Что такое смерч, каковы его причины и в чем опасность

. Что делать и как вести себя при угрозе приближения смерча
Обновлено 05 августа 2024, 15:04
В США смерч называют «торнадо». На фото: торнадо недалеко от Миндена, штат Айова, США. 2024 год
Фото: Jonah Lange / Shutterstock / FOTODOM

В США смерч называют «торнадо». На фото: торнадо недалеко от Миндена, штат Айова, США. 2024 год

Смерчи в России случаются не так часто, как, например, в США, тем не менее их можно наблюдать на Урале и Черноморском побережье. Очень опасное метеорологическое явление визуально выглядит как воронка с отростком, которая, опускаясь из грозового облака, достигает поверхности воды или земли. Одним из самых длительных по времени существования считается мэттунский смерч 1917 года — он бушевал 7 часов 20 минут, пройдя за это время 500 км.

РБК Life рассказывает, как рождаются смерчи, чем они опасны и что делать, если окажешься рядом.

Что такое смерч

Смерч — это вихревое движение воздуха. Выглядит как гигантский черный столб или воронка диаметром до сотен метров и способно затягивать внутрь различные предметы. Возникают смерчи, как правило, в мощных грозовых облаках и часто сопровождаются грозой, дождем и градом. Скорость вращения воздуха в вихревом столбе достигает 50–300 м/с и более. За время своего существования он может пройти путь до 600 км и быть шириной до нескольких сотен метров, а иногда и километров. Смерч обычно живет недолго, так как довольно скоро холодная и теплая воздушные массы перемешиваются, и таким образом поддерживающая его причина исчезает.

Наиболее часто смерчи возникают в низких (тропических) широтах, особенно они распространены в США, где их называют «торнадо». На территории России смерчи отмечаются в Центральном районе, Поволжье, на Урале, в Сибири, Забайкалье, на Краснодарском побережье Черного моря.

Чем смерч отличается от торнадо

Торнадо и смерч — одно и то же явление, в США чаще используют именно первое название. В России интенсивные малоразмерные вихри под облаками, имеющие вертикальную и часто изогнутую ось, называют смерчами (от древнерусского «смърчь» — «облако»).

На Западе прижилось название «торнадо» (от испанского глагола tornar — «вращать», «крутить»). Американцы также могут использовать термин «твистер» (twister), а европейцы — «тромб». По сути это одно и то же природное явление с одинаковым механизмом возникновения.

Чем смерч отличается от урагана

Ураган имеет гораздо большую силу. Это разрушительный ветер значительной продолжительности, возникающий внезапно в областях с резким перепадом атмосферного давления. Скорость урагана достигает 30 м/с и более. По разрушительной силе ураган составляет конкуренцию землетрясению, так как несет в себе колоссальную энергию, сравнимую с энергией ядерного взрыва. Ураган может захватить территорию в диаметре до нескольких сотен километров и способен перемещаться на тысячи километров.

Чем смерч отличается от тайфуна

Тайфун (от китайского «большой ветер») — название
тропических циклонов штормовой и ураганной силы в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Отличается продолжительным штормовым ветром (30–50 км/ч с порывами до 100 км/ч), обильными ливнями и, как следствие, наводнениями. В середине тайфуна атмосферное давление понижается, что заставляет воздух внутри природного явления двигаться по кругу.

Тайфун возникает над океаном или морем, а затем зачастую выходит на сушу. В его центре формируется относительно спокойная область, ее называют «глаз тайфуна», где небо чаще всего ясное, в то время как вокруг бушует ураганный ветер. Тайфуны, как правило, сезонное явление, они возникают с июля по сентябрь.

Как образуется смерч

Смерч чаще всего возникает при вторжении холодного воздуха на более теплую поверхность суши или воды и не всегда связан с грозовым облаком. Он образуется у земной поверхности, постепенно поднимаясь вверх в виде столба. Воздух в смерче вращается и одновременно поднимается по спирали, втягивая с земли пыль, воду и различные предметы.

Виды смерчей

По внешнему виду смерчи делятся на:

  • бичеподобные — тонкие, гладкие, длинные воронки без внутренней структуры. Могут быть достаточно извилистыми;
  • расплывчатые — широкие, похожие на облако воронки с расплывчатой «головкой». Такие смерчи, как правило, красного цвета;
  • составные — формируются из двух и более отдельных тромбов вокруг главного центрального смерча. Подобные явления особенно опасны, поскольку способны наносить несколько ударов по одной территории. Могут сопровождаться осадками и градом.

По способу образования смерчи бывают:

  • мезоциклонные. Мезоциклон (область вращающегося вокруг вертикальной оси воздуха диаметром 2–5 км) формируется внутри мощного кучево-дождевого облака, которое называют суперъячейкой. Такое облако становится суперъячейкой из-за резкого изменения скорости и направления ветра с высотой, т.е. сдвига ветра, и струйного течения на нижнем уровне атмосферы. Струйное течение под воздействием сдвига ветра начинает закручиваться, образуется горизонтальный вихрь. Восходящие потоки, связанные с конвективным облаком, поднимают эту область кругового вращения вверх, наклоняя ось их вращения. Так горизонтальный вихрь превращается в вертикальный;

  • немезоциклонные. Такие смерчи возникают через некоторое время после появления материнского облака: в зоне сходимости воздушных потоков зарождается несколько небольших вихрей, имеющих вертикальную ось вращения. Эти вихри находятся друг от друга на приблизительно одинаковом расстоянии, и при их взаимодействии это расстояние увеличивается, что приводит к увеличению их совместной циркуляции, формированию структуры вихря.

Чем опасен смерч

Во внутренней полости смерча давление всегда пониженное, поэтому туда засасываются любые предметы, оказавшиеся на его пути. Воздух в столбе поднимается по спирали и затягивает в себя пыль, воду, вещи и даже автомобили, скот и людей. Все это смерч может перенести на гигантские расстояния. Сильные смерчи проходят десятки километров и срывают крыши, вырывают с корнями деревья, разбрасывают телеграфные столбы, разрушают дома.

Люди могут пострадать в результате обрушения зданий, падения деревьев, от осколков стекол, летящих с большой скоростью (закрытые травмы, ушибы, переломы, сотрясение головного мозга, ранения, сопровождающиеся кровотечением). Дополнительная опасность заключается в разрушении дорожных и мостовых покрытий, сооружений, воздушных линий электропередач и связи, наземных трубопроводов, опрокидывании транспорта.

Интересно: проходя над водной поверхностью, смерч всасывает в себя большие объемы воды, а вместе с ней и водных обитателей: рыб, лягушек и т.д. После того как смерч выходит на сушу, его сила вращения ослабевает, и вода вместе с представителями водной фауны обрушивается на сушу. Именно таково происхождение «рыбного дождя», наблюдающегося в разных странах.

Что делать при смерче

При получении информации о приближающемся смерче, спасатели рекомендуют действовать следующим образом.

  1. Укрепить недостаточно прочные конструкции, закрыть двери, слуховые отверстия и чердачные помещения, окна обшить досками или закрыть щитами, а стекла заклеить полосками бумаги или ткани или, если есть такая возможность, вынуть.
  2. Для того чтобы уравновесить наружное и внутреннее давление в здании, двери и окна с подветренной стороны открыть и закрепить их в этом положении.
  3. С крыш, балконов, лоджий и подоконников убрать вещи, которые при падении могут нанести травмы людям. Предметы, находящиеся во дворах, закрепить или занести в помещение.
  4. Позаботиться об аварийных светильниках: электрических фонарях, керосиновых лампах, свечах.
  5. Подготовить запасы воды, пищи и медикаментов, особенно перевязочных материалов.
  6. Погасить огонь в печах, проверить состояние электровыключателей, газовых и водопроводных кранов.
  7. Занять заранее подготовленные места в зданиях и укрытиях, в случае смерчей — только в подвальных помещениях, погребах и подобных подземных сооружениях.

Если смерч застал на открытой местности

  • Найти любое естественное углубление в земле (канаву, яму, овраг или любую выемку), лечь на дно углубления и плотно прижаться к земле.
  • Покинуть транспорт, укрыться в ближайшем подвале, убежище или углублении.
  • Не укрываться под отдельно стоящими деревьями, столбами, не подходить близко к опорам линий электропередач.
  • Не находиться вблизи зданий, с которых порывами ветра сдувает черепицу, шифер и другие предметы.

Важно: по окончании смерча огонь нельзя зажигать до тех пор, пока не будет уверенности, что обошлось без утечки газа. На улице надо держаться подальше от зданий, столбов, высоких заборов и т.д.

Поделиться