужалила медуза. Со слов ребенка, он не сразу понял, что случилось, ему показалось, что просто задел водоросль. Но вскоре ногу начало щипать и образовались раны. Местные врачи оказали мальчику первую помощь, прописали лекарства и мазь. Незадолго до возвращения на родину его состояние ухудшилось, а кожа в месте укуса изменила цвет и покрылась корками. «Сначала все заживало, потом нам уезжать, а место начало желтеть», — сказала мама пациента.
Вернувшись в Россию, родители показали сына местным специалистам. Врачи диагностировали сильный ожог и прооперировали мальчика, удалив некротизированные участки кожи под наркозом. Рану вскрыли и вычистили. В одном месте кожа была повреждена до сухожилия, но оно не было повреждено.
Хирург больницы Андрей Денисов добавил, что у ребенка развился глубокий некроз кожи. Он и его коллеги провели операцию, в результате которой удалили поврежденные ткани. По словам медика, дошкольнику предстоит еще одна операция — на этот раз по пластике кожи.
Ранее в Таиланде герпетологи обнаружили до этого не встречавшийся вид змей. Находку они назвали «пещерной змеей Курки», или Oligodon speleoserpens. У пойманных особей клыки похожи на лезвия. Идентифицировать змею помогли ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова и Мичиганского университета. Чтобы поймать змею, специалистам пришлось забраться на высоту пяти этажей. Одну из особей они схватили на высоте 15 м. Всего герпетологи добыли три экземпляра.
Кроме зубов-лезвий, у рептилий есть сильно заостренные чешуйки на брюхе, благодаря которым они могут карабкаться по скалам. Так змеям удается удерживать сцепление с неровной вертикальной поверхностью. Представители вида Oligodon speleoserpens живут в пещерах. Они питаются яйцами других рептилий, в основном двух местных гекконов — Cnemaspis и Cyrtodactylus.