Ученые допустили климатический коллапс в Атлантике в ближайшие 30 лет

. Разрушение системы течений станет катастрофой планетарного масштаба

CNN: разрушение системы течений АМОС станет катастрофой планетарного масштаба

Обновлено 05 августа 2024, 08:27
Атлантические океанические течения
Фото: Brittany Mason / Shutterstock / FOTODOM

Атлантические океанические течения

Жизненно важная система течений Атлантического океана может разрушиться уже к концу 2030-х годов, предупреждают ученые. Глобальное изменение климата в результате этого может обернуться катастрофой планетарного масштаба, сообщает CNN со ссылкой на опубликованное исследование.

Повышение температуры океана и постепенное опреснение воды из-за таяний ледников разрушительно влияет на систему течений под названием Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC). По последним оценкам, коллапс AMOC может произойти в период с 2037 по 2064 год.

Один из авторов исследования, Рене ван Вестен из Утрехтского университета (Нидерланды), отмечает, что последствия изменения климата, такие как волны жары, засухи и наводнения, ощущаются уже сегодня. Но климат будет становиться все более непредсказуемым, а аномальные погодные явления будут случаться все чаще и чаще.

AMOC работает как гигантская конвейерная лента. Система течений перемещает теплую воду из Южного полушария в Северную Атлантику, где она охлаждается. Этот процесс помогает поддерживать климатический баланс, не давая одними регионам перегреваться, а другим замерзать. Если система разрушится, последствия будут катастрофическими: арктические льды начнут наступать на юг, температура в Европе и Северной Америке значительно снизится, до неузнаваемости изменится климат в Южной Америке.

Все это неизбежно скажется и на людях. Снижение температуры в Западном полушарии и Европе повлияет на сельское хозяйство: вегетационный период растений станет короче, а частые заморозки могут снизить урожайность. Опреснение воды в результате таяния арктических льдов приведет к опасным последствиям для морской экосистемы. Кроме того, это отразится и на судоходстве и рыболовстве.

Океанограф Стефан Рамстор, считает, что риск коллапса AMOC становится все более вероятным. Он отметил, что еще несколько лет назад такие сценарии казались маловероятными, но теперь ученые все больше склоняются к тому, что это может произойти уже в этом столетии, причем вероятность такого сценария превышает 50%.

Ранее ученые предсказали скорое затопление городов и массовое переселение людей. Они предупреждают: ледяные щиты Антарктиды и Гренландии тают с тревожной скоростью. У исследователей нет уверенности в том, что, даже если удастся сократить выбросы углекислого газа и ограничить глобальное потепление до 2 °C, этого будет достаточно для сохранения ледяного покрова.

В ноябре 2023 года средняя температура воздуха на Земле впервые поднялась выше критического порога +2 °C по отношению к доиндустриальному уровню. В абсолютных цифрах показатель составляет +2,06 °C. При этом ученые отметили, что на климат еще можно повлиять, однако делать это нужно как можно скорее.

А 22 июля 2024 года стал самым жарким днем за всю историю наблюдений, сообщили исследователи европейской cлужбы по изменению климата Copernicus. Предыдущий рекорд был поставлен накануне, 21 июля, когда температура в приземном слое атмосферы составила 17,09 °С. 2023 год уже получил звание самого теплого с начала ведения учета, а 2024-й может побить этот рекорд, прогнозируют исследователи.

Поделиться
Авторы
Теги