Суд в Китае оштрафовал поваров, добавлявших препарат от диареи в еду

. Блюда в их ресторане были «довольно негигиеничными»

Суд в Китае оштрафовал двух поваров, добавлявших препарат от диареи в блюда

Обновлено 02 августа 2024, 15:43
Два повара добавляли сульфат гентамицина в блюда перед подачей клиентам
Фото: China Photos / Getty Images

Два повара добавляли сульфат гентамицина в блюда перед подачей клиентам

В Китае двух поваров приговорили к условным срокам за добавление антибиотиков в пищу, чтобы предотвратить диарею у посетителей ресторана. Суд признал поваров виновными в производстве и продаже токсичных и вредных продуктов питания. Об этом сообщает South China Morning Post.

Инцидент был предан огласке после того, как один из сотрудников ресторана сообщил властям, что некоторые повара добавляли гентамицина сульфат в блюда перед подачей. Вскоре после этого в ресторан прибыли полицейские, которые обнаружили на кухне доказательства использования данного препарата. Экспертиза показала наличие следов лекарства в некоторых блюдах.

Гентамицина сульфат из-за дешевизны в прошлом был распространенным средством для лечения диареи в Китае, но сейчас его применение в стране ограничено из-за возможных побочных эффектов, особенно для пожилых людей и детей. Как пишет SCMP, антибиотик может приводить к ухудшению слуха и проблемам с почками.

Повара признались, что они добавляли препарат в блюда, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем у клиентов, утверждая, что еда в их ресторане была «довольно негигиеничной». В итоге с начала прошлого года они добавили вещество более чем в 1600 блюд на общую сумму около 80 тыс. юаней (около 950 тыс. руб. по текущему курсу).

Суд обязал поваров выплатить штраф в размере 160 тыс. юаней (1,9 млн руб. по текущему курсу) и принести публичные извинения в СМИ. Им также пожизненно запретили работать в пищевой промышленности. Ресторан, где работали повара, также был оштрафован на 1,18 млн юаней (14 млн руб.) и лишен лицензии на ведение бизнеса.

Отравления в общепите случаются и в России. Так, в июле в Москве 15 человек попали в больницы с признаками пищевого отравления. Пострадавшими оказались мигранты, купившие шаурму в точке быстрого питания на Дмитровском шоссе. Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

До этого в павильоне с шаурмой в Павловском Посаде обнаружили грубейшие санитарные нарушения дезинфекционного режима, условий хранения блюд и отсутствие технологических карт. Также были получены неудовлетворительные результаты исследований смывов, отобранных у сотрудников заведения, и продукции, имевшейся в наличии (лаваш, овощи, курица).

А в апреле 2024 года Роскачество представило результаты исследования шаурмы 29 брендов. Оказалось, что продукция лишь одного из них была безопасной. В остальных зафиксировали нарушения, в том числе выявили опасные бактерии. Например, в 15 образцах обнаружили кишечную палочку, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк.

Поделиться
Авторы
Теги